Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

政协静安区第一届委员会第四次会议闭幕

【来源:静安报 发稿时间 :2019-01-18 17:58 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 袁文君 肖鸣亮)1月16日下午,中国人民政治协商会议上海市静安区第一届委员会第四次会议圆满完成各项议程,在大宁剧院胜利闭幕。

区政协主席陈永弟主持闭幕会议,区政协副主席陈静薇、沃伟东、王钢、沈刚、叶强,秘书长刘尚宝及常务委员在主席台就座。区领导陆晓栋、顾云豪等应邀出席大会。

会上,区委书记、区长陆晓栋在讲话中指出,2018年,区政协牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局,政治协商有新气象,民主监督有新作为,参政议政有新成效。一是思想引领更有实效。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,为静安改革发展寻求最大公约数、描绘最大同心圆。二是议政建言更有分量。充分发挥政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、地位超脱的优势,积极开展调查研究、咨政建言等,为静安率先实现高质量发展、高品质生活贡献了许多“金点子”。三是协商监督更有特色。深入开展监督性协商、调研、视察活动,继续深化“提案办理协商”工作,连续九年开展“啄木鸟行动”,不仅丰富和拓展了民主监督的形式内容,也有力助推了各项工作落实落地。四是履职为民更有温度。把以人民为中心的发展思想贯穿履职工作始终,进一步擦亮“社区联络组‘议事厅’”“委员单位招聘会”“洒向人间都是爱——大型义诊”“社情民意信息”等工作品牌,生动诠释了“人民政协为人民”理念,让群众感到政协离自己很近、委员同自己很亲。

陆晓栋指出,2019年是新中国成立70周年、人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是静安围绕完成“十三五”规划目标任务,实现新作为、开创新局面的重要一年。站在这样一个承上启下、继往开来的时间节点上,我们尤其需要调动一切积极因素,汇聚一切积极力量,形成众志成城抓发展、齐心协力干事业的生动局面。希望区政协牢记习近平总书记提出的新时代人民政协新方位新使命,坚持“党政工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,协商民主就开展到哪里,各方力量就凝聚到哪里”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为静安实现新作为、开创新局面作出更大贡献。

陆晓栋代表区委对政协工作提出三点要求:

第一,坚持把牢政治方向,在广泛凝聚共识、汇聚力量上有更大作为。坚持党的领导是成立人民政协时的共识和初心所在,是建立政治协商制度的前提,也是人民政协这一制度安排的最本质特征和最大优势。要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,自觉把中央、市委和区委的决策部署贯彻到政协各项工作中去。要把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,不断扩大团结面,把更多的人团结在党的周围。要把加强政协党的建设作为坚持党对政协工作全面领导的基础工作,更好发挥好政协党组在政协工作中的领导核心作用、基层党组织战斗堡垒作用、政协组织中共产党员先锋模范作用,确保政协事业始终沿着正确方向前进。

第二,坚持聚焦改革发展,在积极围绕中心、服务大局上有更大担当。要着眼静安发展中的重点难点问题,深入调查研究,积极建言献策,拿出实招新招硬招。要紧扣区委、区政府中心工作,发挥好政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。要围绕人民日益增长的美好生活需要,积极开展集中议政、有效监督,帮助查找问题、推动问题解决,协助办好群众最在乎的事、最牵挂的事、最期盼的事。要继续坚持和完善社区联络组、社情民意信息报送等机制,发挥好联系群众的桥梁纽带作用。

第三,坚持加强自身建设,在持续增强本领、提高能力上有更大进步。区政协要主动适应新时代新任务新要求,以改革思维、创新理念、务实举措加强自身建设,更好发挥民主党派、政协界别和专委会作用,不断提高履职尽责的能力水平。政协委员要系统学习政协章程和政协理论,着力提升政治把握能力、调查研究能力、合作共事能力、联系群众能力,真正做到懂政协、会协商、善议政,努力做一个有情怀、有担当、有作为的政协委员。政协机关要切实加强政治思想、作风纪律、业务能力建设,努力打造高素质专业化政协干部队伍,当好委员的“履职秘书”。

陆晓栋表示,政协工作是党的全局工作的重要内容,政协事业是党的事业的重要组成部分。加强和改善党对政协工作的领导,是中共各级党委的重大政治责任。静安区委将一如既往地支持政协工作,为政协工作营造良好环境,让政协干事有舞台、建言有渠道、工作有作为。全区各街镇、各部门、各单位要积极为政协委员履职创造条件,进一步增强自觉接受政协和民主党派民主监督的意识,进一步提高政协提案办理质量,进一步深化政协协商议政成果的采纳落实。

在闭幕会议上,任新建、吴月、谢天、王蔷、雷梅、夏柳伟等6位委员聚焦长三角一体化、精细化管理、经济发展、垃圾分类、民营企业、国际静安等作了大会发言。

闭幕会议听取了关于区政协一届四次会议期间提案审查情况的报告,通过了区政协一届四次会议决议。

在闭幕会议之前,举行了选举会议,经全体政协委员无记名投票,选举王乐晨、孙明丽、杜国英、林万隆、季军、阎华为一届区政协常务委员。

应邀出席闭幕会议的还有区政协历届老领导,区政协副秘书长、之友社理事、社情民意信息员,在区市政协委员,区各民主党派、工商联和有关人民团体负责人,区级机关各部门、各街道(镇)和区管重点企业负责人。

附件:
分享到:

相关文档: