Loading……

【最美家庭】“以慎立德,以德践行”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-09-07 17:07 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞)71岁的宋兰良老先生居所内高高挂着一幅牌匾,上书“慎德堂”——“以慎立德,以德践行”正是宋老祖辈传下的家规,至今已近百年。“家风就是家规,是一家子的风气。”回首往事,宋兰良感慨良多,“慎德”二字对他和祖辈父辈的成长创业过程产生了极大的影响,“我的父亲从小要求我行事需谨慎守德,我也如此教育子女,望能代代相传。”

旅澳归国成立“杏坛讲堂”

曾任华东师范大学运动学专业教授,主持过上海市青少年体质调查,荣获国家科委科技进步一等奖……熟悉宋兰良的居民都对他十分敬佩,三和居委会工作人员则称他为“有故事的人”。

宋兰良现居曹家渡街道三和居民区沪中新苑,1995年时,以53岁之龄远赴澳大利亚担任悉尼大学访问学者及客座教授,举家技术移民澳大利亚。2004年,思乡心切的他毅然回国。

初到静安,虽人生地不熟,但出于对社区的关心,宋兰良到居委会请缨“要为居民们做点事”。就这样,以传授中华传统文化为主题的“杏坛闲趣讲堂”成立了。于是,担任主讲人的宋兰良将数十年的教学内容浓缩成讲堂教材,并自制教具,每周二上午风雨无阻地在小区老年活动室无偿为大家授课。同时,宋兰良还发挥书画专长,书法展览、书写春联、篆刻学习……在社区各类文化活动中,总能寻见他的身影。如今,“杏坛闲趣讲堂”已经成为推进和谐社区建设的一道亮丽风景。通过这个平台,不但丰富了社区老人的精神生活,还提高了居民参与自治的热情和能力。

“俭实善恕”四字箴言

去年,静安区妇联为宋兰良制作了《口述家史纪念册》,翻开这本厚重的“回忆录”,最吸引眼球的便是老先生自己书写的“以慎立德,以德践行”八个苍劲有力的大字。

宋兰良的女儿宋青云事业有成,在企业内担任高管,她告诉记者,父亲从小就灌输“以慎立德,以德践行”的思想,“就是要抱着敬畏之心树立正确的道德观,并体现在自己的一言一行、一举一动中。”

“俭、实、善、恕”,这是宋兰良对“言行”的理解。“俭”,就是勤俭朴素。他说,以前他从不坐空调车,因为多花那一元钱“感觉完全没有必要”。“实”,就是实实在在。宋青云说,父亲总是提醒自己不要一味地向前冲,而是停下脚步,回头看看自己走过的路实不实。“善”,就是平和善良。“我一直教育孩子们,凡事都要平和面对,要用一颗善良的心看待每件事情。”宋兰良解释说。“恕”,就是宽恕容人。前不久,宋兰良住处对面大楼外立面修缮,有时早上六七点就“大动干戈”,老伴欲去说理,但被他制止,“这么热的天,建筑工人肯定想早点开工避开烈日。我们就关窗子、开空调,和谐社会的建立需要大家彼此理解。”

家训促进子女成长

宋兰良的夫人是一位退休高级教师,忙碌的社会活动有时使宋兰良无暇顾及家庭,她便主动承揽了所有家务,毫无怨言。宋兰良的一儿一女也谨记家训,孝敬父母。去年正值老先生七十大寿,女儿一家出资陪同父母赴东南亚畅游。到现在,二老还时常提起那次旅行。远在澳大利亚的儿子,去年得知父亲心脏有恙,更是数次回来陪伴老人。

“要想家中出人才,有一个好的家风是非常必要的,而自己就应该是那个掌舵的人,只有自己把好了舵,才有资格去说服他人。所以,现在很多的社区居民都把重心放在了家庭上,放在了修身养性上。”三和居民区党总支书记周健说。

旅澳又归国,宋兰良的观点始终是,在有条件的情况下让子女多出去走走看看,能全面提升一个人的眼界、阅历、知识面和实践能力。

“做人要有自己的道德标准,家训不光是对自己,对子女成长也有促进作用。”无论何时,老人对子孙最大的要求就是,坚守道德底线,“要时刻记住自己什么事情该做,什么事情不能做。凡事都要从小事做起,不要好高骛远;做人更要踏踏实实,不要做有损社会道德的事情。”

(来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: