Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

与长跑结缘 赵克明一家向健康飞奔

【来源:静安报 发稿时间 :2017-11-06 16:47 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 施丹妮/摄 余儒文)清晨的公园里、傍晚的小区内、周末的郊外,常常可以看到赵克明、王伯翠奔跑的身影。这对夫妇已经参加了国内外城市半马、全马赛程40余场次,获得各种奖牌、证书。2017年,赵克明一家获得“静安最美家庭”标兵户称号,并在刚刚揭晓的2017年度“海上最美家庭”评选中荣获“海上最美家庭”称号。这一家人正以奔跑的姿态把正能量带给更多身边的人。

从上海跑向世界

赵克明50多岁开始跑步,常规路线便是从大柏树到五角场再到火车头体育场。18公里的路线对他来说,就是小菜一碟。十多年前,为了增强体质,赵克明参加了闸北体育职工长跑队,开始了自己的跑步生涯。2003年,他尝试跑了第一个半程马拉松,用时2小时13分完成21.075公里赛程,奖励是一双马拉松跑鞋。赵克明将这双跑鞋送给了爱人王伯翠。此后,王伯翠穿着这双跑鞋加入了长跑锻炼队伍,从体育场400米一圈跑起。一年后,王伯翠参加了第一个全马赛程,42.195公里用时4小时45分钟。自此,跑步成了两人日常生活中的重要环节。

谈起自己的跑步生涯,赵克明说“越跑越想跑”。这些年,每天早上5:00起床跑步成为了习惯。赵克明笑称“十几年来不怎么生病,连病历卡都不大用了。”上海、无锡、苏州、郑州、兰州、北京,甚至是台湾、日本、韩国,只要有城市举办马拉松,夫妻俩都会报名参加,在各个城市留下两人奔跑的身影。2016年,王伯翠参加一项马拉松比赛时偶遇了参赛的刘翔,并拍下合影。这张合影被当宝贝一样放在家中客厅的显眼位置。王伯翠还跟随长跑队来到马拉松的起源地——希腊跑全马,被当地市长接见。跑马拉松为这一家人的生活带来了许多乐趣与美好记忆。

“老克勒”长跑队带动身边人

今年,赵克明跑了5个全马,王伯翠跑了7个全马。日常训练中,两人每周都要跑三次十公里。为了带动邻居一起跑步,赵克明组建了“老克勒”长跑队,每周在火车头体育场活动,还经常跑去郊外公园。顾村公园、南翔古镇都是长跑队活动的地方,“我们想去哪就跑过去,能用双腿抵达的地方就不用交通工具。”在各个马拉松比赛的现场,赵克明和老伙伴们还当起志愿者,为参赛者指路、发水。

“跑步要依靠团队”是赵克明组建长跑队的初衷。赵克明回忆说,50多岁开始跑步时,是70多岁的前辈带着一起跑,并且让自己爱上跑步。如今他想让这项运动帮助更多的人。赵克明与“老克勒”长跑队都不是“装备党”,有双跑步鞋和适合运动的衣裤就能跑。

虽然年逾古稀,赵克明依然觉得现在是跑步的最好年纪,“今年7月,我参加了一场亚洲老将运动会,年龄最大的参赛选手已经102岁,好多外国参赛选手也是高龄,我和爱人一定也可以一直跑下去。”如今,儿子在父母的影响下也渐渐爱上长跑,还加入上海马拉松志愿者服务团队,热心为跑友助力、加油。一家三口与长跑结缘,相互鼓励,相互支持。

附件:
分享到:

相关文档: