Loading……

【一号课题】华山居民区小巷总理细说社区“治理经”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-03-23 15:39 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳)

最近,华山居民区居委会新挂上了一块锃亮的铜牌——“全国和谐社区建设示范社区”。说起这份荣誉,华山居民区党总支书记王静告诉记者,从成功创建到完成复评,经过了几任居委会的不懈努力,贯穿了居民区探索“自治+共治”双轮驱动、吸引居民和社区单位共同参与社区治理的过程。“居住环境好、治安好、社区文化活动精彩,遇到烦心事还能有人帮忙解决,大家生活都蛮惬意。这就是我对‘和谐社区’的理解。”在王静看来,和谐社区是每一位社区工作者的追求。多年来,华山居民区在激发社区各方参与社区治理热情、实现各方资源效率最大化和成果最优化等方面积极发动群众智慧,开门办事问计,探索形成了不少行之有效的好办法。

培育自治团队 携手齐管理

在探索吸引更多力量参与社区发展的过程中,居民区党总支发现,发动社区居民自己来管理社区经常会起到事半功倍的效果。正是看到了居民自治的优势,华山居民区近年来积极培育“自我管理、自我教育、自我服务、自我提升”四大类团队。目前,居民区活跃着童心笛子队、思远书屋、炫舞队、乐乐合唱团等近20支群众自治团队。“培育群众团队的过程其实是一个传帮带、慢慢成长的过程。一方面居民自我管理和参与社区管理的意识和主动性增强。另一方面,居民区党总支可退到幕后,把更多精力放在为团队做好服务和协调工作,使活动开展越来越系统化、规范化上。”

“红蚁”家园自管小组就是参与居民区环境建设的重要自治力量。每天都有两位小组成员定时在社区巡逻。一旦发现居民区保洁、保绿不到位、安全管理有漏洞等问题,就逐一记录下来,及时向居委会反映,并对问题的解决和整改进行督促和事后督查。小组成员还自建了一本消防台账,社区内每一只灭火器的安放位置、能不能正常使用、使用年限等基本信息都被一一记录在这本台账上。华山居民区在培育团队的同时,重点把好团队负责人培育关,根据团队的定位、特点,有意识地招募、孵化“群众领袖”,让一个人带着一群人共同前进。家家睦客厅的负责人刘凤彬就是这样一位带头人。在他的带动下,虞菁等十多位有志于为社区服务的居民共同加入进来,一起为源头化解邻里矛盾、家庭矛盾出力。现在,居民间的小矛盾基本不用出楼组就可以得到很好的解决。

票选发展目标 激发内动力

王静指着墙上的“吾悦华山”对记者说,别看只是一句大白话,这可是居民自己投票选出来的社区发展目标。

王静介绍道,明确社区发展目标缘起于一次为居民解决安全隐患的经历。延安西路421弄居民在居民区健身点锻炼时,发现自家小区与隔壁小区的分隔墙上长出了一棵小树。随着小树越长越大,墙体开始开裂,而且越裂越大,成为安全隐患。尽管多次修补墙面、修剪树枝,还是只能解决一时。为了彻底解除这颗“炸弹”,居民区党总支在两个小区的业委会无法达成维修共识的情况下,出面担任“老娘舅”,协调社区资源,将墙面破开,挖出小树,并用水泥封闭墙面,还居民一个安全的生活环境。“问题解决以后再回头想一想,觉得只要有一个共同的目标,不管是居民还是社区单位都是愿意出力的。”事后,王静萌发了借鉴社区自制团队“团队有标识、活动有章程、运作有项目、实施有记录”的经验,为社区也确定一个发展目标的想法。

“社区发展目标一定要有居民区特色,能够一看就懂。依靠居委干部闭门造车是行不通的,必须面向每一位社区居民征集,听听大家对社区的梦想和愿望。”王静说,在得出“只有让居民参与进来,才能使得社区发展目标成为大家愿意共同为之努力”的结论后,社区发展目标的征集工作就变成了全体居民都愿意参与、贡献智慧的一桩社区大事件。

征集过程中,居委会一边发动楼组长将征集表送到每一位居民家中,一边还专门注册了一个电子邮箱接受邮件投稿。第一轮投稿结束共收到近三十条目标,每一条都朗朗上口,意思明确。经过第二轮居民公投,“吾悦华山”得票数最高,被确定为社区发展目标。王静告诉记者,“吾悦华山”不仅是对当下愉悦社区生活的生动反映,更表达了居民对社区发展蒸蒸日上的共同向往。

众筹共治资金 解决小需求

2015年,华山居民区开始了众筹社区发展共治金的全新探索。经过一年的努力,首批社区发展共治金通过资金募捐、项目认捐、定向实物捐赠等不同方式完成募集,健康促进馆、华山同心坊和弄堂美化带也被正式确定为首批共治金项目。其中,健康促进馆将引入华东医院和华山医院的医疗资源,开展义诊、医疗知识讲座,并指导群众健康自管小组开展活动。华山同心坊将成为居民区群众文娱活动的专属场地,通过各种活动和志愿服务、便民服务,进一步增强社区认同感。弄堂美化带项目则将对长乐路1236弄紫藤架进行美化和改造,成为社区居民休闲、夏日纳凉的新场所。

王静介绍说,经过社区“一委三会”会议、楼组长会议、自治团队负责人会议等各类平台上“几议几论”,社区发展共治金的来源渠道、适用范围、监督监管等各项细则都得到了明确,《华山社区发展共治金运行管理办法》也从制度层面保证了社区发展共治金用之于民的原则。“社区发展共治金实行项目化运作。由社区单位代表和居民代表共同参加的共治金理事会负责审核申报项目是不是符合社区发展的实际需求以及广大社区成员的共同利益。只有审核通过后才能动用共治金。进入操作阶段后,每个项目还必须制定具体的实施方案,提出明晰的目标、周期、成本、成效等内容。”王静还告诉记者,社区发展共治金项目立项后,居民区监督委员会也会对项目的每一个环节进行全程监督。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: