上海滩最后一位修笔匠“退休” -图片新闻-新闻中心 -上海静安门户网站欢迎您!
Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

上海滩最后一位修笔匠“退休”

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2018-01-03 11:33 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

记者 余儒文 摄

(记者 李瑛)目前,北站新城旧改征收工作正全面开展中,住在来安居民区、从事修笔行业66年的施天水老人也将离开“老北站”这块土地。为进一步弘扬及传承工匠精神,12月29日,北站街道在党建服务中心召开“匠心筑梦,精益求精”施天水工匠精神座谈会,邀请社区各方代表为大家讲述有关施师傅的点点滴滴。

居民马师傅带来了一支颇有“年纪”的钢笔,这支笔不仅纪念了马师傅十一年的插队生活,更是见证了他成为共产党一员的光荣时刻。当这支“古董”钢笔被摔坏时,马师傅心急如焚。经介绍,他来到了东新民路的“天顺钢笔修理店”找到施天水。施师傅拿到笔后,不仅帮他把摔坏的笔尖修好,还仔细检修了钢笔的其他“暗病”。当看到自己心爱的钢笔又能书写自如时,马师傅开心不已,对他来说修好的不仅是钢笔,更是一段弥足珍贵的回忆。区政协委员王剑,在联系北站社区,走访居民时了解到施天水老人的事迹,深受感动,在与施师傅的一次次交谈中不仅成为了忘年之交,更一直努力地把施师傅的精神传播出去。此次座谈会,王剑也作为特邀嘉宾来到现场,一起分享了施师傅的故事。

北站街道党工委为施师傅颁发了刻有“工匠精神”的奖杯,感谢他为社区带来的精神财富,并交流了感想:国家的发展,静安的建设,北站的腾飞都需要工匠精神的发扬和传承。就如十九大报告所说,要让工匠精神成为一种社会风尚,街道将建立健全机制、开展相关活动,不仅要让施师傅所拥有的勤勉不懈、精益求精的精神在北站永远传承下去,更将培育和挖掘同样具有可贵品质的时代新人。

座谈会最后,施师傅对街道的关心表示感谢,但他觉得自己的所作所为不过是一年年的坚守和专研,他说:“修钢笔就和京剧大师在台下不停钻研角色一样,只要用心钻研,就没有干不好的事情。”即将离开北站的施师傅同样也表达了他的不舍之意,“忙活了一辈子,从未休息过一天,年纪大了,也该休息了。”虽离开旧里,但搬进新居的施师傅也终于能开始“享享福”了。

附件:
分享到:

相关文档: