Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

沪上小公民汇聚彭浦实验小学“玩”科学

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-07-11 13:59 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武/文 肖鸣亮/摄)聆听信息技术发展趋势讲座,动手体验人工智能编程的乐趣。7月5日,全市各区200余名酷爱科技实践活动的小学生聚集彭浦实验小学,参加由市科技传播学会、市科技发展基金会和彭浦实验小学共同举办的“争创科学小公民,建设国际大都市”——2018上海市“科学小公民”实践展示之暑期科技活动,在手脑并用的探究活动中感受人工智能、人工智造的魅力。

“青少年是上海城市持续创新发展的主力军,作为全市首批科技教育特色示范学校,我们有义务和责任开放科技场馆,为启迪青少年和儿童创新思维提供服务。”彭浦实验小学校长王春华告诉记者,在接到市科技传播学会暑期联办科技活动邀请后,学校全体教师放弃休假投入到接待小科技迷的活动之中。教师们将学校科技中心电子创客车间、设计制作车间、机器人创客车间和阶梯教室布置一新,静待小创客。

记者当天在活动现场看到,少儿参与科技活动的热情十分高涨。在首先进行的科学讲座活动现场,市科协摩比思维编程组和科学组的专家,向大家介绍了编程的含义、人工智能的发展前景,人类和电脑沟通的方式、科学和魔术的区别等科学知识,少儿和陪同而来的教师和家长都听得津津有味。而随后进行的《人工智能启蒙系列课程》体验项目,均是由彭浦实验小学科研团队根据小学生认知特点研发的。无论在电风扇编程模块体验室,还是在神舟飞天编程模块体验室或小车巡线机器人编程模块体验室,少儿们在科技教师的辅导下,均沉浸其中探究,“玩”得不亦乐乎。参加活动的一师附小学生晓文告诉记者:“在老师的指导下,我了解了一些与我们的生活息息相关的图形化编程语言,没想到人工智能应用领域这么广泛。”而来自沪东外国语学校的学生小梁则对小小航天飞船能在编程设计中发射、翱翔、着陆惊叹不已,直呼太神奇了。

附件:
分享到:

相关文档: