Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

静安区社会帮教志愿者协会深入开展“三送”活动

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-15 10:30 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 王彦琰 文/余儒文 摄)炎炎夏日,在新闸路上一栋陈旧的二层小楼里,吴老伯面对静安区社会帮教志愿者协会会长康志坚的关怀与帮助,老泪纵横,连连道谢。吴老伯的儿子因犯罪被判重刑,目前关押在宝山监狱。儿子入狱,犹如晴天霹雳,吴老伯的老伴更是终日以泪洗面,茶饭不思,是康会长带着帮教志愿者走进了这个绝望的家庭,他们一边安抚这对伤心的父母,一边数次进监对小吴进行心理指导和教育。

这只是康志坚及其团队繁忙工作的一个片段。多年来,静安区帮教志愿者协会通过“送文化、送关爱、送法律”进监狱、进社区,把亲人的牵挂、社会的关爱传递到服刑人员、矫正人员心中,协会已成为不少服刑人员、社区矫正人员及其家属温暖的心灵家园。

送文化 爱的黄丝带指引回归之路

“爱的黄丝带”巡回演出是在静安区司法局的指导下,由静安区帮教志愿者协会和柏万青志愿者工作室联合举办的特色品牌项目,于2012年6月开始到沪上各个监狱进行巡回演出,持续不断地将充满温情和关爱的文艺作品送入高墙。“爱的黄丝带”艺术团团长柏万青是沪上家喻户晓的“老娘舅”,也是一位热心公益的帮教人。在她的带领下,在区司法局、帮教协会的共同支持下,“爱的黄丝带”至今已开展了30余场进监演出,受益服刑人员约5.8万人。与往年不同的是,今年演出又进一步延伸至社区,5月9日,在静安开展了进社区首场演出,随后,演出从静安扩展至黄浦、徐汇、长宁等区,为社区矫正人员带去极富教育意义的精神食粮。

今年以来,除了青浦、宝山、南汇等本地监狱,“爱的黄丝带”还来到江苏大丰四岔河监狱、吴家洼监狱,安徽白茅岭监狱、军天湖监狱等地,进一步扩大了帮教辐射范围。每次演出,市社区矫正管理局、区司法局等相关领导等都会悉数到场,关注支持。而年近古稀的柏万青几乎每场演出都亲自主持,甚至参与表演。无论严寒高温,不管路途遥远。每次开场,柏万青都要讲这么一个故事:美国一名服刑人员在刑满释放前给妻子写了封信:“如果你还接纳我,请在门口的橡树上挂一条黄丝带。”出狱那天,当他走在回家的路上,远远就看见家门口的橡树上挂满了黄丝带。柏万青告诉记者,这是一个暖心的故事,“爱的黄丝带”演出正是想传递这份温暖,用爱唤醒服刑人员,让他们深刻反省,好好改造,早日回归。

记者曾多次跟随艺术团进入高墙,深受感动。据了解,每场演出节目都经过精心策划和编排,每次都至少会有一个根据真实案例改编的小品,用身边的故事引起服刑人员内心的共鸣。在青浦监狱,当柏万青饰演的母亲对日思夜想的入狱儿子声声呼唤时,台下不少服刑人员都默默地流下了眼泪。这泪里,有感动,有思念,更有忏悔。

送关爱 细致关怀点亮一盏明灯

“帮教,除了教育,更重要的是关怀和帮助。”康志坚告诉记者,帮教不只针对服刑人员,社区矫正人员,刑满释放人员、服刑人员家属等都是帮教协会牵挂、关心的对象。一朝失足,为家庭带来的阴影可想而知,针对这些特殊家庭而开展的一系列“送关爱”活动,更加要求协会志愿者将工作做到实处,用细致关爱为他们的生活点亮一盏明灯。

共和新路街道曹某夫妇双双犯罪,妻子入狱,他则被判社区矫正3年。区帮教协会得知后,派志愿者与之建立长期联系,并为他安置了工作,还为他读小学的女儿送上助学金。面对这些无私的帮助,曹某感动不已,表示一定要好好改造,重新做人。

对于特殊家庭子女,除了捐资助学,对孩子们精神世界的关怀也是极为重要的。7月13日,帮教志愿者与曹家渡街道社工一起,带领街道多个特殊家庭的家长与孩子们一同前往上海科技馆开展“亲子携手,科普教育”活动。通过这一活动,为孩子们的暑假生活增添了欢乐,也增进了特殊家庭的亲子亲情。

送法律 专业帮教助力回归

今年4月19日,静安区社会帮教志愿者协会在宝山监狱新翼广场开展进监法律宣传教育首场讲座。协会副会长、申浩律师事务所合伙人张玉霞担当主讲。张玉霞律师从学员的认罪服法、管教干警的艰辛、学员的民事权利等三个方面展开了由内而外、深入浅出的司法理念与实践的授课,受到了良好的反响。区社会帮教志愿者协会方面表示,此类活动还将进一步推进开展。

6月,上海市第七届社会帮教活动月在静安启动。市社会帮教志愿者协会理事长王元洪要求,静安区的帮教工作在全市走在前列,要在保持优势、不断开拓创新的同时,以“爱的黄丝带”演出为载体,对兄弟区展开宣传示范,让全市的帮教工作更上一个台阶。为此,静安区社会帮教志愿者协会一直在努力着,他们的工作看似并不起眼,却在“润物细无声”中,演奏着社会和谐的音符。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: