Loading……

【一号课题】互帮互助暖人心 携手共治强管理


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-04-28 15:47 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

大宁路街道宝华现代城居委会获评“上海市居委会自治家园示范点”

记者 肖鸣亮 摄

(记者 吴晶晶)中青年居民比例较高,对小区物业服务要求高、维权意识强,邻里之间的联系度比较低,如何做好这样一个居民区的居委会工作,大宁路街道宝华现代城居民区党总支书记李华着实动了不少脑筋,“我们通过‘聚力宝华’自治项目,发挥党员、社团、志愿者、物业公司和社区单位等各方面力量共同参与小区治理,取得了一定的成果。”日前,宝华现代城居委会荣获“上海市居委会自治家园示范点”称号。

多方协商出方案 棘手问题迎刃解

宝华现代城居民区10号和11号楼附近建有一个垃圾压缩房,由此产生的异味让这两幢楼的居民怨声四起。居民多次向居委会和业委会投诉,要求将此垃圾压缩房拆除或者搬迁。但是根据上海市地方标准——《小型压缩式生活垃圾收集站设置标准》规定,小区内必须设置一个垃圾房,所以不能拆。为了解决异味问题,居委会、物业公司和业委会专门召开了一次三方联席会议。经过商议决定,在垃圾箱房的侧边多开一个小门,减少大门的开启频率。同时,加强垃圾箱房开门运垃圾的时间管理。然而,这个方案在向居民代表征询时,并没有通过。

为此,居委会工作人员一方面和物业一起想办法优化解决方案,一方面挨家挨户向居民解释实际情况。最后,优化方案终于得到了居民的一致认可。方案明确:垃圾压缩房的大门每天早中晚各打开一次;物业公司聘请垃圾分拣人员按公司规定和规范进行垃圾分拣;加强垃圾房外部环境改造,增加种植绿化数量。一段时间后,垃圾压缩房带来的异味和噪音问题都有了明显改善,居民对居委会和物业公司负责的态度表示满意。“其实在居委会工作,就是要会将心比心。多站在居民的角度想问题,多和大家商量,多发挥集体智慧,矛盾就会迎刃而解。”在李华看来,处理一桩让人头疼的社区矛盾恰恰是打开居民心扉的最佳时机,经过此次垃圾房的事件,更多居民认可了居委会工作。

党员社团齐上阵 社区自治效果好

在小区自治管理中,宝华现代城居民区邀请退休党员参与小区事务,充分发挥社区党员的先锋模范作用,将共建共治的自治理念在居民中不断深化。共和新路2399弄居民片区的信报箱外框生锈脱落,既影响美观,也存在安全隐患,部分小区居民主张拆除。负责该片区的第二党支部书记丁贻斌广泛发动党员走访居民,听取意见,并召开居民代表听证会。最终作出了将信报箱拆除的决定,得到了片区居民的支持。李华告诉记者,目前,居民区内“居民—楼组—楼群—小区”的“自治阶梯”治理方式已深入人心,居民参与小区事务决策的积极性和自觉性不断提高。

社会团体作为支持政府完善社会管理的新型组织,正在社区中发挥着越来越重要的作用。宝华现代城11号楼居民对该楼15层音乐工作室噪音扰民情况多次进行投诉。在得知这一情况后,“心灵驿站”志愿者主动参与双方协调工作,分时段蹲点,感受噪音情况,记录第一手资料,并在居民和音乐室之间进行沟通。志愿者一边对受扰居民进行心理疏导,安抚情绪;一边建议工作室换位思考。在多次耐心沟通下,音乐工作室最终搬离小区,楼内居民的生活恢复如常。

美丽家园邻里亲 社区生活乐滋滋

每到金秋时节,宝华现代城居民区林荫道两旁的柚子树就结满了柚果,居民们也迎来了自己的节日--柚子嘉年华。这个已经成功举办两届的节日以柚子为媒,吸引男女老少纷纷前来“轧闹猛”,动画柚子灯、玩柚子保龄球、做柚子工艺品等。这让原本担心高楼大厦里邻里关系难以热络的居委干部放下了心,“只要给居民提供适合的平台,从小家走出来,变成一大家一点也不困难。”

根据社区内年轻妈妈多、萌宝多的特点,居委会和社区单位合作,在去年底开设了“小宝阅读室”,定期举办亲子活动。妈妈们还主动带来家中的少儿读物和绘本,轮流给孩子们当“阅读老师”。小小一间“阅读室”成为了社区里的“幼儿乐园”,给孩子们提供了互动交流的平台。“我家孩子很喜欢这里,常常主动要求来阅读室和哥哥姐姐们一起玩。”家长的话道出了许多年轻父母的心声。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: