Loading……

【一号课题】一份好“家规” 议事好商量


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-02-19 15:48 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)自去年以来,曹家渡街道推行“议事十五条”,引导居民以“理性协商”的新模式解决诸多社区公共事务。社区的重要事务排出了轻重缓急的顺序,民意特别集中的诉求得到解决。

大家发现,居民区慢慢“学会开会了”,一份“家规”,让议事更有序、更高效、更公平公正。

“以前红着眼睛拍桌子都吵不出结果,现在大家平心静气坐下来,谈各方的诉求,找一个共同点,从这个共同点铺开来解决这个问题。”一位参加议事活动的居民说道。

让“议事厅”会“议事”

街道办事处副主任王燕锋参加过不少次居民议事会,他最大的感受是,“议事厅”不会“议事”,“议事会”成了“情感诉讼会”。“有时居民有热情有点子,但说着说着就跑题,尤其遇到利益分歧时,更是你争我吵,问题一样没解决。在另一些问题上,居民又很沉默,领头人说什么底下一片附和。”王燕锋说,问题主要在于居民区缺乏系统有效的议事规则,才会出现许多“议而不决”的情况。

为此,600多页的《罗伯特议事规则》分发到每位街道相关工作人员、居民区书记和居委会主任手中。这还不够,考虑到中西方文化背景的差异,街道领导带队赴深圳文华居民区考察学习经验做法。

在辖区内的万航、玉兰等7个居民区开展相关试点工作后,街道于去年形成了十五条“议事规则”,供所有居民区运用,今后还将在辖区内实现“全覆盖”。“我们希望能通过推广居民议事规则,培养居民形成对规则的尊重及程序正义的理念,学会在规则之下有序的政治参与、有效的参会议事,有效推进基层民主协商建设。”王燕锋如是说。

“萝卜”开会玩“桌游”

有了“规则”,如何更好地执行就成了当务之急。

一场“桌游”形式的培训就此展开。游戏规则为:“三项注意”即“程序优先于内容”、“辩论优先于决策”、“聚焦优先于发散”,“六大纪律”即“不跑题、不含糊、不超时、不攻击、不对抗、不插话”。主持人需要对犯规者提出警示,掌控会议节奏。

主持人“萝卜”召集萝卜开会,书记员“萝卜”作会议记录。参会者有“白萝卜”(人物)、“胡萝卜”(资源)、“樱桃萝卜”(行动)等共计8位成员。拿到“樱桃萝卜”手牌的社区干部先发起动议,说了活动的背景、目标,并提出行动。其他“萝卜”随机抽牌,依次举手发言,主持人计时,给不守规则的人“吃黄牌”,最后表决拟定行动方案。

前不久,高荣居民区“睦邻议事厅”就运用这套规则讨论了小区文明公约的修订。一位居民代表在会上建议将“高空抛物,影响美观”的后半句改为“严厉禁止”,以此加强对相关行为的约束。对此,15名与会人员13人赞成,2人弃权,主持会议的居民区党总支书记刘桦随后宣布据此修改文明公约。

这次会议,没有争执、没有跑题,还促成了难题的解决,是真正体现民主、平等、公平、效率的会议过程。这让高荣居民区党总支书记刘桦感受到,“大家都相信‘我的社区我做主’,任何社区问题都可以从理性对话开始”。

“十五条”激发主人翁意识

在玉兰村居民区,“萝卜”规则同样发挥了作用。居民区书记冯蕙珍主持了一场关于物业管理费调价的议事会。

四季公寓物业管理自治工作小组在规则中加入了“召集人认为急事需要的、或由3名以上成员提议议题的,应立即召开议事会议,并通知会议议题”等条款,16名以老年居民为主的小组成员据此就是否同意物业管理费调价这一问题进行讨论,他们表决产生“同意调价”的结果后,又对“同意调价10%-15%”和“10%-20%”两个附动议等进行辩论。随后,对于物业公司提出的“调价达不到30%就退出小区管理”的主动议,经表决产生“更换物业公司”的结果,而选聘新的物业公司的议事会议也将于近日举行。

玉兰村居民区党总支书记冯蕙珍表示,实践证明,“十五条”能进一步激发居民的主人翁意识,鼓励他们以集思广益来实现理性解决问题的目的,这尤其适用于众口难调的社区决策问题,为社区工作自治注入了新的活力。

记者了解到,街道还将继续探索,逐步建立健全街道协商和社区协商的联动机制,规范协商程序,建立协商成果采纳、落实和反馈机制。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: