“刷脸取纸”以科技惠民 -图片新闻-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

“刷脸取纸”以科技惠民

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-05-14 11:12 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

(记者 施丹妮 文/肖鸣亮 摄 )近日,在江宁路街道出现了一座智慧公厕,不仅整洁干净,还有包含许多“黑科技”:该公厕引入了人工智能技术,市民可通过“刷脸”免费取纸。另外,蹲位智能显示系统、异味检测系统以及“第三卫生间”等都亮相于该智慧公厕。

智慧公厕位于新闸路西康路路口附近,记者在现场看到,该公厕有一个特别的人脸识别厕纸机。市民和游客只需要站立在特定的识别区,通过机器的屏幕来识别人脸,机器下部就会自动出纸。同一人需间隔9分钟后再次取纸,固定的取纸长度也大大减少厕纸的浪费。

市民刘女士告诉记者,刷脸识别除新奇好玩外,也避免了以前在公共厕所常遇到的无纸或纸张浪费的情况,非常智能环保。

公厕内安装的显示屏可实时展示智慧公厕元素,包括:厕位导引、监测数据展示(包括厕所客流量、臭气值、温度、湿度)、音乐播放、宣传片播放、满意度评价、便民服务(包括查公交、找公厕、看景区介绍、服务热线等)。

工作人员介绍,厕位引导是通过门磁的原理监测公厕内人员占用情况。监测中对异味进行实时检测,一旦超标,异味监测系统将报警并自动除臭;监测的数据可以在公厕的液晶屏、后台软件系统中实时查看到。

“第三卫生间”是专门为了方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕以及残障人士而设立的,比如母亲协助小男孩等情况。记者看到,每个马桶边上都配备了呼叫按钮。这是专门为需要帮助的孕妇、小孩、老人和残障人士配备的“专属按钮”。当有人按下时,声光报警器就会立即发出警报,工作人员听到便会赶来查看。

附件:
分享到:

相关文档: