Loading……

许海樱:当好弱势群体的心头良药


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-05-16 14:25 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

许海樱:当好弱势群体的心头良药

记者 余儒文 摄

(记者 施丹妮)

5月的一个下午,江宁路街道社区事务受理中心内,刚刚获评“2014-2015年度优秀慈善义工组织者”的江宁慈善爱心园负责人许海樱一如既往地忙着接待社区居民。数据显示,2015年度,慈善爱心园共募集资金75.32万元,受益群众1303人次。

做慈善 为了化解心头的阴霾

在同事眼中,许海樱是个闲不下来的人,无论大事小事都十分热心。2016年初,江宁路街道开办慈善爱心学校。许海樱接手项目后,仅用两周时间就落实了上海师范大学的教师资源以及场地等,并与老师们一起协商、设计课程安排。开学当天,许海樱为每位前来上课的孩子送上了一个新书包。寒潮天,许海樱也坚持每天到爱心学校,观察孩子的学习情况,了解家长们的反馈。“虽然天气不好,但有这么多困难家庭的孩子能来参加,而且喜欢这些课程,自己的工作还是值得的。”

在一次街道走访过程中,许海樱认识了寡言少语的郑同学。通过交流,许海樱得知因为父母在车祸中丧生,12岁的郑同学目前与外公外婆一同生活,而且不愿意与他人进行交流。之后,许海樱多次前往他在闵行的住处,送上书包、书和学习用品,并通过慈善爱心园为郑同学申请了每月1700元的生活补助。为了帮助小郑成长,许海樱还主动加了小郑微信。一句“老师加你微信可以吗?”开启了孩子紧闭已久的心门。在许海樱的帮助下,小郑越来越活泼,也经常将自己生活快乐琐事与许海樱分享。

小许的贴心是我的心头良药

最近,许海樱正抓紧完成72、73街坊旧改基地居民伤残认定。6个工作日,她的小组一共接待了1651位居民,许海樱说的最多的一句话就是“来找我的人都是有困难的,我会尽力按照政策来帮助你。”一天,一位腿脚不便的老人找到许海樱咨询。为了让老人能够听清楚,她蹲下来,在老人的耳边耐心解释,这一蹲就是一个小时。

居民吴某患肺癌,丧偶,儿子下岗,昂贵的医疗费用影响了她的正常治疗。许海樱知道后主动上门关心,并在综合帮扶等各方面给予尽可能的帮助。对于许海樱给予自己和家庭的帮助,吴某心存感动,感激地说:“小许的贴心就是我的心头良药。”

不可抱有多一事不如少一事的心态

在许海樱看来,做慈善工作不仅要了解政策的变化,更要学会引导。“经常下基层,才能掌握一手信息,才能知冷暖。做慈善帮扶工作,认真的态度最重要,一定不可以抱有多一事不如少一事的心态。”除了自己定期去居委会走访了解情况外,她还要求团队成员经常去居民家走访,了解居民的实际需求。与许海樱共事多年的奚震虹告诉记者,自己每天都在接受她的正面影响。

从事慈善工作八年来,许海樱会因为受助对象的一个拥抱而落泪,会因为患病孩子的微笑而欣慰。作为慈善工作组织者,她致力于工作上扶贫、扶业,精神上扶志,动员社会力量参与救助,逐步形成了政策救助、社会各界募捐、民间组织捐助以及社区救助工作体系。

许海樱也希望将这种关爱他人的精神带给家人。在得知一位由慈善爱心园帮扶的重残无业对象有一个正在上小学的孩子,许海樱每次上门看望都会带着儿子一起去,并鼓励儿子帮着辅导孩子功课。孩子每次看见他们,都会高兴地说:“许老师好!哥哥好!”

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: