Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

七夕嘉年华 文化舞茶音

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-28 09:17 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 袁文君 文/肖明亮 摄)8月23日,一场别开生面的“七夕嘉年华,文化舞茶音”传统文化体验活动在共和新路街道社区文化活动中心举行。活动由共和新路街道办事处、共和新路街道社区文化活动中心、青果公益共同主办,由上海大宁国际茶城、上海静安区茶文化协会协办,场内场外从观茶品茶、舞台表演到活动体验、手工制作,从日场到夜场,将古时的七夕习俗一一呈现。

场外互动:茶香进社区

当天,在社区文化活动中心六楼多功能厅,大宁国际茶城带来各有特色的五个茶席:清雅养生的神苗白茶、哈尼族老树茶舍的野生红茶、爽人心脾的小青柑、清冽醇厚的武夷岩茶、清香怡人的茉莉花茶。居民可以坐下来品品茶,看看街道文化团队的带来的各类精彩演出,和摆茶席者聊一聊茶文化。

用传统手工体验乞巧民俗

六楼手绘团扇和鲜花压花,三楼的艾灸养生和手盘把件,二楼的手工香囊、鲜花冻和古风首饰制作,无论是花儿、香料、金属或是其他材质,通过传统手工匠人的巧妙构思和认真专注,将传统文化的韵味呈现出来。晚上,主办方还安排了乞巧比赛,甄巧娘子,祭星、拜月老等与七夕相关的民俗互动,让大家通过玩乐感受传统节日和文化的魅力。

将非遗技艺融入都市生活

非遗棕编体验、非遗剪纸体验和非遗捏泥人体验,吸引来了一拨又一拨居民,看上去很难的棕榈编蚂蚱、各种剪纸花样、萌萌的小泥人,在老师的帮助下,不一会儿人人都学会了,有位居民说:“原来非遗也不是高不可攀啊。”

以手工手作为主,街道将非遗与当代生活紧密结合,选择传统非遗艺术做展示,同时选择具有原创精神的非遗文创进行交流,让大家感受非遗手工手作在当代的魅力。将优秀的古典文化元素融入到日常生活中,重点展示海派制作技艺,展示不同主题的雅致场景,增长人们对传统文化的认识。非遗技艺的体验也是对社区居民的一种鼓励,激发更多居民的兴趣,把习俗带回家,使它慢慢成为生活的一部分。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: