Loading……

曹鹏用艺术牵手自闭症儿童


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2016-03-16 14:33 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

曹鹏与孩子参加快闪

曹鹏与孩子参加快闪

(记者 黄竞竞)7年来,近乎执着地做公益演出的著名指挥家曹鹏与自闭症儿童建立起了非同一般的感情。有时在舞台上演出,敲着木琴的孩子会突然敲敲正在指挥的曹鹏的背;有时,孩子们会突然抱抱曹鹏,亲亲他,说着“曹爷爷我爱你,我爱你!”这一切,都会让年过90的曹爷爷感动不已。

近日,由中央宣传部、中央组织部、中央文明办等13个部门和单位联合推选出的全国志愿服务“四个100”先进典型名单公布,曹鹏成为静安区唯一入选的“最美志愿者”。对于这份荣誉,曹鹏感到既光荣又沉甸甸,“自闭症儿童是需要特殊关爱的群体,我们要营造一个帮助他们成长成才、融入社会的环境,这是全社会的共同责任。”

普及音乐让社会感知爱

曹鹏是1944年参加革命的新四军老战士、老共产党员,更是新中国指挥界承上启下的关键人物。1961年,他第一个在海外举行全场的中国交响乐作品音乐会,首次把《梁祝》介绍给世界;1975年,他率上海交响乐团,第一次走出国门,代表中国在世界舞台上演出;1986年,他第一个指挥上海交响乐团,向全国直播世界名曲交响音乐会……

90岁的老人每天早上6点起床,外出参加排练,晚上经常还要“加班”。不排练的时候,他就坐在桌前,准备排练用的谱子。曹鹏常说:“我想趁有生之年为交响乐的普及多做点工作,我还能工作,你们尽管用吧。”

2005年,曹鹏创办了首个非职业的上海城市交响乐团。如今乐团注册的200多名团员中,有外企白领、医生、律师、公务员、学生,有在长三角地区工作的外籍人士,还有从上交等职业交响乐团退休的老乐手。曹鹏就像一盏明灯,将他们从四面八方吸引过来,从陌生到熟悉,从业余到准专业。经过十年打磨,乐团几乎每个月都会举行至少一场正式的大型演出,从星期广播音乐会、市民音乐会等公益普及性演出,到频频参加国际交流演出。

据了解,乐团现在很多演出都是公益性的,虽然没有收入,但是大家仍然非常认真地在排练、演出。乐团非常在乎慈善公益事业,不仅仅是开一场音乐会,更重要的是普及高雅音乐。曹老说,我所做的一切,就是普及音乐,让大家感知“爱”。

特别的爱给特别的人群

一次偶然的机会,曹鹏将目光投向一群特殊的孩子,并且带领他们与音乐结缘。

“8年前,我的大女儿在报纸上看到一则关于自闭症孩子的报道。”曹鹏说,这样的孩子尤其需要社会各界的关爱,他们应该被理解、被尊重。怎样才能让他们摆脱自我封闭的世界?“我们试图用音乐的力量来找寻这把钥匙,究竟打开哪一扇窗户才是他们的春天?虽然道路很长,也很艰难,但我们已经在收获改变。”

2008年,上海城市交响乐团与上海市慈善基金会共同创办了专门服务于自闭症患儿的“天使知音沙龙”慈善救助项目,并组建了慈善志愿者队伍。

“哇哇叫,蹬地板,自说自话。”这是曹鹏第一次见到自闭症儿童时的印象。曹鹏记得,乐队最初为孩子们演奏时,这些孩子对音乐毫无反应,只顾吵闹乱跑。曹鹏带领志愿者从教孩子简单的乐器演奏开始,与孩子成为朋友,到帮助孩子与别人交流,共同演奏进而逐渐融入社会。

曹鹏亲自操刀改编《马刀舞》、《喀秋莎》、《小星星》等适合他们演奏的乐谱,为他们演出的曲目配器,一遍又一遍耐心为他们排练,帮助患儿通过音乐培训走出孤独。曹鹏告诉记者:“已经有一些家长和我们反映,说孩子有了翻天覆地的变化。”

在曹鹏和乐团志愿者坚持不懈的努力下,7年来已有7000多人次的孩子参加各类演出,包括市民文化节、市民音乐会等。同时,志愿者队伍也在不断扩大,社会影响力日益增强。

多年来,曹鹏几乎将全部精力都投入到了慈善公益事业,用音乐与爱为谱,指挥出了感动心灵的动人篇章。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: