Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

第三届静安寺社区&商圈文化嘉年华开幕

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-12-28 09:27 阅读次数:【推荐】 【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

记者 余儒文 摄

(记者 邢蓓琳)12月23日,第三届静安寺社区&商圈文化嘉年华在街道社区文化活动中心开幕,百余位社区居民、文化共同体成员单位代表、商圈白领代表等共同参加了文化嘉年华开幕式。据了解,今年的嘉年华活动将持续举办自2018年元宵节,期间将围绕 “美丽家园软实力,社区文化共同体”这一主题,举办十五场专业演出和各类活动,更好地回应社区居民和商圈白领的精神文化需求,不断增强居民和白领的文化获得感。

浓缩展现街道文化建设成果

海派秧歌《姑苏琴韵》拉开了本次嘉年华的序幕,秧歌、越剧、沪剧、独唱、合唱、舞蹈等轮番登场。演出的节目中既有居民区创作的反映“一地鸡毛”社区生活的节目,也有商圈白领带来活力尊巴舞;既有少儿沪剧《江姐·夜审》、少儿越剧《唐伯虎点秋香》等市民文化节获奖节目,也有扬子江合唱团、新旅艺术团等老年文艺团队表演的展现老同志“精气神”的精彩节目。

专题片《美丽静安·文化共同》描画了2017年街道围绕文化共同体建设,致力于文化培养和精神引领,提升美丽家园软实力的系列成果。开幕式上,荣获街道优秀群众文化团队和社区学校“常青树”荣誉的先进集体和个人受到了表彰,“文化共同体成员”单位被授牌。

除了开幕式演出,街道文化活动中心还开展了书画展示、亲子瑜伽、老年智能手机冲浪、围棋亲子公益课、亲子国画、传统美食品鉴等一系列丰富多彩的文化活动。在汉文化课堂,身着汉服的社区居民跟着老师行汉礼。茶文化体验活动通过茶道表演、养生茶小课堂来展示我国悠久的茶文化历史。白领微talk则以“美丽新静安”为主题开展沙龙活动,为青年白领彰显个性、展现技能提供了交流分享的舞台。

探讨未来社区文化发展规划

活动当天,还同步举行了“美丽家园,文化引领”社区共治论坛。论坛展示了静安寺街道2017年探索构建“文化共同体”的实践成果。复旦大学国际关系与公共事务学院教授唐亚林、华东理工大学社会与公共关系管理学院教授范斌分别围绕社区公共服务和社区文化建设评估作了主旨演讲。

在随后的文化引领微论坛上,与会的社会治理领域的多位专家学者,相关委、办、局、街道负责人共同研讨了“文化共同体”建设的意义,以期形成可复制可推广的经验,同时还从政策蓄力为社区文化保驾护航、持续“活化”历史文化建设、依托优势资源推动文化品牌效应、以“文化骨干”辐射社区发展等多个方面对静安寺街道文化引领“十三五”规划的内容进行讨论。论坛还讨论形成了未来三年静安寺街道社区发展规划。

附件:
分享到:

相关文档: