Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 专题新闻 > 马年收官,盘点过去的2014

【盘点2014】审批决定权,由主任检察官“一锤定音”


【发稿时间 :2015-02-04 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

  (记者 范献丰 通讯员 严瑾丽)静安区检察院被上海市检察院确立为7家主任检察官办案责任制改革试点单位之一,内设机构整合改革的2个试点单位。2014年3月,区检察院任命了首批17名主任检察官,并将原有19个科室整合为“六部一机构”(刑事检察部、职务犯罪侦查部、诉讼监督部、业务管理部、检务保障部、政治部和纪检监察机构),实现横向大部制、纵向扁平化的模式。

  试点至今已有一年,在这些“外在”变化下,有着怎样的“内在”变化呢?主任检察官办案责任制改革交出了一份怎样的答卷?带着这些疑问,记者来到区检察院实地采访。

  答卷一 强化协作 工作合力提升

  走进二楼会议室,职务犯罪侦查部正在召开部务会,反贪、反渎、职务犯罪预防办案组济济一堂。副检察长、职务犯罪侦查部部长张玉清告诉记者:“改革使职务犯罪查办和预防一体化建设更加紧密,在肃贪查案的同时,更注重标本兼治,促进区域廉政建设。”

  今年,区检察院立足办案制发《惩治和预防职务犯罪年度报告》,区领导高度重视,多次召开专题会议研究。9月,区检察院和区房管局签署《法制共建合作协议》,在全市相关领域尚属首例。区检察院还成立了法制宣讲团,到区委党校、机关单位等开展廉政宣讲30余次。

  改革后的合力不仅体现在部内,还在部与部之间。职务犯罪侦查部、刑事检察部和诉讼监督部加强互相协作配合,发挥各自优势,形成工作合力。各主任检察官组对涉及立案、侦查、审判监督的线索或相关材料,及时进行移送。

  社区检察也就深切地感受到合力带来的双赢效益。社区检察组承担着公安派出所刑事执法和社区矫正执法监督的职责,但是很多线索都来源于侦监、公诉、监所检察等办案组的日常工作,他们的“火眼金睛”,让法律监督更有的放矢。

  据悉,区检察院的“莫让贪腐坏了‘阳光动迁’,加大旧区改造领域职务犯罪预防力度”、“执法为民在社区的每一个角落,深入社区开展法律监督护民生”均入围2014年度上海检察机关服务大局、保障民生十佳案(事)例。

  答卷二 充分授权 质量效率提高

  试点的重要一步就是放权,静安区检察院取消“三级审批”,赋予了主任检察官对绝大多数案件的审批决定权,让主任检察官“说了算”。

  记者来到公诉、侦监办案组,主任检察官白婴曦正就一年来推进的轻微刑事案件快速办理工作进行总结:“今年我们共对152件案件实现快速办理,占起诉案件的30.4%,平均办案时间4.67天,办案效率明显提高。”区检察院与区司法局、区法院、区公安局、市公安局城市轨交和公交总队会签《关于建立轻微刑事案件法律援助工作协作机制的若干意见》,规范快办案件法律援助工作。

  改革试点以来,主任检察官带头办理疑难复杂案件135件,加强对新类型犯罪案件法律适用的研究。区检察院办理了全国首例网络链接型侵犯著作权案、全市首例“伪基站”案、全区首例非法获取公民个人信息案等一批有影响的案件。3件案例被市检察院检委会通报录用,1件案例入选最高人民检察院第五批指导性案例。

  主任检察官办案责任制有利于队伍专业化、职业化建设。区检察院成立专业化主任检察官办案组,规范外国人犯罪案件办理机制,制定《外国人犯罪案件办理指引》,共受理批捕、起诉外国人犯罪案件17件25人,切实保障外籍犯罪嫌疑人诉讼权益。加大专业化办案 (下转1、4版中缝)

  (上接1版)人才培养力度,4名干警获得市级“三优一能”称号,主任检察官赵丹被评为静安区首届“平安英雄”,并入围上海市第五届“平安英雄”候选人。

  答卷三 强化监督 权利责任分明

  在突出检察官办案主体地位、赋予检察官相应“权”的同时,也必然要求完善相应的监督机制,确保检察权依法正确行使。“限”,是此次改革科学配置职权的另一重点。

  改革以来,区检察院制定《主任检察官办案责任制》、《主任检察官授权范围清单》和《主任检察官业务考评办法》,健全主任检察官考核评价机制,从办案数量、质量、法律监督、业务评比调研等方面对主任检察官履职进行考核。

  区检察院内部对主要办案环节进行流程监控,对办案期限进行提示,对重要办案指标进行监督。健全执法办案风险评估预警机制,加强对重大疑难复杂、涉众型等案件的风险评估预警,针对发现的执法办案风险,综合运用公开听证、心理疏导、释法说理等形式,开展风险化解稳控工作。建立主任检察官廉政档案,落实执法办案质量终身责任制,强化主任检察官办案责任。

  记者走进案件管理中心,工作人员正在将公开生效裁判案件的起诉书录入“人民检察院案件信息公开网”。工作人员告诉记者:“这样的工作每天都要进行,公众只要登陆网站,就能查询到我院制发的起诉书。”至今已公开生效裁判案件的起诉书和不立案、不逮捕、不起诉等检察终结性法律文书42份,这也是对检察官办案工作的自身监督。

  此外,区检察院积极推进检察权公开、透明、规范行使。开展刑事案件公开审查、公开宣告,共组织公开审查不起诉、逮捕必要性、羁押必要性等案件6件。升级改版门户网站,丰富网站功能,方便群众举报、控告、申诉和案件查询,全方位接受监督。

  改革“成长”:有收获更有希望和期待

  区检察院党组书记、检察长朱云斌表示,试点一年,主任检察官办案责任制改革带来的优势效应日益体现。区检察院将进一步根据四中全会对深化司法体制改革提出的要求,正确把握改革的方向、目标、重点,按照市检察院统一部署,有序推进各项检察改革工作。推进检察人员分类管理,落实检察官员额制,按比例做好检察官、检察官助理、司法行政人员的配备和定岗工作。完善检察官办案责任制,实行检察官权利清单制度,明确检察官办案权责,落实检察官办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制。建立健全检察官考核评价体系,确保检察官依法独立公正行使检察权。

  (来源:静安时报)

附件:
分享到:

相关文档: