Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

彭浦实验小学学子爱洒山区贫困小伙伴

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-29 10:51 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 顾武 文/肖鸣亮 摄)8月23日下午,彭浦实验小学校园里一片欢声笑语,该校数十名师生正热情接待一批特殊客人——来自湖南省怀化市溆浦县双井镇伍家湾村小学的5名留守儿童及其教师,让这些在大山里孤独生活的贫困孩子,体验一番大都市的生活。

说起牵手伍家湾村小学的缘由,彭浦实验小学校长王春华告诉记者,学校去年在接触社会组织静安区宝业公益服务社时获悉,伍家湾村小学是一所深处大山之中的乡村学校,学校没有校舍,近百名儿童只能在村办公室开辟的两个狭小的教室里学习,学习用品、文体活动设施也欠缺。而且,这些学生大多数是留守儿童,父母常年在外打工,平时只能与祖辈相依为命,过着清贫且孤独的生活。为了给这所远在千里之外的乡村小学的孩子们创造良好的学习条件,彭浦实验小学于去年3月举办了主题为“阳光爱心公益,情牵贫困伙伴”的慈善活动,全校少先队员们分别通过才艺义演、物品义卖等形式,募集到2.1万余元善款。随后,学校教师和学生家长定制了近百套崭新的校服,还购买了书包、排球、篮球等文体用品,由家长代表和公益组织千里迢迢送到山里孩子们的手中。

今年暑期,彭浦实验小学又通过宝业公益服务社牵头,邀请伍家湾村小学来沪参加“上海慈善体验活动”的5位学生代表及其班主任老师,来校与学校少先队代表开展“沪湘牵手,幸福同行”友爱结对活动。活动中,彭浦实验小学的少先队员们不但为湖南小伙伴们表演了萨克斯、古筝、魔术等节目,还手把手地向他们传授了弹琴、击打军鼓、跳民族舞蹈等技艺。在学校“科学中心”,山区孩子们在中心教师的指导下,欣喜地用3D打印设备制作了自己的立体名字和校徽,过了一把体验高科技设备的瘾。在学校“人文艺术中心”,上海的学生陪伴湖南小伙伴们参观了陶艺室、翰墨轩、美食天地,还一起制作了扭扭棒的玩偶。在活动期间,彭浦实验小学的少先队员们还带湖南小伙伴们,一起参观了上海博物馆,游览了上海书城,还来到四(3)班少先队员刘砾霏家里,一起包馄饨、制作水果拼盆,并共进晚餐。

王春华表示,学校还将于今年12月,在全校1300余名师生中开展每人捐赠2至3本书籍活动,从而帮助伍家湾村小学建起一座拥有数千册科普、艺术、文学、童话等书刊的图书馆,让大山的孩子沐浴在知识的海洋里。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: