Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

家庭体育指导员让居民健身“足不出户”

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-31 07:56 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 黄竞竞 文/余儒文 摄)“当对方的棋子只剩一口气的时候,我们再下一个就可以把它吃掉,这就叫做‘打吃’……”每周三上午,体育指导员都会来到彭浦新村街道艺康苑社区,将十多名孩子带进纹枰世界。

今年,区体育局在艺康苑社区试点“体育指导进家庭”的新模式,进一步解决静安区运动场地不足与居民健身需求增长之间的矛盾,使健身小型化、家庭化、多样化、科学化。

签约家庭 结对服务

艺康苑社区建成于2000年,社区文体活动一直有良好氛围。居民区党总支书记张颐介绍说,居民们自发组建了舞蹈队、乒乓队、象棋队、拳操队等多个团队组织,“我们社区在体育锻炼方面的需求较大,非常希望有专业的老师提供指导,让居民们正确健身、合理健身。”

了解到需求后,自7月起,区体育局在艺康苑先后开设了围棋、五子棋、象棋、体育舞蹈、空手道、太极拳、瑜伽等多个项目的免费配送。体育指导员定期来到社区,将科学健身的理念最直接地带入每个家庭。短短一个多月,就有200余人次报名。

记者发现,每位参加课程的居民,都会拿出一本《家庭体育指导手册》,有工作人员在手册上填写签到日期、活动内容以及指导员签名。“在结对的家庭体育指导员的指导下参与任意体育活动时,我们都会进行活动记录。”区社会体育管理中心相关负责人告诉记者,家庭体育指导员服务,是以社会体育指导员为依托提供以家庭为单位的全面运动管理,通过签约服务的形式,为家庭成员提供的体育服务,“居民每次参加活动可以进行积分,全年累积积分排行靠前的家庭将获得‘运动家庭’的称号,并给予相应的奖励。”

合理健身 科学健身

在一堂空手道课程中,孩子们都兴趣十足,积极性高涨。年仅5岁半的轩轩满头大汗还是一副意犹未尽的样子。对于自己为何要参加空手道课程,轩轩一本正经地说:“可以保护妈妈!”

空手道教练纪强介绍说,这样的课程配送有一定的难度,首先大部分居民没有空手道基础,年龄也参差不齐,接受速度不同,所以他特意准备了两种不同的教学课件,争取让每个人都能真正学到东西,“全民健身活动项目,需要有人奉献。如果大家都不做,市民健身就变成了一句空话。”记者了解到,每个家庭体育指导员都和纪强教练一样,做了充分的课前准备。五子棋、象棋项目指导员不但准备了厚厚的一本讲义,还和学员们建立了微信群,随时回答学员们的各种问题;瑜伽项目指导员则将自己教授的整套动作录了一套视频,方便学员们回家之后“温故知新”。

彭浦新村街道文教干部张史佳表示,家庭体育指导员服务社区,大大丰富了社区的体育健身活动,提升了体育健身的质量,“特别是许多小朋友的加入不但让他们远离电脑电视,还带动了家长一同参与锻炼,增强了整个社区的健身意识。”

试点推广 辐射周边

记者了解到,区体育局将每年选取一个社区作为试点重点推广,以点带面辐射周边社区,进而做到静安区全覆盖。家庭体育指导员的发展,是静安区在健身场地、器材“15分钟到点”的基础上进一步完善健身软环境的建设。

目前,区体育局已着手面向社会招募家庭体育指导员。指导员需要具有良好的体育专业技能和人际沟通能力并已取得了社会体育指导员或相关认证的知名专业人员。同时各街道推荐一些优秀的指导员,并请经营性体育场所推荐优秀的健身教练加入家庭体育指导员的队伍。

区体育局还计划,未来将把家庭体育指导员的电话向结对家庭公布,指导员可随时随地为结对家庭提供运动咨询服务。同时,还可通过运动静安APP获得需求项目的运动视频,随时随地获得运动指导,选取居民喜闻乐见的项目进行运动视频拍摄或者放置相关视频链接。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: