Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

白领驿家成立“巴楚工作站”,助力探索党建引领下的社会援疆新模式

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2019-07-03 16:45 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

■记者 袁文君

“你好上海,看得到我吗?这里是新疆巴楚工作站。我们来沟通确定下礼拜工作内容……”6月6日晚,这通由90后志愿者哈萨克族的小梅和来自广东的小邓在巴楚工作站与上海静安白领驿家的视频连线,正式标志上海静安区白领驿家两新组织促进中心(以下简称“白领驿家中心”)和上海援疆巴楚分指挥部、静安区合作办共同研究探索的党建引领下的社会援疆新模式迈出了坚实的第一步。

近日,白领驿家中心、静安“益家盟”——静安服务白领资源公益联盟的代表一行人来到新疆巴楚,开始了为期6天的考察援建活动。在此期间,白领驿家中心参与援疆的前方工作站——“白领驿家巴楚工作站”正式启用。

“聚” 党建引领的思想驿站

援疆工作是一项系统工程,除了援助方的“三军用命”,还必须让当地政府、百姓参与进来,只有大家“心往一块想、力往一处使”,把各方力量凝聚起来,才能谱写社会援疆的时代新篇章。那么,面对上海巴楚两地的文化、观念的不同,白领驿家中心给出的做法是什么呢?答案是让工作站延伸中心“柔”党建的工作手法。

一方面,工作站用“国际静安”的方式,和巴楚一齐唱响爱国主旋律。工作站邀请巴楚青少年和静安白领共同录制《国家》手语视频,跨越五千公里牵手向新中国成立70周年深情表白。同时,工作站还邀请当地青少年共同书写70米的爱国长卷,学深悟透习近平总书记系列重要讲话,以实际行动响应国家号召。

另一方面,工作站向巴楚各类群体主动开放,通过信息化手段让白领驿家中心出现在工作站,创造静安和巴楚思想交互的机会,将白领驿家的“最潮党课”变成巴楚青年的思政课,将白领驿家的音乐会变成巴楚社区的艺术欣赏,将中国的红色文化、静安白领的时尚气质和巴楚小胡杨的民族特色有机融合,让双方手牵手、心连心。

“听” 当地需求的采集点

以需求为导向,让白领参与精准扶贫,“白领驿家巴楚工作站”还承担着收集当地需求的重要任务,这项工作白领驿家中心已经提前启动,并取得了不错的效果。

5月23日,装满图书的最后一辆“爱心邮车”出发前往新疆,满足了503个巴楚青少年的心愿。前期,在上海援疆巴楚分指挥部的帮助下,白领驿家中心了解到,巴楚青少年普遍反映他们可以看到的书籍太少了,没有更多选择。随后,中心根据调查发现,巴楚青少年人均书籍拥有量远不符合国家全面脱贫要求。通过5个月的筹划准备,白领驿家中心、静安“益家盟”发起并动员爱心企业、爱心人士,募集12000本图书,在巴楚县第三小学设立了“益家盟·小胡杨书屋”。白领驿家中心还号召全社会关爱巴楚“小胡杨”,为“小胡杨”圆梦,这也成就了“爱心邮车”的善举。

遵循“关注需求、完善服务、组织凝聚、政治引航”的工作路径,白领驿家中心将巴楚青少年作为工作站建立后静安白领第一批重点帮扶的对象,在巴楚工作站定期开展面向小胡杨身心健康发展的需求调研,引入专业团队参与分析研究,形成工作站服务开发、守护小胡杨、参与社会重塑的依据。探索专业社会工作视角的巴楚画像,了解当地群体的行为习惯和思想观念,形成精准化社会援疆的服务依据。

“做” 双向联动的工作站

“前期,中心已经做了很多工作了,继续延续成功的工作方法也很好。为什么还要专门成立这个工作站?”面对记者的提问,白领驿家中心党总支书记、理事长史逸婵表示,中心援疆不是“一锤子买卖”,还要积极探索工作规律,做好长期规划,依托白领驿家中心和工作站让社会援疆理念在静安社会层面萌芽,靠全社会力量让援建工作有实效、可持续发展,比如对工作站的工作人员进行指导和培训,帮助当地的工作人员成长,更好地开展工作等等。因此,只有成立这个工作站,才能更好地把“飘散在空中的”好点子“落到地面”。

作为具体落实的前方一线工作站,此次成立的“白领驿家巴楚工作站”,内含展示区、服务区、活动区和互动区。上海援疆巴楚分指挥部也为工作站的成立做了许多工作,把位于巴楚市民之家中的“小胡杨实践基地”专门辟出112平方米,作为工作站的独立空间。目前小梅和小邓2名“西部计划”志愿者已经具体参与到工作站日常工作中,白领驿家吉祥物“饭米粒”也飞跃了近5000公里到达了工作站。

据悉,为了做好双向沟通,白领驿家中心将每周二的白领驿家工作例会改为视频会议,和巴楚工作站连线沟通工作、交流思想。特设“静安巴楚联动工作组”,安排1名全职人员专门联系巴楚工作站,建立微信群开展实时工作沟通。在上海市慈善基金会静安区代表机构设立白领驿家爱心基金专户,立项“静安白领助力对口扶贫公益行动项目”,将捐赠资金合理规划支持巴楚工作站运作等。白领驿家中心团队还将每两月一次前往巴楚工作站,对工作站服务人员开展常规培训和专项指导,逐步提升工作站自转能力。

“联” 引入资源的枢纽站

“我们中心的优势之一就是社会资源,我们有这么多热心公益的组织和企业,现在有了工作站这么一个枢纽,我们以后和巴楚之间就能发生无数可能。”史逸婵介绍道。

在6月巴楚行的过程中,静安企业和两新组织积极投入到了工作站的活动中。毕马威华振会计师事务所、上海尚道企业管理有限公司、上海英达国际人才有限公司等静安企业代表还和巴楚当地的企业代表做了面对面交流,结合当下发展趋势因地制宜地探索未来提升企业竞争力和经济效益的路径。此外,企业家们还和当地青年干部、青年教师分享交流了工作经验,为巴楚当地的妇女工作干部作妇女维权、家庭工作方面培训,为当地中小学生和英语教师作浸润式英语体验公开课……另外,早在2月中心组织的静安白领助力对口扶贫公益行动中,就有超过30家“两新”组织参与了捐钱、捐物、捐书。

白领驿家巴楚工作站是静安白领参与对口扶贫的第一步,也是静安“两新”组织实践社会责任的方式之一,白领驿家中心将和工作站一起努力,实现静安和巴楚同频共振、静安白领和巴楚“小胡杨”同促共进,实现党建引领下社会援疆的新温度、公益指引下社会大爱的新风尚。

附件:
分享到:

相关文档: