Loading……

【一号课题】居委工作好不好 居民群众“说了算”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-06-12 18:15 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

居民在评分表上打分

居民在评分表上打分 记者 余儒文 摄

(记者 施丹妮)“蒋阿姨,请侬为阿拉居委会工作打个分。”江宁路街道80后居民区带块干部缪绮在楼组长的陪同下敲开淮安路687弄蒋阿姨的家门,递上了一份评分表。评价问卷的调查范围主要涉及居民对带块干部的熟悉程度、居委会对居民的各项工作情况。今年,江宁路街道与华东师范大学社会发展学院合作,试点在居委会及其成员考评中引入居民群众直接评价机制。居委会工作好不好,居民群众满不满意?每5户居民中就有1户发表意见,居民群众的意见权重占到总成绩的六成。

社区居民 20%参与“大考评”

据悉,“居委会及其成员考评办法”作为2014年江宁路街道申报全市贯彻落实市委一号课题社区治理市区联系观察点的试点项目,并被纳入2015年静安区社会治理重点工作项目。该项工作于今年5、6月份在蒋家巷、三乐里、武定坊三个居民区试点,年底在街道18个居民区全面实施。考评范围包括居委会、居委会成员及在居民区工作的社工。

传统的居民群众对居委会工作的考评是居委会邀请30名左右居民代表听取居委会述职报告,然后予以打分考评。而现在的“大考评”方式使参与考评工作的居民人数翻了几番,要占到整个居民区人数的20%。如,试点3个居民区,原本只需要90户居民参与,现在需要带块干部会同楼组长发放问卷到随机抽取的927户居民手中。

群众想些什么?群众需要居委会做些什么?群众对居委会怎么看?群众的观点和想法实实在在落到了问卷中。不熟悉社区情况,掉分;接待居民群众态度冷热不一,也要掉分;不关心居民群众急难愁问题,更得掉分……居委工作迎来更严格的挑战。

“每一分都是靠居委干部在群众中的口碑积攒起来的。”街道相关人士告诉记者,“我们希望这样的考评方式能够真正用群众的观点来体现‘群众观点’,当然这对居委会工作提出了更高的要求。”

考评重点 突出群众导向

以往居委会成员类似公务员考核,对“德、能、勤、绩、廉”进行评价。现在根据居委会的特点,根据每个成员所承担的条线工作和带块任务,街道从社区居民群众评价、街道职能科室综合评定、组织评议等维度给出了一整套表格。同时,居委会整体工作评价中引入了个人贡献度模块、自治能力建设模块,旨在增强团队协作能力等等,考核体系更加科学全面。

街道党工委书记曹卫东表示,新的考评导向更为清晰。突出居民满意度导向,督促带块干部勤走访,走百家门、知百家情、解百家难、暖百家心。突出居委会自治能力导向,对居委会整体考核中,除了居民评价外,居委会自治能力建设也是重点考核的方面。突出勤政廉政导向,街道纪工委引入了负面清单,加强居民区干部队伍作风建设。

一些街道工作人员也认为,新的考评机制将有益街道开展服务工作的方方面面。社区服务办公室副主任许海樱认为:“我们作为街道服务居民的部门,很多政策的落地是需要靠居委会来支持和配合的。比如我所从事的社会救助方面,需要居民区做好相关的告知和宣传工作,这样才能真正让有需要的居民得到及时的帮助。因此,我觉得考评中融入条线评价有它的合理性,有利于居委会增能提效。”

居委干部 是压力更是动力

这种考评机制给居委干部带来不小“压力”,可是居民群众却拍手叫好。最大的好处,是大家认为居委干部和自己走得更近了,这最后100米的距离正在日益缩小。

三乐里居民区居民孙老伯参与了首轮的调查问卷评价,他说:“居委会干部是我们大家选举出来的,也是为大家服务的。这样的考评方式比以往更加民主,更能体现群众意愿。希望居委干部多来我家坐坐,多为我们做点实实在在的事情。”家住淮安路687弄的华立芳阿姨说,居民区带块干部赵华定多年来经常走访她家,还带动她的老伴一起参加文体活动。“这样好的带块干部,我很愿意给她打高分!”

此次试点的蒋家巷居委会主任季春娣说,新的考评机制,在对居委会整体考评中,每名带块干部的分数也要纳入其中。一个人做不好,就会给整个团队带来“差评”,作为居委会主任,要进一步思考如何带好整支队伍,是压力更是动力,是要求更是激励。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: