Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

“三心”医生愿如露珠折射光芒呵护居民健康

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-08-01 14:14 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳)在日前揭晓的第二届“仁心医者·上海市仁心医师奖”名单上,彭浦新村街道社区卫生服务中心家庭医生陈晨赫然在列,她也是唯一一位获得该奖项的社区家庭医生。说起这次获奖,陈晨告诉记者,和自己一同获奖的院士、专家们都是大名鼎鼎的前辈,自己却很普通,就好像树叶上的一颗露珠。“我只想像露珠那样折射光芒,为更多社区居民的健康释放能量。这就是我作为一名家庭医生的价值所在。”

2003年,陈晨走进彭浦新村街道社区卫生服务中心担任社区医生。14年的历练,陈晨从一名小医生逐渐成长为受居民称赞的有爱心、有责任心、有上进心的“三心”家庭医生。“既然选择扎根社区,就要付出百分百的努力,用医术治病救人,当好居民健康的‘守门人’。”对于家庭医生这份职业选择,陈晨说自己无怨无悔。

为居民健康“守门”

三天在社区卫生服务中心坐诊、一天在社区进行家庭病床随访、一天完成社区健康宣教等预防保健工作,这就是陈晨一周最基本的工作量。如此繁重的工作,陈晨却并不觉得累。采访中,陈晨告诉记者,合理配置社区周边的医疗和服务资源,为患者精打细算医疗支出,提供最优质、便捷、经济、持续的医疗服务,是自己作为家庭医生的责任。“为居民健康‘守门’,不只是为他们认真治疗,还需要根据实际情况提出合理的医疗建议,既可以避免过度治疗,又可以为他们节省不必要的医疗开支。”

家住平顺路的李老伯在健康体检中发现大便隐血呈阳性,以为自己得了消化道“肿瘤”,急得惶惶不可终日。李老伯拿着化验报告找到了陈晨。陈晨接诊后详细询问了李老伯的病史、化验指标及用药情况,又帮老人做了简单的肛指检查,利用所学的知识,发现很可能是李老伯因动脉硬化长期服用阿司匹林及其他抗凝药物且剂量偏大,导致大便隐血阳性。于是,陈晨建议李老伯先停用抗凝药物一周。一周后,李老伯大便隐血复查果然变成阴性。李老伯悬着的心也终于放了下来。

患者的暖心“好闺女”

随着家庭医生签约服务工作的深入推进,陈晨负责的家庭医生团队的居民签约人数也在不断扩大。不少患者都把陈晨当成了自己的贴心“小棉袄”。

在陈晨的签约病人中有一位80多岁的张阿婆,患有多种慢性疾病。在家庭医生签约前,每个礼拜都需要女儿请假陪着去三级医院看病,多的时候一天要挂内分泌、骨质疏松、心血管3个科室的号。排队挂号、检查、付费、配药,一天下来把老太太折腾得够呛。就在张阿婆一家为老人看病发愁时,陈医生敲响了老人的家门,向张阿婆和她的女儿耐心解释家庭医生签约后,老人看病、配药可以享受的便利。听完陈晨的讲解,张阿婆欣然签约。陈晨还给老人建立起健康档案,进一步完善药物治疗的方案。对于社区卫生服务中心没有配备、却是老人必须服用的药物,陈晨贴心地开具了延伸处方,让老人足不出户就可以享受到二、三级医院的服务。每次拿到配送上门的药物,张阿婆总是特别地高兴:“陈医生真是太好了。自从有了陈医生,看病、配药都交关方便,女儿也不用请假陪我去医院排队,车费也省了不少。”

现在,张阿婆又成了陈晨的家庭病床病人。每次上门随访,陈晨总是嘘寒问暖,嘱咐她要保持心情舒畅,要科学地保健,避免不健康的生活方式。每逢邻居疑惑老人为什么总是提前把家门敞开着等陈晨上门,张阿婆总是笑着说:“今天我女儿陈晨要来,我把门开着,免得她来了敲门我听不见。”就是这样一个细微的动作,让陈晨内心倍感温暖,“病人把我当成亲人,给我足够的信赖,我更应该用十二分的心思为他们服务好,让他们生活得更加健康和快乐。”陈晨如是说道。

社区的“心灵鸡汤”

在医疗服务中,陈晨发现社区老年人和慢性疾病患者中,经常会出现因为心理因素导致治疗效果不理想的情况。为此,陈晨萌生了“充电”的念头。在以优异的成绩获得精神病与精神卫生学的硕士学位后,陈晨把学到的知识活学活用在病人诊治过程中,经常为他们煲上一碗“心灵鸡汤”。

在一次社区居民高血压随访过程中,陈晨发现家住彭一小区的王老伯多次测量血压居高不下,口服降压药效果不佳。在仔细询问病史、检查排除了可能的影响因素后,她开始考虑是否存在心理因素导致王老伯降压效果不佳。经过多次上门家访,陈晨终于找到了症结所在。原来,王老伯与隔壁邻居发生纠纷,导致精神紧张,焦虑不安,晚上睡眠也不好。于是,陈晨立即联系居委干部,一起多次上门进行调解,并及时给王老伯进行心理疏导。随着纠纷的解决,王老伯波动的血压也平稳了下来。对于给病人进行心理疏导这份家庭医生的“份外事”,陈晨总是说:“心理疾病往往比躯体疾病更难被发现,也更难被治愈,我要用我所学的心理学知识,去帮助那些亟需帮助的人。”

扎根社区,全心全意为社区居民服务,让陈晨收获了居民的赞扬,也遇到了困难和迷茫。2014年开始,丈夫长期外派国外,陈晨曾经想过辞职,一心一意去帮助丈夫、照顾孩子,但她放不下她的病人、放不下守护社区居民健康的责任。最终在丈夫的理解和支持下,陈晨选择留下来,继续为社区居民服务。“我真的喜欢做家庭医生,能够把和社区居民健康有关的每一件事情都做好是我最大的愿望。”陈晨说自己未来只想继续做好居民身边的健康守护者。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: