Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 马年收官,盘点过去的2014

【盘点2014】文化惠民 为幸福“加码”


【发稿时间 :2015-02-10 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

  (记者 彭旭卉)当你走进静安区社区文化活动中心,就会看到影视厅里座无虚席,老人孩子聚在一起,讨论着墙上张贴的免费放映的每周电影排片表,好不热闹;艺术培训班也是琳琅满目,有书画、唱歌、戏曲、钢琴、舞蹈、电脑、器乐、摄影等数十项,应有尽有,居民们来此“充电”,其乐融融……这是静安区百姓文化生活的一个缩影。在过去的一年里,区文化局按照各项工作目标,以“公共文化服务、历史文化保护、文化产业培育”三大体系建设为抓手,扎实开展各项工作,保障多元、共享的群众文化权益,营造文化无所不在的文化氛围。

  打造身边的文化乐园

  发展文化事业要以人为本,让绝大多数老百姓平等享受到公共文化服务。“十分钟文化圈”就是让老百姓在家门口就能享受文化服务,真正将文化惠民落到实处。

  2014年,静安区文化局进一步深化“十分钟公共文化圈”建设的内涵和外延。配送文艺指导员120名,开设声乐、舞蹈、手工艺以及戏曲、器乐等相关艺术门类辅导班129个,开展培训约3776课时,让文化融入百姓生活,扎根百姓心中。同时,静安区文化局通过政府采购形式每年向街道社区居民赠送“文化大礼包”,包含各门类演出票5000张,演出门类涵盖了话剧、儿童剧、评弹、音乐会等,涉及剧目近46个,让普通市民能走进剧院享受高水平的艺术。

  此外,区文化局进一步协调市群艺馆、木偶剧团、滑稽剧团、轻音乐团等专业文艺演出院团,开展“文艺名家名团进社区”项目,深入社区文化活动中心为市民演出,让市民在家门口近距离感受名家名团风采,被居民纷纷点赞为:“出了家门口,散步十分钟;精彩一小时,快乐一整天!”

  培育特色的文化品牌

  在区委区政府领导下,静安文化建设紧贴区域实际和市民文化需求,培育了一些富有静安区域特色和时代特征的文化品牌。

  现代戏剧谷是静安精心培育的一张文化名片。2014年现代戏剧谷成功举办了市民剧场创作及展演,17支来自社区街道、白领团体、社会公益组织的剧社演绎20余部作品,为市民提供6000余张公益票。同时,现代戏剧谷进一步深化与上海国际艺术节的合作,举办戏剧行业论坛,并优选“扶持青年艺术家计划”的青年导演作品进行展演。积极打造国内首个复合型戏剧原创空间——壹戏剧生态营。

  静安是中国爵士乐的发源地,2014年“浓情静安·爵士上海春之季”通过创新改变、合理调整,将爵士乐演出延伸到户外,分别在静安寺广场、静安公园、静安嘉里中心以及上海商城剧院举行由近100位音乐艺术家共计带来23场精彩互动演出,吸引20000余名乐迷和市民参与。据悉,“浓情静安·爵士上海”音乐节迄今已经举办了十届,已成为中国第一和亚洲第三的爵士音乐节,它既是静安的文化品牌,又是上海标志性的文化活动。

  推进文化金融融合发展

  随着文化产业的快速发展,文化与金融之间相互支持与渗透日益显现。静安区充分利用区域资源优势,联合市区相关单位实现艺术品金融、戏剧金融等各领域的突破和创新,提升文化产业发展格局。

  作为静安区文化金融战略的重大举措,静安区人民政府在去年,与上海文化产权交易所携手筹建上海首个文化金融合作试验区。在试验区内,将建设相关艺术品交易平台。交易平台以物权交易模式为核心,构建艺术品资产池与艺术品资金池两大体系。在构建艺术品资产池方面,通过艺术品鉴定、评估、登记等基础功能推进艺术品展览、鉴赏、收藏、拍卖配套服务,从而吸引并汇集国内外高端艺术品;针对艺术品资金池建设,通过发行基金、信托、组合产权等产品将金融资本引入交易平台,为各类艺术品投资品种提供资金支持。为将艺术品资产池与资金池打通,交易平台推出物权交易模式,经过交易平台鉴定、评估后的艺术品可以依托上海文化产权交易所提供艺术品物权交易服务。

 

  (来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: