Loading……

“楼组故事会”:居民楼组的TED


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-05-14 12:26 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 施丹妮 文/摄)“我来讲一个故事,一个80岁的独居老人生活在阿拉天河社区,得到里委干部多方面的关怀照顾,生活得非常幸福,这位老人就是我。”80岁的张美珍阿姨走上舞台,用时下最流行的TED演讲模式说起了她在居民区的生活。

为积极落实“一号方案”提升基层社会治理实效的要求。充分发挥楼组在社区治理中的基础作用,增强居委会能力建设,近日,江宁路街道在各居民区全面开展“江宁楼组故事会”,讲述小区里、楼组内朴实、鲜活、生动的故事,增强社区基层治理“软实力”。

江宁楼组故事会源起天河居民区。起初,天河居民区以一人一故事的新颖形式,对楼组长工作进行评议,对楼组长工作起到考察激励的良性作用,今年则在江宁路街道全面铺开。5月7日,江宁楼组故事会第一场天河故事会正式拉开了序幕。

天河专场活动以类似“鲁豫有约”对话方式、“拉西洋片”快板讲述、TED演讲方式以及小剧场情景再现等多样的综合形式,生动讲述了关爱独居老人、天河居民区热心公益的志愿者“天河七贤”为自治出谋划策,楼组长动之以情、晓之以理协调邻里矛盾等生动故事。这些真人真事是天河居民区党组织引领天河居委会发挥集体智慧结出的成果。据悉,天河故事会由居民志愿者成立了专场故事会的策划组,整个故事会的筹备更是一次小区自治的“演绎”。这些故事里既有“居民养鸽子影响楼面,居民自主调解加装围栏,并请保洁阿姨来打扫”的事迹,也有“居委会业委会与居民为感谢保安为小区的服务与贡献,共同组织自发评选‘十佳保安’”的故事。

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: