Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 马年收官,盘点过去的2014

【盘点2014】舒缓疗护:温暖生命的余晖


【来源:区新闻中心 发稿时间 :2015-02-13 17:51 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

  (记者 邢蓓琳)陪患者聊天,讲讲发生的新鲜事,尽可能实现他们的心愿,陪他们安静地走完人生的最后一段路……作为2012年市政府实事项目,静安寺社区舒缓疗护病房在2012年8月收治了首位肿瘤晚期患者。2014年,列入年度市、区政府实事项目的“静安区舒缓疗护中心”改建完成,床位数从原先的10张床位增加至25张。病房开设三年来,收治晚期肿瘤患者270人,患者平均住院天数为26天,平均生存期为14天,病人和家属满意度100%。正如舒缓疗护中心医护人员所说,一切的努力,只为了让肿瘤晚期等临终患者在生命逝去的那一刻,依然保有一份安宁与尊严。

  相伴人生最后一程

  如何为肿瘤终末期患者提供更多、更温馨的人文关怀,让他们有尊严地走完生命的最后一程,是舒缓疗护工作必须要面对和破解的课题。

  和冷冰冰的普通病房不同,舒缓疗护病房以暖暖的粉色为主基调,约500平方米的病区布局温馨,病房内配有音乐播放器,活动室配有按摩椅,走廊上配有爱心墙。病房旁边是谈心室与告别室专用电梯更是体现了人文关怀。一位陪床的病人家属告诉记者,老人已经进入生命的倒计时,能够让老人少受痛苦,有尊严的、安静的走完最后一程,我们做子女的也能心安一些。

  除了在病房布置、设施上处处体现如家一般的舒适和放松,舒缓疗护病区的医护人员也特别注重对病人及其家属的人文关怀。从入院第一天起,每一位病人都会有一本专属护理日记。在这本不太厚的日记本上,护士会记录下病人每一天的治疗、护理、心理疏导情况和生活的点点滴滴以及他的小心愿。

  张琼是舒缓疗护病房的专职护士。每天八小时的工作时间里,张琼基本都“泡”在病房里,和病人及其家属谈心,了解病情,发现问题。“住进这里的病人其实都明白自己没有多少时日了,所以他们或多或少都有些自暴自弃,甚至还会有轻生的念头。我要做的就是用爱和真情去感化他们、让他们接受我、信任我。像过生日、希望子女能够多来看看自己等这样一些小愿望在健康的人看来是微不足道的,对于这些病人而言,就是打开他们紧闭的心灵的一把钥匙。”张琼如是说道。

  减轻痛苦是核心

  舒缓疗护病房收治的是肿瘤晚期患者,只进行病症上的护理,不做针对性治疗,主要就是为末期癌症患者减轻痛楚、缓解恶心、呕吐、气促、便秘、失眠等不适。整个护理过程中,病人有最大的自主权。“舒缓疗护不同于一般传统医疗,是针对癌症晚期病人及其家属的一种特别照顾。在这里,抢救患者不是我们的工作重心。尊重病患,关爱病患,尽量减轻他们的痛苦,能够拥有生命的尊严,安详地走向生命的终点,是我们工作的全部意义。”静安寺社区卫生服务中心主任曹文群这样说。

  采访中,曹文群告诉记者,在舒缓疗护病房里,疼痛是晚期肿瘤患者最大的困扰。因为口服药、吗啡注射液以及镇静剂等药物已经不能有效缓解他们的痛苦。在疼痛来临的时候,护士总是会陪伴在病人左右,和他聊天、听他讲讲自己的兴趣爱好,给予心理支持,尽可能帮助他分散注意力缓解疼痛。哀伤辅导也是舒缓疗护病房的一个特色。除了经常和病人家属谈心进行心理疏导外,在病人过世后,专职护士还会对家属进行哀伤辅导,给予必要的心灵慰藉,尽快让家属平复悲痛的心情。

  记者了解到,静安区开展舒缓疗护项目主要采取居家、住院相结合,居家为主的服务模式。患者需要先到舒缓疗护门诊登记预约,医护人员在首次上门时候会对病人的病情、心理进行综合评估,在与病人及家属充分沟通后,制定护理方案。医护人员根据病人的需求,每周上门服务一次或是电话沟通,随时了解病人的情况。对于符合评估标准的晚期病人,将会被及时安排住进舒缓疗护病房。目前,接受居家疗护的病人有52人。

  对生命的另一种尊重

  “面对病入膏肓的亲人,很多病人家属都希望医疗机构能积极救治,怕留下遗憾”。曹文群说,其实,癌症患者病程长,治疗过程很痛苦。虽然很多病人和家属还是比较难以接受放弃积极治疗,但是让人生的最后阶段尽量少些痛苦,也是对生命的另一种尊重。

  为了让临终患者能够在他人生最后的“家”里得到最舒心、最平静的帮助?区舒缓疗护中心与志愿者团队进行了积极的沟通与合作,集合更多有爱心的人给病人送去关爱,让他们即将逝去的生命变得有质量。曹文群告诉记者,虽然只是陪他们聊聊天、说说话,或者按摩按摩手脚、做一些简单的床边运动。在洋溢着温情的交流中,参加手牵手志愿者活动的志愿者们已经成为了除医护人员外,病人们最愿意信赖的人。 

  

  (来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: