Loading……

【一号课题】对准居民需求“频道” 撬动自治热情


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-05-19 14:41 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

打算

(记者 邢蓓琳 文/余儒文 摄)

从80号楼组成为全市最早一批自治示范楼组,到涌现出天香楼、福泰楼等一批自治特色楼组,新福康里居民区党总支始终从楼组,这个居民区的“神经末梢”出发,主动问需、问计于居民,寻找深度激活居民自治热情的“支点”。

对于“全国和谐社区建设示范社区”这个称号,新福康里居民区党总支书记魏瑛表示,不论是项目内容还是自治形式,党总支对于居民自治的探索从来不是为创新而创新,“我们就是想方设法和居民的需求合拍,对好频道。居民感到被重视、能真正受益,参与自治的热情自然就会高。”

自筹资金解决社区事务

“福泰楼”是新福康里小区内为数不多的一幢高层商品房,按照原先小区物业管理的人员配置,楼内不独立配备保安。经过协商,楼内80余户居民一致决定,共同出资聘请保安人员,门岗就设在一楼大厅。楼内公共安全有了保障后,居民又出钱出力“升级”居住环境:墙面粉刷一新,大堂大理石地面打磨得铮亮,4扇大门重新油漆,楼道画廊的展品均是居民多年的珍藏。“自己掏钱请保安、美化居住环境,就是居民们共同走出的楼组自治第一步。”魏瑛说,“福泰楼”居民自筹资金成立楼组基金,解决社区事务,其实就是社区自治项目基金的一种雏形。“通过政府出一部分、居民自筹一部分,社区单位资助一点,楼组基金的资金池变大了,可以做的项目也多了,整幢楼的可持续发展空间也能够变得更大。”

从148号“天香楼”到39号“福泰楼”,魏瑛说自己最大的感受就是居民参与自治的意愿和主动性更加强烈了。“‘天香楼’自治楼组的创建更多是党总支在推着走。而‘福泰楼’的整个自治创建过程则是居民当主角,主动提出自治设想,落实自治措施。对于自治成果也会更加主动地去守护和珍惜。”

“一长五大员”知百家情

为了让楼组能够更好地为社区自治的可持续发展注入源源不断的活力,新福康里居民区党总支注重为热心社区事务的居民提供成长的平台,并适时纳入“一长五大员”队伍,担任楼组长,或是和谐宣传员、文明示范员、民情气象员、矛盾调解员、治安联防员,将触角进一步延伸到家庭,串百家门、知百家情。

翻开小区80号楼组的《楼组长工作记录本》,记者发现“一长五大员”们每天的工作内容十分丰富,既有“今天走访了谁”、“明天要解决什么问题”这样的常规工作,也有“哪户居民发生了什么紧急情况”,“哪家房子又来了新租客”这样的突发情况。魏瑛说,“一长五大员”们就像是居委会的“眼睛”和“耳朵”,帮助居委干部及时了解和掌握整个居民区的动态。

魏瑛还向记者介绍,作为居民区组织架构中最基层的一环,同时也是了解群众的第一线,居民区党总支在选择 “一长五大员”时,扮演的是把关者,而不是决策者,最看重的是有一颗主动为居民服务的热心。“‘一长五大员’是楼组自治的骨干力量,必须由居民自己说了算。”记者了解到,这些楼组的骨干力量,通过文明劝导队等群众自发组织,宣传文明规范,规劝和协调社区中的不文明行为;面对楼组发生的矛盾和问题,理顺情绪,做好协调工作;带动群防群治,通过平安志愿者、治安巡逻等确保楼组一方平安。他们在各自管辖的楼组内既服务居民,又接受群众监督。“这个人很热心的。”是居民对“一长五大员”们的最好评价。

“三级自治”更规矩

多年来,新福康里以共建共享“幸福邻里”为目标,初形成了成熟稳定的社区自治管理形态。2012年组建的“邻里石二”自治委员会,采用“三级自治”管理模式,协助居委会开展各项工作。自治委员会下设精神文明建设工作委员会、环境与物业工作委员会等五个二级工作委员会,各个二级工作委员会之下还分别设立了数个服务机构,处理社区具体事务。清晰的分工和运行机制,进一步提高了社区居民自我管理、自我服务、自我教育以及横向和纵向间交流的有效性。

除了大力打造楼组特色品牌,培育群众文化团队外,居民区党总支还开启业委会自治模式。业委会自2002年成立以来,积极配合居委会开展工作,并对物业公司进行有效的监督和指导,形成“三驾马车”齐头并进的社区治理良好格局。

为了把维修资金不足以及财务运作不透明等容易引发矛盾的“导火索”消灭在萌芽状态,新福康里业委会给每个门牌号都建立了“独立账本”,把小区的广告费、停车费等各项收益,按照每幢楼的建筑面积进行分摊。虽然各幢楼的收益因面积不同而有所差异,但公平计算的方法让大家心服口服。同时,每幢楼的支出也独立进行核算。这个化整为零的方法还带来了一个好处:如果某个门牌号需要动用维修资金,只需该楼里三分之二的业主签字同意即可。业委会还坚持每季度把财务收支情况通过会议记录的方式在小区中公布,接受全体业主监督。“业委会每季度干了什么事,用了什么钱,都必须公示。”业委会主任张溥玲表示,业委会是业主大会的执行机构,有本明白账,执行起来才名正言顺。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: