Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

上海特级玉雕大师吴德昇40余年行走于创作之路

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-30 07:58 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 袁文君 )

一缕飘逸美髯,干净利落的光头,淡定睿智的眼神,平易近人的笑容。“谦谦君子,温润如玉”,说的便是这位与玉石相伴了40余年的上海特级玉石雕刻终身大师吴德昇。作为海派玉雕的代表人物,他将东方的美玉和西方的雕塑艺术相结合,进行玉雕艺术创新,为传统玉作注入了一股清新的活力。近20年来,他招收了来自全国各地20多个省、市、地区的100多名徒弟,悉心带教,以德育人,以技授人,在培养出一个个出类拔萃的中国玉雕新大师的同时,也成就了其以爱心、责任心“传道授业解惑”的道德模范形象。

抛下铁饭碗自立门户

1978年,吴德昇以优异成绩从上海玉雕厂工业中学毕业后,直接进入到上海玉雕厂工作,还被分配在了对玉雕技艺要求最高的人物车间。玉雕厂当时人才济济,每个设计师都有自己的长处,像萧海春的大气,周庭芳的细腻,还有朱其发的老派。“做人也好,从艺也好,这些前辈使我受益匪浅。”在玉雕厂工作的五年间,吴德昇用心对待每一次学习机会,学习每一位前辈的长处。凭借着勤奋与执着以及对玉雕的热爱,吴德昇的技艺水平得到了很大的提升。但同时,他也清醒地看到了自己的短板——艺术理论积累显然不够,这使他的艺术之路难有新突破。

“在艺术领域,越到后来越能发现自己的不足。我那时候就想到外面走一走,看一看,这种念头一旦在脑海中形成就很难挥去了。”吴德昇说道。在二十世纪八十年代,已经把玉雕看作自己毕生事业的吴德昇,为了挖掘自身在玉雕方面的潜能,做出更好、更优秀的玉雕作品,离开了玉雕厂这个被许多人认为稳定的铁饭碗,只身前往云南,寻找新发展。在云南,吴德昇一边工作一边钻研,除了吃饭睡觉,把全部精力都放在玉雕上。云南的生活虽然辛苦,可也给他广阔的施艺机会,进入了独立设计、独立制作阶段的吴德昇终于挣脱了框架的束缚,获得了创作的自由;他终于可以随心所欲地发挥,把真正的潜能展示出来了。1989年,他来到改革开放的最前沿深圳,创作大型山子玉雕《洞天福地》,获得了1992年香港玉雕精品博览会特别荣誉奖。1993年,吴德昇离开深圳回到了久别的上海,挂牌成立了自己的玉雕艺术工作室,捋起袖子沉下心来干起玉雕艺术品的创作。

中西结合创新玉雕技艺

一度以翡翠制品为主的玉市场,不久之后被异军突起的白玉以细腻、白净、纯洁的形象逐渐被人们广为接受。但是,在看上去热闹不已的玉雕市场中,玉制品所表达的内涵和总体的创作构思还是司空见惯的那些老套路,题材总被局限于传统的炉瓶、童子、龙凤之类不多的几个方面,而这些制品顶多只能算得上产品或商品。

吴德昇觉得玉雕事业的创新之路,一定要吸收一些新的元素才行。他大胆汲取西方人体雕塑的美学营养,赋予中国传统人物雕刻新的内涵,开创了“裸女”系列作品。这些女性形象玉乳挺拔、腰肢纤细柔美、臀部略显夸张,取材于欧美女人的身材,而往上看丹凤眼、樱桃口、低头时的娇羞妩媚却像极了中国美人。比如《贵妃醉酒》,吴德昇通过丹眼惺忪身姿摇曳等细节的刻画,把沉浸在朦胧醉意中的贵妃惟妙惟肖地表现出来,略微夸张的线条尽显女性妩媚灵动之美,在写实与变形之中,彰显出其特有的高贵与典雅并存的艺术魅力。再比如《清河露玉》,本来这是一块带有瑕疵的青花料,整体的黑色部分当中偏偏掺杂着一条白色杂纹。然而丰富的玉雕经验使吴德昇获得不少灵感,他把原来的杂纹雕刻成了有着斑驳卵石的细腻沙滩,杂纹以上部分则雕刻了一个性感美女,于是一件美女随意躺卧于海滩上的作品油然而生。类似的例子在吴德昇玉雕艺术创作中还有许多,每一个背后都有吸引人的精彩故事。

以工匠精神传承玉雕文化

采访伊始,吴德昇便表示,他想建一所专业的工艺美术学校,把正统、规范而又科学的工艺技巧方法带给入门无方的年轻人,把玉石雕刻这门古老的手艺、这项珍贵的非物质文化遗产更好地传承下去。“做我徒弟,先要学3年美术。”吴德昇对学生们提出这要求,是希望他们的基本功打得更扎实。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: