Loading……

【一号课题】代表居民管好社区“明细帐”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-01-25 16:51 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳)静安寺街道党工委在海园居民区内试点建立了全市第一家居民区监督委员会。运行至今,居民对居民区监督委员会的认同度不断走高,还正儿八经地送了个昵称——“挑刺儿委员会”。

在创新社会治理、加强基层建设的实践中,静安寺街道一方面制订出台《居民区监督委员会工作规定》,另一方面也在辖区内其他居民区探索组建居民区监督委员会。截止2015年10月底,经各居民区的居民代表选举,街道11个居民区监督委员会全部挂牌成立,在全市率先实现居民区监督委员会全覆盖。

关乎居民利益,再小也要监督

翻开《居民区监督委员会工作规定》,记者发现《规定》对居民区监督委员会的职责、监督对象等都做出了具体、详细的规定。监督委员会监督的不仅是居委会决策、项目实施等居民区“大事件”,只要关乎居民群众切身利益,涉及公平公开事项,就算是“芝麻绿豆”都能挑刺儿、做监督。

“成立监督委员会后,看似居委会做什么事都有人‘盯’,好像戴上了‘紧箍咒’,其实这也是对干部的保护和对群众的负责。”在海园居民区党总支副书记张红芬看来,作为居民“自我监督”的执行与实施机构,监督委员会就是实现居民最大化监督居务、党务工作的最优路径。通过他们“发声”,居民看得见居委会究竟在做什么、怎么做,心里自然更放心,居委干部干起事来也更放得开手脚。

把监督贯穿事前、事中、事后整个过程,是监督委员会工作最明显的特点。从立项、招投标、质量验收到资金预决算再到最后的支付,监督委员会对居民区重点项目实行全过程监督。监督内容细致到立项是否科学、民主;是否按有关规定实行招投标;有无随意变更工程设计;工程建设质量是否合格;资金管理和支付是否规范等等。施工前,由施工单位向监督委员会逐条介绍施工周期、内容、预算、进度安排等。施工中,监督委员会时刻关注施工进度和选材是否合适,确保工程不留“尾巴”。施工结束后,监督委员会对项目完成情况进行验收,同时出具项目监督情况报告,递交居民代表大会。对于没有通过监督委员会成员验收签字的,居民区不得与施工方进行结算。

如此严谨的监督同样体现在对居民区党务、居务工作的监督上。2015年的居委会换届改选能够一次选举成功,监督委员会发挥了十分重要的作用。从组织选民登记、提名初步候选人、确定正式候选人到正式选举的选举会场布置、投票、验票、唱票、计票等过程,选举工作小组的每一步,都受到监督委员会的严格监督,确保严格按照选举工作规则和流程操作,确保选举公开透明。

拼专业、敢说话的老娘舅

“监督委员会成员光有一颗热心是不够的,还要是吃‘专业饭’的。我们海园居民区监督委员会成员虽然大都已经退休,肚子里的专业知识那是没话讲的。居民信得过,就连专业施工队也是服服帖帖。”张红芬告诉记者,街道要求,监督委员会的成员不仅要在居民当中有威信,还需具备党务、财会、管理等各类知识,这让监督更加科学有章法。

去年6月,长乐路962弄直管公房全项目大修工程开始施工,海园居民区监督委员会主任徐兴泰更忙了。施工用料、施工进程各项环节都是老徐监督的对象。“你们在屋顶铺设的防水层怎么不是防水材料,就是一层薄毡子啊?这绝对不行的。”在施工现场,徐兴泰挑出了“毛病”。在施工队坚决否认后,徐兴泰戴上老花镜,开始查资料,找真相。“不查不知道,一查还真吓了一跳。原来屋顶防水层材料有很多讲究的。材料不对,不但不能防水,而且还会带来安全隐患。第二天我就带着资料和居委会干部一起找到施工队讲道理。”说起当时和施工队负责人对质的情形,徐兴泰就十分兴奋。“一开始,他们还不承认是偷工减料。后来看到我准备的资料和施工现场照片,这位负责人立刻就变哑巴了。当场向我们道歉,还采取了补救措施。”

徐兴泰告诉记者,除了做好“啄木鸟”,监督委员会更多时候充当的是“老娘舅”的角色。“我们要做好监督,更重要的是帮助居委会做好群众工作和帮助居民了解所关心的事情,当好桥梁,让双方都能清楚地知道对方的想法和诉求,相向而行,找到最优方案。”记者看到,包括徐兴泰在内的11个监委会主任,平均年龄65岁,在小区里个个德高望重,大事小事“Hold得住”,当个“老娘舅”一点也不为过。

管的事多了,责任更重了

当然,相较于已经运行比较成熟的海园居民区,这次新成立的10个居民区监督委员会对于监督的“规矩”就显得比较陌生。为此,街道还特别开展了相关工作培训,解读了监督委对于加强社区党风廉政建设和创新社区治理的重要意义,并结合海园的工作案例,将监委会的工作职责逐条进行分析。

“没想到,监督委员会管的事情要比居委会还多。不仅可以管居务,还可以管党务、财务和各种大大小小的事务。”三义坊居民区监督委员会主任高曦刚刚“卸下”居委会主任一职,她坦言从过去的被监督者到如今的监督者,自己有不少东西要学习。

《居民区监督委员会工作规定》明确,监督委员会具有知情权、质询权、审核权、调查权、建议权等多项权利,还可以列席居民委员会会议及居民区党组织相关会议。在对居民委员会决定有原则性不同意见时,监督委员会还可建议提请居民区党组织或街道党工委、办事处协助召开居民代表会议讨论决定。对此,高曦觉得监督范围广了,权利大了,肩上的责任也明显变重了。“我们监督最重要的就是要把该监督的、能监督的都监督好,既维护好居民的合法权益,也协助党总支和居委会做好群众工作。做到参与不干预,有为不越位,补台不拆台。”

记者了解到,目前,11个居民区监督委员会的组织建设均已实现“六有”即:办公有场所、对外有牌子、工作有制度、监审有印章、活动有记载,经费有保障。居民区党总支和居委会通过接受监督委员会监督,发现问题,了解群众最真实的意见;居民则通过监督委员会了解居民区党总支和居委会工作,参与社区自治。静安寺街道相关负责人也表示,将通过加强对居民区监督委员会的领导,进一步强化居民自我管理、自我服务、自我教育和自我监督意识,探索形成居民参与度更好的社会民主监督,扩大基层党风廉政建设覆盖面。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: