Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 马年收官,盘点过去的2014

【盘点2014】打造标准化菜市场“标杆”


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-02-26 16:12 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  (记者 邢蓓琳)全市唯一获得“上海名牌(服务类)”、上海“标准化企业”称号的副食品公司、旗下11家菜市场均完成标准化改建,其中七家菜市场通过ISO9001:2008质量管理体系认证……多年的稳步发展,让上海亚细亚食品集团形成了特色鲜明的副食品供应和菜市场管理的“亚细亚模式”。

  菜好、环境好、服务更好

  “你自己闻闻看,别家菜场那股乱七八糟的味道这里是一点都闻不到,而且地面还老清爽啊。”正在镇宁菜市场二楼蔬菜摊前买菜的周阿姨一边挑着菜一边和记者聊了起来。周阿姨说,自己每天都来这里买菜,菜的品质好、价格不贵是一方面,更加重要的是这里的环境要比其它菜场好。亚细亚公司负责人范耀辉告诉记者,菜场空气能够这么好,完全得益于菜场采取敞开式经营模式,增加室内采光和空气流通,味道自然散得快。

  “我们管理的11家菜市场不仅要在硬件上达到标准化水平,更要在服务上达到一流。顾客走进菜市场不只是来买菜的,更多是希望享受市场提供便利的高品质服务。”范耀辉说,长期以来,亚细亚公司一直要求各市场经营者为消费者提供各项便民服务措施及诚信服务,做到买与不买一个样、买多买少一个样、退与不退一个样,不欺诈顾客、不缺斤短两、不弄虚作假。

  为了让老年顾客能够有个地方歇歇脚,区内每个菜市场都尽可能腾出地方开辟休息区,同时还按规定设立市场接待处,现场接待和处理顾客各类投诉。无障碍通道这一方便特殊群体的设施也在11家菜市场内“安家”。同时,菜市场还为经营者提供微波炉热饭、饮用热开水、针线包、应急医药箱等,以解决经营者在日常经营过程中的不时之需。

  考虑到静安区内空巢老人、独居老人、失独老人、病残老人数量逐年上升,亚细亚公司还在镇宁、武定、大诂菜市场先行试点设立为老服务点方便老人。开展电话预约、代客加工、送货上门等为老服务项目,让老人足不出户就能省心又省力地购买到所需商品,最大程度地满足好广大老年顾客的需求。

  刷卡买菜更便捷

  2009年亚细亚公司在全市率先实施买菜刷卡便民项目,上菜市场买菜可以不带零钱,不论是买几十元、几百块的海鲜,还是一块钱甚至是几毛钱的葱,都能直接刷卡轻松结账,这就是“马大嫂卡”带来的便利。刷卡买菜不仅可以避免找错钱、假钞流通的弊病以及现金交易带来的卫生污染等问题,还免去了找零之苦。遇到疑问或者食品安全等问题,消费者还可以上网查找3个月内购买的所有商品,溯“卡”而上,找到源头。如今,镇宁等多家菜市场的马大嫂刷卡器已经更换成新一代的双屏显示“利器”,从技术上提升经营者操作电子秤的便捷性。

  人性化的菜市场管理手段让买菜变得更加轻松。记者在镇宁菜市场看到,每个摊位的上方都统一安装了智能化LED菜价牌,滚动播放当天销售的各种菜品的价格,并且每小时实时刷新一次。“马大嫂”们只要抬头看上一眼,轻轻松松就能了解菜价实时行情,明明白白消费。为了推动摊主的诚信经营,菜场后台管理系统还根据每一个摊位电子秤的打票情况以及消费者的评价,每天生成一个诚信值,并在菜价牌上进行显示。

  信息化助力管理升级

  在推进菜市场标准化建设的同时,亚细亚公司借助信息化建设,对传统服务行业管理进行了一系列的尝试和创新。公司所属11家菜市场的所有摊位都统一使用追溯电子秤,在提高经营者的打票率和正确率的同时,也将每台电子秤发生的每笔交易信息通过无线网络发送到后台服务器进行整合处理,实现全场商品交易计量管理。

  升级信息化综合管理平台,并与商务委追溯系统完成对接。猪肉、蔬菜的追溯系统已经做到全覆盖,牛羊肉、水产、粮油等其他种类的副食品正逐步纳入追溯系统中。

  实行菜市场各类商品台账统一归类管理,做到台帐记录每天不忘、每笔不漏、每摊必查、每货必验。对重点商品进货材料不仅要输入电脑作电子信息台账记录,更要有书面台账记录,进货凭证也要输入电脑作记录备案,目前已经实现100%电子信息台帐输入。

  镇宁菜市场建有130万像素的高清探头,与普通菜场的模拟监控相比,就好比是从B超升级到了CT,从根源上杜绝经营者弄虚作假、以次充好的现象。

  亚细亚公司要求菜市场对重要商品严格落实“凭证进场,验证上柜,索证备案”制度,在食品安全工作强调最严厉的监督、最严厉的准入、最严厉的管理、最严厉的处罚、最严厉的问责。

  “标准化菜市场的管理体系必须要和静安的城区品格相匹配。我们的所有努力和探索,就为了让静安的百姓可以更加放心、安心地买到和尝到最高品质的生鲜和副食品。”范耀辉如是说。

  (来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: