Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

“悦读静安”2017静安读书周系列活动举行

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-22 17:29 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印


图为著名散文家、诗人赵丽宏为读者分享“文学阅读的回忆与思考” 记者 肖鸣亮 摄

本报讯 (记者 李瑛)2017上海书展期间,静安区图书馆、静安区图书馆(闻喜路馆)、静安区少儿图书馆相继开展了系列读书活动,邀请了赵丽宏等著名作家、学者与读者们面对面分享创作心路历程以及读书心得,读者们更是了解了作家很多鲜为人知的故事。活动现场座无虚席,整个静安都沉浸在浓郁的文化氛围之中。

看一看升级版的《渔童》

8月16日下午,《渔童》(升级版)阅读分享会暨读者见面会在静安区少年儿童图书馆举办。著名诗人、散文家,上海作家协会副主席,《上海文学》杂志社社长赵丽宏带来了他的儿童文学作品《渔童》(升级版)。《渔童》创作至今就已经荣获了十几项国内重要图书奖项,今年7月,福建少年儿童出版社对作品进行升级改版,并将升级后的《渔童》带到了上海,与上海的小读者们首次见面。在分享会上,赵丽宏谈了创作背景与心得,也接受了听众的采访与提问,现场氛围热烈。最后,赵丽宏还为每一位孩子签名并合影留念,满足了小读者的书香心愿。

来一场夜宿图书馆的体验

8月17日至18日,静安区图书馆、静安区少年儿童图书馆举行“图书馆体验营”夜宿活动,邀请爱书的孩子们来知书看书。

本次体验营为期两天,内容丰富,有参观图书馆、思维导图、汉字溯源、体验中国古代四大发明之印刷术、亲子制作线装书、晨读经典、图书寻踪、图书漂流、新闻采访课等多项内容。其中最令孩子兴奋的就是夜宿图书馆,能够和小伙伴一起,在书香的环绕中入眠。活动结束后,孩子们纷纷表示,书本是他们的好朋友,阅读是一件如此多元而有趣的事。

聊一聊英国报刊的书评传统

8月18日,“悦读静安”2017静安读书周系列活动之英国报刊的书评传统讲座在静安区图书馆海关楼二楼举行,《文学评论》主编、原中国社科院文学研究所所长陆建德受邀为读者进行了一场精彩的讲座。

英国报刊的书评传统可谓源远流长。陆建德从起源、发展历程阐述了英国报刊书评对当时政治、文学、社会等多方面的影响。他介绍,18世纪以来英国报刊书评繁荣发展,众多观点呈现,针砭时弊,百花齐放。一百多年以来,一直得到继承与发扬的英国报刊书评传统,本身也已成了文明的明灯,以及心智的堡垒。

陆建德生动有趣的讲述方式,以及他深厚的专业知识,赢得了读者阵阵掌声,互动阶段,不少读者纷纷举手提问,现场气氛热烈。最后,陆建德还为每一位现场观众赠送了精心准备的英国报刊书评的电子版本。

大声说出阅读的快乐

从无声到有声,让我们把阅读的快乐大声说出来。8月19日,静安区少儿图书馆携手上海新闻广播电台《教子有方》栏目,共同举办了“阅读快乐大声说”亲子讲座。

本次讲座的主讲人是上海广播电视台高级编辑、中国作家协会会员庄大伟,他著有各类少儿文学作品1500万字,已有《庄大伟童话精选》、《真假王小乐》等100多本专著出版,曾主编《少年自修自策丛书》、《少男少女美文随笔》等多套丛书,获包括国家图书奖在内的各类创作奖近百项。1997年获国务院授于的“全国优秀儿童工作者”荣誉称号。

讲座中,庄大伟与家长和孩子们共同分享了许多亲子阅读中令人关注的问题,包括:为什么有的孩子喜欢听故事,却不喜欢讲故事?怎么培养孩子独立阅读能力呢?孩子对书无感,是书没选好还是阅读能力不足?家长给孩子选书,应该怎么选?亲子共读有什么窍门?……等等。许多家长听了讲座后,感悟庄大伟为他们打开了亲子阅读的大门,这些方法马上就能运用到实际生活中,令人获益匪浅。

赵丽宏:“读书尽量要读纸质的书”

8月19日上午,“文学阅读的回忆与思考”讲座在区图书馆三楼多功能厅举行。著名散文家、诗人赵丽宏受邀为大家分享他的阅读和创作之路,畅谈如何把文学当作朋友,让阅读改变人生。

“一本好书,可能是一个智者用一生的时间去寻找,去追求,去表达的。而我们作为读者,只要花几个小时,花几天,就可以读完一个智者一生的追求。所以说阅读是最有价值的事情。”讲座伊始,赵丽宏从当下读书现状以及多元化的阅读方式谈起,鼓励大家要多读书,并且点明他的观点“读书尽量要读纸质的书”。

现场,赵丽宏还情不自禁现场吟诵了中国诗人李白的《静夜思》、印度诗人泰戈尔《飞鸟集》中的优美诗句并指出在自由阅读的时代,书籍选择非常重要,需从阅读中逐渐积累对书的评判眼光,并热心为大家推荐了十本优秀书籍,勉励大家从阅读中感受到文字的美好,让文学成为终身的朋友。

赵珩:“京沪文化之异同”

8月19日,著名文史学者、原北京燕山出版社总编辑赵珩先生受邀来到区图书馆,主讲“北京文化与上海文化之异同”,与读者们面对面聊聊北京、说说上海,畅谈自己对中国这两大重要城市文化异同的独到见解。

赵珩是地道的北京土著,著有《老饕漫笔》、《旧时风物》、《故人故事》等一系列关于老北京文化风物的随笔,对老北京的风土人情有着深厚的情感和认知。讲座中,读者听众们在这位老北京的带领下,从“地理位置与城市的形成”、“历史成因与文化积淀”、“城市居住环境的异同”及“城市功能所形成的市民文化意识与生存意识”、“辛亥鼎革后两个不同的文化中心”、“1949年以后北京与上海主流社会的变革形式”以及“外来人口与不同地域文化特征”等几大方面,对京沪文化异同进行了全方位多维度的对比,探寻这些因素对两个城市文化发展与变迁的作用。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: