Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

《来自大山》五周年公益演出举行

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-25 17:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

图为《来自大山》演出现场 记者 余儒文 摄

(记者 施丹妮)8月21日晚,艺海剧院出现了近百位穿着各民族服饰的小朋友们。上海益优青年服务中心《来自大山》五周年公益演出正在这里上演。活动由区政协委员张宁创办,区政协教育委员会支持。这也是《来自大山》演出五年来,首度以儿童音乐剧形式展现民族特色。

以公益之名走到一起

音乐剧《来自大山》讲述了一群城里的孩子通过时空穿梭来到山区发生的各种奇遇,又与大山的孩子携手时空穿梭回到上海的故事。

记者在现场看到,全场演出的灯光舞美、摄影摄像、导演都由志愿者担任,志愿者总人数超过120人,有中小学生,也有企业白领。艺海剧院员工钱庆英也是演出志愿者之一。她告诉记者,艺海剧院不仅为这台演出提供了场租减免优惠,剧院所有员工都报名成为这台演出的志愿者。来自上戏音乐剧专业的老师张影伦是第三年担当演出的导演,编剧、监制也都是来自各个领域的志愿者。为了呈现最好的演出效果,正式演出前,整个团队花了整整两天进行彩排。其他志愿者则在入场公共区域处自发地进行民族服饰、手工艺展示、义卖与游戏,让更多观众能现场体验到各少数民族的文化。

公益一代影响公益二代

因为“来自大山”,12岁的上海美国学校七年级学生尚珈宁与少数民族结缘。2014年,母亲带她认识了“来自大山”项目,她开始担当志愿者,并担任了《来自大山》演出的小主持人。2015年,她去到佤族小伙伴们的家乡,向佤族小朋友学习当地的歌谣和游戏,感受当地的文化。四年级时,她邀请佤族小朋友来自己的学校做客,让佤族孩子们深度体验上海的课外活动。“我们全家都很珍视女儿与‘来自大山’的缘分。”尚珈宁母亲表示,自己因公益与上海益优青年服务中心的负责人张宁结识,并希望通过“来自大山”项目把公益理念传导给自己的下一代。

项目负责人张宁告诉记者,今年,“来自大山”夏令营让城市的孩子去到内蒙,让山里的孩子来到上海参观拓展了孩子们看待世界的方式。

“逆向公益” 找回民族自豪感

演出现场,参加第一届“来自大山”项目的16岁藏族聚居区孩子小东为观众展现了一曲特别的“民族有嘻哈”。这次来上海,他用当地藏语rap大赛冠军奖金给张宁买了礼物。在张宁看来,从一个内向的孩子到一个充满表现力的歌者,小东的变化与成长是来自大山“逆向公益”思维的最好体证。

何谓逆向公益?张宁解释,大部分公益项目是城市人帮助山区人,而“来自大山”项目是山区人帮城市人找到民族自豪感与质朴的东西。张宁回忆,他有一次去贵州苗寨去过年,苗族姑娘已经不会唱苗家敬酒歌。“万一有一天,问起孩子,你会唱歌会跳舞吗,孩子们都回答不会,该怎么办?我希望他们骄傲、自信,有独特性,从大山到城市里来依旧会唱歌会跳舞,会自己民族与身俱来的东西。”

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: