Loading……

【一号课题】81项微公益打造“社会共同体”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-02-29 14:31 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)刚刚过去的寒假,有近百本学习资料和课外读物在市西初级中学的学生手中“周转”。初二学生小姚读了一本《父亲的城》,这本书由一名初三的学长捐出,同时小姚也拿出自己的学习资料,赠予初一学妹——这个充分利用资源,以书换书、以书会友的活动,正是2016年曹家渡街道居民区“睦邻微公益”项目之一。

近日,曹家渡街道发布2016年81项居民区“睦邻微公益”项目,在去年37项的基础上大幅提升。除了社区团队外,社会组织、驻区单位、居委会下属专委会以及楼组等纷纷认领项目,旨在多方合力打造和谐和睦的“社区生活共同体”。

116支社区团队发展到241支

早在2014年,街道就对群众自治团队进行调研。116支团队中,活动型多、功能型少,老年人多、中青年少,获取资源自给自足多、外界支援少,交流方式内部自转多、对外互动少,功能发挥自我满足多、公益服务少。但事实上,这些团队成员大多性格开朗、善于和邻里相处,具备一定的公益性人格特征。

如何让这些活跃分子在社区里发挥潜能?街道制定规划,逐步引导和推动团队发展,提高居民参与和服务的能力。为此,街道先对14个居民区活动室进行装修改造、功能升级,统一挂牌“睦邻之家”。有了“睦邻之家”后,居民区自治团队负责人联谊沙龙相继成立,同一个居民区不同类别的团队开始交流、沟通。天地大了,又出现了新的社区精神文化活动项目“睦邻小舞台”。通过“周周演、月月演”方式,让团队展示形象、寻找存在感。街道还出台“以奖代补”措施,为团队提供活动经费,以添置服装道具、改进设施设备、开展成员互助等。此外,在四和花园、高荣、武西等3个居民区出资建设“睦邻小广场”,借助微型场地开展团队特色文化活动、播放露天电影等。“我们鼓励这些团队投身社区公益服务和志愿服务,使原先分散、独立的小团队,形成互助、共享的大团队。一个个资源互换、人员互通、优势互补的平台就这样自然生成。”街道办事处相关负责同志解释道。如今,社区团队数量已经从116支发展到241支,其中特色团队30支,活动型团队100支,功能型团队111支。

团队“私事”与社区“公事”相连

81个“睦邻微公益”项目,几乎将居民“身边的事”一网打尽,涵盖了公益风尚、人文活动、精神慰藉、惠民实事、关爱帮扶、社区教育、绿色环保、社区融入等八个方面。

街道有意识地把团队的“私事”与社区的“公事”连接起来,引导团队从社区活动型团队向功能型团队、功能型团队向公益型团队发展。前不久,四和花园居民区的“读书品书话人生”项目开始启动,读书会成员开始撰写读书心得,并将10多年来开展活动的照片制作成展板,在社区宣传社会主义核心价值观。读书会负责人叶文珍表示,原来读书只是“我们自己的事”,现在我们要尽可能地服务社区,为整个社区的精神文明提升出一份力。同样,武西居民区桂花园精神文明共建小组设立了“桂花园采摘节”,利用小区绿化地种植的葡萄、桂花等花果,发动小区志愿者和小小志愿者,酿制葡萄酒、桂花蜜,送给小区高龄老人、独居老人及孤老等特殊人群。负责人盛新华认为,团队越来越多地从自我服务转向服务他人,进一步提升团队功能,增强公益性。

社会多元主体投身公益活动

和往年相比,有更多的驻区单位、共建单位、社会组织甚至是个人主动参与到“睦邻微公益”项目中,担一份责任,献一份爱心。

来自区电力工程建设监理有限公司的一名老党员,有一手理发的技能,他独自认领了项目,每个月将抽两到三天上门为康定居民区的孤老、空巢老人解决“头上的烦恼”。玉兰居民区党总支书记冯蕙珍介绍说,刚刚入驻辖区不久的上海人脉科创中心,希望改善恒森广场周边及楼组的环境,出资整修绿化带、搭建雨棚,并参与到小区敬老爱幼等活动中,促进楼组共治。恒森广场睦邻点也成为街道第一个和共建单位一起组建的社区“睦邻点”。均泰居民区的社工小组了解到许多父母因工作繁忙,把孩子交由祖辈管带,社工小组携手社会组织,开展隔代教养及家庭融合课题的系列讲座。“让居民生活在充满尊重、理解、关爱、分享的熟人社区中,是我们努力的目标。”街道办事处相关负责同志表示,未来街道将不断通过整合群众资源、社区资源、专业资源、行政资源、社会资源,完善居民区治理架构,不断培育多元主体参与,进一步渲染爱心奉献、热心公益的良好氛围,提升居民的满意度和获得感。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: