Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

响应居民热切期盼,静安区北部有了康复医学服务

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-14 09:04 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

“民有所呼、我有所应”,市民强烈呼声纳入静安区今年的重点实施项目中,上周,静安区市北医院正式揭牌成立康复医学科。

地处静安区北部的彭浦新村,老年人口比例占全市前列。然而,区域内一直没有康复专科,康复病床更是一床难求,许多因病瘫痪、失语甚至失能的患者,迫切希望家门口能有康复医疗机构。“民有所呼、我有所应”,市民的强烈呼声纳入静安区今年的重点实施项目中,上周,静安区市北医院正式揭牌成立康复医学科。

83岁高龄的方阿婆,因脑溢血偏瘫半年。老人家住彭浦新村闻喜路,以往想要开展康复训练,最近的康复机构也要半个多小时车程,往返奔波,老年人苦不堪言。市北医院分院开设老年康复科后,她和老伴第一时间住了进来,经过康复治疗,病情已有所好转。无独有偶,家住保德路上的陈阿婆,患有高血压和心脏病等多种慢性疾病。前不久,陈阿婆因中风半身不遂住进医院,儿子正母亲出院之后的康复问题,得知医院新建康复医学科,立即前往接受康复训练。

康复医学从无到有,并非易事。市北医院院长陈俊峰介绍:医院经深入调研,发现彭浦新村地区居家养老的社区老年人占90%,老年人口比例超过全市平均水平,对康复医疗需求巨大。推进康复医疗学科建设,今年2月中旬,市北医院、上海市第四康复医院(筹)鉴定了共建合作医院协议,双方在专业技术人员支持、康复医疗管理、技术指导、人员培养等各方面进行战略合作,填补静安北部地区老年康复医疗的空白,快速提升市北医院康复医疗能力建设,造福社区居民。

市北医院作为静安区北部地区医疗共同体牵头单位,还联合上海市第三康复医院以及临汾、彭浦新村、彭浦镇、宝华老年护理院等4家社区卫生服务机构,建立康复双向转诊,资源互补,为居民带来便利。

据悉,市北医院康复医学科目前主要开展以神经系统疾病骨科疾病为主的综合性康复医疗工作;医院还会根据患者的具体情况,通过科学评定和分析,为患者设计个性化的治疗方案。下阶段将依托医疗共同体,整合更多社区卫生服务机构,让患者享受更高效、便捷的康复服务。

(来源:上海观察)

附件:
分享到:

相关文档: