Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

2017上海书展在上海展览中心拉开帷幕

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-18 10:10 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 李瑛)2017上海书展于8月16日在上海展览中心拉开序幕,今年的上海书展将云集15万种精品图书,开展940多场活动。本届书展以“砥砺奋进的五年”为主题,以“经典传承与文化自信——传统里的诗与远方”为阅读重点。为让读者抢先了解到本届书展“文化自信”、“诗与远方”相关主题的出版物,编辑特别挑选了5种重点新书以飨读者,让有温度的中国故事走进读者心,并与读者共论传承中华传统文化对于当下生活的深远意义。区领导陆晓栋、鲍英菁出席书展开幕相关活动。

习近平同志重要著述首次集中呈现

记者在本次书展上看到,今年书展序馆中央树起一部名为“砥砺奋进的五年”的造型“大书”。这本“书”的封面双层镂空透出上海城市剪影,底座则是五层台阶式书本造型,象征过去五年攀登的台阶——回望“砥砺奋进的五年”,全国出版界推出了一大批精品图书,记录、解读国家各领域改革创新、发展进步的成果,也展示着出版业自身的开拓进取。本届书展着力汇集这些精品力作,通过集中展示和相关阅读活动,让有温度的中国故事走进读者心灵。序馆四周4个展区中,近70种习近平同志重要著述单行本和《习近平论治国理政》24个版本首次集中呈现;115种中国出版政府奖获奖图书和28种“五个一工程”获奖图书,144种上海图书奖获奖图书,集中体现了出版人在砥砺奋进的五年中,在习近平同志系列讲话精神指引下取得的出版业绩。

除了序馆,东一馆入口处也特别增设“砥砺奋进的五年”主题图书展销馆,精选1000多种图书,题材覆盖中国道路、中国梦、治国理政、新发展理念、中华优秀传统文化、社会主义核心价值观等,包括人民出版社的《习近平讲故事》,中共党史出版社的《党的十八大以来大事记》和上海出版界最新推出的《文明型国家》《中华民族文化大系》(第一辑7卷)等向十九大献礼重点图书。书展开幕当天上午10点,中央电视台主持人董卿现身友谊会堂,为读者诵读《习近平讲故事》。

此外,书展开幕当天,序馆“东京审判巨幅油画·出版工程”专题展示专区揭幕《东京审判》巨幅油画,全长100米的这幅巨制首次将“东京审判”这一历史题材引入油画,以油画绣像方式将检辩双方等数百名真实人物塑造在画面下端,以丝网版画方式再现日军暴行历史图档和庭审记录于画面上端。

纪念商务印书馆创立120周年连环画原稿展出

当天上午,静安区文化局与商务印书馆、青浦区文广局合作,在上海书展主会场延安中路1000号上海展览中心第三活动区举办商务印书馆创立120周年纪念活动。商务印书馆总经理于殿利主讲“商务印书馆与中国现代文化的兴起”,连环画《中国民族出版事业第一人夏瑞芳》《出版巨擘张元济》原稿展同时开幕。此次连环画《中国民族出版事业第一人夏瑞芳》《出版巨擘张元济》原稿展共展出画家原稿80幅,全面展现两位商务印书馆关键人士的精神世界和文化巨人的独特魅力。现场近百名幸运读者获赠由金地水悦堂提供的连环画读本,另有部分读者获赠连环画主题折扇、笔记本等文创产品。

传统文化里的诗与远方

当天下午,2017上海书展“书香中国”阅读论坛暨解放日报第73届文化讲坛在上海展览中心友谊会堂三楼举行。复旦大学中文系教授陈尚君,央视主持人、制片人董卿,南京师范大学教授郦波,中央民族大学副教授蒙曼,在上海广播电视台主持人曹可凡的主持下,共论《传统文化里的诗与远方》。

中华传统文化是国人独有的文化瑰宝,是沉淀在每一位中华儿女血脉里的文化基因。今年,《中国诗词大会》《诗书中华》等诗词类文化节目,成为现象级的文化盛宴,让传统文化如清流浸润人心。在此背景下,文化讲坛邀请对传统文化有建树、有思考的嘉宾共同畅谈传统文化对人生的意义。

曾用唐诗完整复原唐朝人一天生活场景的陈尚君,被人称为“唐朝户籍警”,他向现代人发问:“今天,我们离唐诗有多远?”从《中国诗词大会》到《朗读者》,2017年的董卿,以文化传播者的身份,一次又一次向大众呈现深刻而又打动人心的文化思考。出现在文化讲坛上的董卿,以媒体人的视角,分享文学对她的启示和她对传统文化的理解。《中国诗词大会》火遍中华大地,作为点评嘉宾的郦波、蒙曼在文化讲坛再度相聚,与大家畅聊诗词,共话人生。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: