Loading……

静安区交通文明综合排名中心城区第一位


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-07-27 16:29 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳 通讯员 徐晓燕)7月24日,市文明办公布了2016年第三次上海市交通文明创建测评结果。上海6月交通文明创建综合指数为94.47分,较5月提高了1.79分,继续保持优良水平。静安区获得了“四项第一”的好成绩:即中心城区综合排名第一、静安寺商圈获得全市示范商圈排名第一、天目路获得全市示范线路排名第一、西藏北路/海宁路获得全市示范路口排名第一。

成绩的取得来自于各级领导的高度重视,来自于部门之间的齐心合作,来自于切实可行的有效举措,来自于静安市民的全力参与。

“全区动” 交通文明共建共治

启动交通违法行为大整治以来,全区各部门、各街镇齐抓共管、各施其力,形成宣传整治合力。建立了由区文明办、区建管委、公安静安分局、区科委、区教育局、区司法局、区安监局、团区委、区网格中心、区新闻中心组成的静安区交通文明建设工作联席会议,每月召开工作例会,分析示范文明路口、示范文明路线和示范文明商圈创建现状,讨论研究整治措施,明确责任分工和创建任务。

立足第五届全国文明城区创建复评工作大局,以提高城区文明程度和市民文明素质为主线,以解决影响道路交通安全畅通和市民不文明出行的突出问题为重点,制定静安区文明交通三年行动计划(2016-2018),明确总体目标和每年分阶段目标。

梳理市里确定的静安区域内21条重点整治道路和10条区里确定的重点道路,确定54个交通繁忙路口开展重点专项整治,推进文明交通创建工作有序开展。

制作静安区交通文明公益视频广告,积极拓展宣传渠道,协调区域范围内大宁CGV影院、大悦城新恒星影院、沪北电影院、静安嘉里百美汇和环艺电影院投放贴片广告27000场次。协调出租车触动传媒等宣传载体,在全市15000辆出租车滚动播放静安文明交通公益广告。在全区23条主干道和景观道路统一制作文明交通宣传道旗1550对,在27条道路护栏制作975块宣传展板。印发40余万份《文明交通倡议书》发送至全区每家每户,发起文明交通倡议。开展“我爱上海,文明出行”5·25交通文明主题宣传日活动。

“全警动” 发挥公安主力军作用

公安静安分局牢固树立“全警参与”意识,充分发挥公安主力军作用,集中资源和手段,强力支撑“大整治”工作。交警、巡逻民警、社区民警、机关民警共同参与,最大限度把执法力量压到一线;在区政府大力支持下,交通辅警增加到550名,整建制投入110个岗点开展交通秩序管理。

公安静安分局以责任区勤务模式改革试点为契机,划定“一区多人”责任区、做强勤务指挥台、组建“110”接处警中队等措施,切实提高街面“见警率”和“管事率”。针对全区31条重点整治道路和医院、学校、商圈、党政机关等重点区域,采用定点固守、摩托车机动巡逻和派出所包干等形式,积极构建“点、线、面”相结合的整治网络。

建造城市图像监控系统,通过开展分时段、全覆盖、高频次的巡逻,充分发挥“视频+实兵”巡逻效能,第一时间对各类违法行为予以干预,变“被动”应对为“主动”发现。

倡导“群众需求、问题管理”,以精细化管理破解瓶颈问题。针对一些全路段禁止停车的重点道路,在公交站点、医院、学校、小区等区域,漆画黄虚线允许临时性上下客。针对辖区学校、医院等临时停车刚性需求较大的现状,主动落实保安跨前一步管理、临时P牌设置、错时放学、停车资源借用等措施。

“全民动” 推动文明交通共识

开展“金点子”征集活动,发动各行各业和广大市民对交通管理建言献策。发挥“培养一个小交警,带动一个大家庭,辐射整个社会”的积极效应,组织开展“拯救斑马线”亲子活动,让小朋友和家长共同宣传、践行交通文明。结合交警支队公布的学校周边家长车辆驾驶“红黑榜”,学校为三年内无交通违法行为的驾驶员家长颁发“交通文明好家庭”奖状。

各街镇依托区域化党建平台、居民区自治平台和文明单位同创联盟,招募6000余名文明单位职工志愿者、机关志愿者和社区志愿者,在周一至周五早、晚高峰等重点时段,在55个重点路口和医院、学校、小区等重点部位开展文明宣传和秩序维护等志愿服务,以文明劝导促进市民文明行为的养成,进而内化为市民文明素质的提升。

每月组织区市民巡访团对交通文明示范商圈、交通文明示范路线和交通文明示范路口进行定期巡访和重点抽查,每月通报、反馈各街镇巡访情况,提出整改意见,督促尽快整改,让群众看到真实的变化。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: