Loading……

静安文明,从礼仪开始


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-07-15 11:23 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

静安文明,从礼仪开始

(记者 邢蓓琳)7月13日下午,“创美都市,共享生活”静安区创建复评全国文明城区宣传作品发布暨“市民修身·礼仪育文明”专项行动启动仪式在中福会少年宫小伙伴剧场举行。

区委常委、宣传部部长沈大明,区人大常委会副主任、区总工会主席叶坚华,市文明办活动指导处处长王玉峰出席活动并共同启动静安区“市民修身·礼仪育文明”专项行动。静安区创建复评全国文明城区主体标识以及公益广告作品大赛获奖作品也在当天正式发布。

创建复评全国文明城区主体标识发布

今年3月以来,区委宣传部、区文明办、团区委联合推出静安区创建复评全国文明城区宣传作品征集大赛,共收到Logo、标语、平面、视频各类作品460余件,参与人员既有专业人士也有民间达人。期间,“上海静安”、“静安新青年”微信公众号平台发起的“创城logo”网络投票更是反响热烈,投票、转发分享共计1万余人次。最终,结合网络票选结果及专家评审意见,优选出获奖作品40件,其中最引人瞩目的就是创建复评全国文明城区主体标识(见右图)。下阶段,这些优秀作品将应用于静安区创建复评全国文明城区的各项活动中,成为传播文明城区理念的优质载体。

创建复评全国文明城区主体标识的设计灵感来源于静安区“一轴三带”战略布局。右半部分舒展的花瓣代表承担区域交通连接、资源联动、产业互补、文化融合、品质协调的“一轴”,同时也是“静安”首字母“j”的艺术化处理;中心部分三人携手共舞传达静安区文明创建“为民、靠民、惠民”的宗旨和“文明同行”的理念;左半部分三条飘逸的丝带分别代表南京西路高端商务集聚带、苏州河两岸人文休闲集聚带、中环产城融合发展集聚带。主体标识颜色采用渐变处理,代表新静安的融合发展,五彩缤纷的颜色象征人们在国际静安这片“福地”上都可以实现“静安梦”。

市民修身自礼仪始

在当天进行的静安区礼仪文明主题论坛《市民修身从礼仪开始》上,上海广播电视台首席主持人秦畅,上海社科院社会学研究所所长、上海市“市民修身行动”倡议者之一杨雄,上海市第二届十佳职业道德标兵、上海市第六届十大杰出青年孙岚,上海市交通大整治先进典型、公安静安分局交警支队民警唐立宏等四位嘉宾围绕为什么提出市民修身、为什么强调礼仪文明、如何提升礼仪文明等话题展开了热烈的讨论。四位嘉宾在深入剖析市民礼仪文明“短板”的同时,客观阐述了礼仪文明的重要性,也提出了公共场合不抽烟、不在小区地下停车库遛狗、遵守公共秩序、注重着装礼仪、看信号灯,走安全路,横道线上过马路等具体的礼仪文明建议。

记者了解到,为认真贯彻落实上海市“市民修身行动”计划,不断提升城市文明程度和市民文明素质,静安区明确将礼仪文明作为市民修身的发力点。

区文明办正着手策划“图书进楼宇、进社区,百万市民学礼仪”的“知书达礼”工程,并着力将此项目打造成为静安市民修身的特色品牌。下一阶段,礼仪培育、礼仪普及将作为市民修身行动的重点项目,通过开展“四个一”(一册、一团、一课、一赛)礼仪育文明专项行动,引导广大市民通过礼仪学习,促进修身律己、共筑文明。

“一册”,即编写《静安区市民礼仪读本》系列教材,作为中小学、志愿者服务中心、文化场馆等各类教育阵地的礼仪培训教材。

“一团”,即组建静安区市民礼仪讲师团,邀请学者教授、道德模范、礼仪专家、市民代表作为讲师团成员。

“一课”,即打造“静安区市民礼仪公开课”特色品牌,深入各社区学校、职工学校、中小学校举办巡回讲座,定期举行各类行业礼仪培训课。

“一赛”,即开展“静安区市民礼仪大赛”,围绕中华传统礼仪、校园文明礼仪、商务礼仪、餐饮礼仪、社交礼仪、外事礼仪等各专题,结合个人才艺展示,展现静安区市民礼仪风采,营造全社会崇礼尚德的良好氛围。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: