Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

静安区启动首届中学生水环境治理科普实践活动

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-28 09:08 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 吴晶晶 文/肖明亮 摄)8月21日,35名中学生兴致勃勃地参加了由区河道水政管理所、彭浦镇妇联、闸北八中组织的“静安区首届中学生水环境治理科普活动”。记者在采访中了解到,为期三天的活动可谓精彩纷呈,有专家带来专题科普讲座,也有实地考察河道和水库,更有拍小电影、制作主题油画、手绘静安十二河景观等实践环节,全方位展示学生们在科普活动中的调研成果。

了解河道情况 掌握科普知识

活动第一天,学生们早早地来到了课堂,聆听由区河道所综合办主任徐皓带来的专题讲座,内容包括我区河道基本概况、河道整治措施、河道整治前后对比情况等,使大家对身边的河道有了基本的了解。上海汀滢环保科技有限公司的技术总监、高级工程师谈祥为学生们讲解了专业的河道水环境知识——水生态系统与环境保护,从水生态系统的基本概念,到水生态系统的构建、水域分类、水域动植物分类及作用,最后讲到水生态治理方案,逐步深入的教学方式让学生们听得津津有味、受益匪浅。

8月22日,活动小组的学生们在老师的带领下先后来到金泽水库、中扬湖、夏长浦、东茭泾雨水公园进行现场勘查和取样。在去往金泽水库的路上,区河道所的老师向大家抛出了一个个小问题,学生们踊跃答题之余进一步回顾了前一天掌握的知识。当天下午,师生们来到市北高新园区内的中扬湖。中扬湖水质清澈见底,几只黑天鹅在湖中互相戏水,两岸环境绿意盎然,眼前的美景让学生们惊叹不已。

“大家知道吗?中扬湖在2004年、2005年是差点被填埋的臭水沟,通过治理,它已经成为上海市三星级河道(最高标准),有水下森林、鱼虾等水生动物,水质比金泽水库的透明度还要高。”徐皓为学生们讲解了中扬湖河道的整治历程,学生们分组在技术人员的指导下进行取样,为第二天的水质监测实验做准备。

当天,学生们还实地考察了静安区五条黑臭河道之一的夏长浦,这条“臭名昭著”的河道经过今年的治理已消除黑臭,成功“摘帽”。在考察时,不少学生对夏长浦河道内的太阳能微曝气装置十分感兴趣,通过区河道所工作人员的讲解,大家了解到这是河道治理的一种新型环保节能设施。最后,学生们来到毗邻闸北八中的东茭泾雨水公园。该公园段的防汛墙经过今年的改建,与雨水公园相得益彰。别样的河湖景观、不同的河湖面貌让学生们驻足许久。

检测水质指标 分享学习感悟

最后一天的活动是参观实验室,由学生们亲手进行水质检测实验。在汀滢研发基地,技术人员为学生介绍了实验仪器、水质指标检测的具体方法。随后分小组观摩检测取来的水样,检测常用的三个水质指标——氨氮、高锰酸盐、Cd值,了解不同水质的不同指标、仪器的运用。下午,专家针对现阶段河道治理的热点问题——黑臭河道整治技术进行了讲解。

“在听讲座、实地考察、做实验的基础上,后续还会组织学生开展一系列科普活动。”据徐皓介绍,参加此次活动的学生将兵分六路,通过小电影、调研报告、油画、解说词、创意制作、静安十二河景观手绘等特别的方式展示自己的调研成果。8月30日前,他们还将参加“未来杯”社会实践项目大赛。

在分享环节中,学生们畅谈这次活动的收获,郑皓倢谈到:“这次活动很新奇,通过实践活动让我对水环境有了深刻的了解,希望大家在以后的生活中都能节约用水,对缺水地区贡献一份力。”冯思哲说:“参加活动使我对保护水环境有了更全面的认识,以后如果发现破坏水环境的现象,我要站出来,及时向有关部门举报。”

推广科普活动 形成品牌特色

随着“河长制”的不断深入推进,本区中小河道整治工作全面开展,社会各界的参与更加广泛,多支清清护河志愿者服务队也相继成立,在巡查和宣传方面作出了积极贡献。据区河道所相关负责人介绍:“清清护河志愿者服务队主要由退休老人组成,有一定的局限性。实践中,我们发现孩子是家庭的核心,尤其是初高中阶段的孩子,具有相当的知识储存,可以担任参与保护水环境工作和宣传河道治理的生力军。”

该负责人还指出,之所以启动静安区首届中学生水环境治理科普活动,是希望通过学生参与宣传河道治理情况,进而通过家庭推广到社会,提高市民对河道治理工作的关注。“实践活动能够提高学生们的动手、动脑能力,激发他们对爱护水环境的深厚兴趣,提高关爱生态河道、关注河道治理的热情。在下一步的计划中,我们将加深与彭浦镇合作,或以家庭的形式、或以多所学校竞赛的形式,将学生科普实践活动逐步推广,建成特色品牌项目。”

闸北八中党支部书记陈婷则表示,开展此次中学生水环境科普实践活动,能让学生们从校内到校外、从课本到实践,提高学生的综合素养。校方非常重视此次活动,鼓励学生参与到河道实践活动当中,同时与志愿者服务相结合,希望将来将学校建成河道水环境的社会服务基地。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: