Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

百年历史建筑上演京剧娃娃秀

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-06-13 17:01 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


  (记者 李瑛 文/余儒文 摄 )6月9日,北站街道在山西北路77号(新泰1920)一楼举办了静安区“文化与自然遗产日”主题活动暨首届北站社区生活节开幕式。活动以关注、保护文化遗产为主题,结合北站社区生活节开幕式活动,让参与者拥有美好文化体验的同时,了解和关注北站发展。著名中国画、连环画画家范生福先生也来到现场为大家讲述文化遗产保护,共同庆祝这个属于文化的节日。

  据北站街道相关负责人介绍,山西北路77号是原永安公司新泰仓库,是有近百年历史的上海市优秀历史保护建筑,活动地址选在此处,与文化和自然遗产日主题契合的同时也体现了一脉相承的历史积淀和文化气息。当天,社区居民早早来到现场,欣赏活动展出的韩伍、范生福的画作。画家范生福为大家分享了他坚持传承和推广传统文化的经历和感悟,让现场观众了解了文化与自然遗产保护的重要性,也真切感受到非物质文化遗产传承人为传统文化的承续作出的努力和奉献;讲述获得了现场观众的认可和热烈回应。居民还共同欣赏了“娃娃秀国粹”——北站街道少儿京剧25周年联唱。据悉,北站街道少儿京剧是上海市群众文化活动特色项目,由著名花旦、上海市非物质文化遗产项目代表性传承人陆正红1993年创办至今,参演、获奖无数,2018年是北站街道少儿京剧成立25周年,为展示25年发展成果,北站街道通过联唱的形式彰显京剧“东方歌剧”的魅力。

  “文化与自然遗产日”期间,北站街道还开展了非遗传承人进社区活动。传承人是非物质文化遗产传承的主要力量,未来北站街道将作为非遗传承阵地,不断引入非遗传承人入驻,让非遗文化在北站发扬光大。

  又讯 6月9日,由中共三大后中央局机关历史纪念馆、静安区北站街道文明办举办的“多彩非遗、美好生活,一路向暘—陈暘中国画小品展”在浙江北路118号中共三大后中央局机关历史纪念馆多功能厅开幕。中国传统绘画在美学、笔墨、语言、形式等方面历经了几千年的传承与发展,已是本民族精神需求的一种文化载体,更是人类共同的财富。陈暘幼承家训,后拜著名画家华三川为师,青年时代从事连环画的创作。现为上海市美协会员。国画作品曾入选上海及全国美展。本展览共展出人物画作品80余幅,其中有参加上海美展的《亮剑》等作品。本展览将持续至6月17日。


附件:
分享到:

相关文档: