Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

打造现代小公民学院 拓展综合实践活动

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-09-06 13:18 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武 黄竞竞 文/肖鸣亮 摄)9月1日新学期开学第一天清晨,区领导安路生、陆晓栋、李葳萍、陈永弟分别前往市北中学、市第一师范附属小学、大宁国际第三幼儿园和久隆模范中学,视察开学工作,慰问师生,了解学校办学情况。

安路生来到市北中学,代表区委区政府向全校师生致以问候,并对市北中学的优质教育予以了充分肯定。安路生说,开学第一天区四套班子走访学校,体现了静安区高度重视教育事业,市北中学作为百年老校,教书育人,在学生、家长中和社会上反响都很突出。安路生希望全体师生再接再厉,提升教育质量,弘扬社会主义核心价值观,办好人民满意的教育。同时他还叮嘱校方,要认真做好安全工作,确保校园安全。安路生感谢全校教师对教育事业所做的贡献,并预祝学校在未来取得更大的成绩。

当天,记者也跟随着全区9万余名青少年和儿童,走访了区内部分学校,了解到一系列颇有创新精神和深度内涵的办学新举措。

风华初中教育集团—— 全面拓展学生综合实践活动

“学校要将全面拓展学生综合实践活动,作为提升学生核心素养的重点工作来抓,培养学生适应未来社会的能力。”在开学典礼上,风华初级中学教育集团校长堵琳琳向全校师生表述新学年办学新举措。

今年是风华初级中学建校20周年,也是学校成为市教委教育综合改革首批基地学校3周年。3年来,在市教委教研室专家的指导下,学校开设的SETSAIL综合主题课程,在培养学生跨学科整合学习能力方面,取得了一定的成效。从新学年起着力推进的学生综合实践活动,涵盖主题探究、设计实验、阅读写作、思维发展、设计制作和社会参与六大类型。学校还将通过校庆学术论坛,请教育界专家一起为学生参加综合实践活动把脉诊断,奉献良策。

民办扬波中学—— 以师资结构优化促办学质量提升

“通过引进一批复合型高素质人才,促进师资队伍结构优化,顺应学生发展需求,促进办学质量进一步提升。”民办扬波中学校长乐霆将增强师资队伍力量,作为新学年学校工作的重中之重。

今夏以来,学校引进了21位学历职称高、知识技艺强的专业化、年轻化的教师。其中,15位具有硕士研究生学历,10位是党员,不乏语文、体育、政治等学科领军人才,还有许多是学校为顺应高考综合改革、学生多元化需求而引进的一专多能型教师。90后教师小张,是屡获国家奖学金的硕士研究生,历史、政治学科均精通。同样是90后的硕士生小宁,不但擅长语文教学,还具有西班牙语、剪纸、国画等技艺,符合学生多元化学习需求。乐霆表示,学校还将加快师资队伍的新陈代谢,引进一批德艺双馨的骨干教师。

彭浦初级中学—— 记录学生成长路上的精彩

在彭浦初级中学开学典礼上,全校近千名学生收获一大礼物:学生文学期刊《紫藤花开》创刊号。“这是学校让同学们展示才华和风采的舞台,也是记录同学们成长路上精彩历程的平台。”校长程核红的新学期寄语,充满了对学子的关怀,赢得了学子们的热烈掌声。

记者了解到,彭浦初中在办学过程中,十分强调学生的主体性。学校每月都要举办学科节、艺术节、健身节、科技节、读书节等实践体验活动,展示学生的才艺风采。学校从本学期起,创办《紫藤花开》文学期刊,轮流刊登全体学生具有真情实感的叙事类、抒情类的记叙文、散文、诗歌等文学体裁习作,让他们在自己的文学园地里,尽情地抒发成长过程中的甜酸苦辣和青春梦想。

静安区第一中心小学—— 打造“现代小公民学院”

“我们要通过打造‘现代小公民学院’,让全校学生接受系统的小公民教育,为国家和社会培养‘明日大栋梁’。”静安区第一中心小学校长张敏向记者表述了新学年的办学目标。

一中心小学现代小公民教育已持续多年,在培养学生自主意识、团队意识、责任意识和开阔学生视野等方面取得了显著成效。为使小公民教育更加系统化、科学化、现代化,学校腾出两幢楼宇打造“现代小公民学院”,重点构建“小公民自治中心、小公民传媒中心、小公民艺术中心、小公民健康中心、小公民科创中心”五大中心,配备了社会课程、阅读课程、艺术课程、健康课程和科学课程等五大课程。学院还注重学生实践体验,开设了《现代小公民十项体验式活动课程》,还将通过《小公民评价手册》,科学考核、评价学生各方面的表现。

区早教指导研究中心—— 给婴幼儿家庭增加优质服务次数

“新学年起,我们要让全区所有婴幼儿在出生后的3年里,至少享有一次来区级早教指导研究中心接受全方位优质服务的机会。”开学伊始,静安区早期教育指导研究中心主任林丽亮出了早教惠民服务新举措。

据了解,本区目前通过全区34个早教指导服务点,为区域内散居家中的0至3岁婴幼儿家庭,每年就近提供6次科学喂养、健康咨询、体育游戏等免费科学育儿服务。为满足众多婴幼儿家庭需求,区早教指导研究中心决定推出“6+1”服务模式,即增加一次服务,让全区婴幼儿家庭轮流到区早教中心,面对面接受市、区亲子早教、儿童保健专家的科学育儿指导服务,接受先进仪器测量婴幼儿身体和智力发育水平服务,参加高水平亲子健身游戏等。新学年里,中心还将联合区内各早教指导服务点,建立早教服务研究共同体,出版系统的0-3岁婴幼儿系列亲子课程书籍,为提高全区早教指导服务质量和水平提供科学支撑。

附件:
分享到:

相关文档: