Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

天目西长者照护之家正式运营 设10个床位提供“喘息服务”

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-07-26 16:48 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

图为老人们正在长者照护之家内清凉度夏 记者 余儒文 摄

■ 记者 彭旭卉

家有高龄老人,子女遇上临时出差该怎么办?日复一日照顾老人能不能稍微休息几天?……这时,如果有一个地方可以让你放心将老人寄养一阵,你会考虑吗?7月19日,位于长安路500号的天目西长者照护之家正式投入运营,面积723平方米,并设有8个全托床位和2个残疾人康复床位,提供1到3个月的老人短期托养服务。

“我们希望为有需要的家庭提供这类喘息服务,以解决家庭照顾者的燃眉之急以及长期照料压力,从而让照顾者以更好更饱满的状态来照料老人。”天目西路街道负责人向记者介绍,新建的社区长者照护之家采取政府扶持引导、专业组织运营、业务部门监督指导的模式,既提供机构养老的基本功能,又为居家养老提供专业服务和支撑,既有生活照料,又有医疗护理,可以覆盖从自理老人到重度失能失智老人全人群,提供照护预防,居家安养,短期寄养,喘息服务,长期托养,全梯度服务,充分发挥家门口养老院的养老枢纽站作用。

让失能老人重拾健康和欢笑

7月19日,室外气温高达38度,而长者照护之家内却是一派凉爽的光景。室内温度27度,老人们三三两两的聚在一起,有的戴着老花镜在细细读报,有的童心未泯的拼七巧板撒游戏棒,更多的则与老伙伴们围坐在长桌前,沏上一壶茶,惬意的聊着天。

“你快回去吧,我在这里挺好的,放心。”82岁的吴爱民老人正催促女儿回家。吴爱民是首批入住长者照护之家的老人之一,目前已住了1个多月。“没想到,我妈妈到了这里心情好了很多。”吴爱民的女儿陈女士表示,母亲是非常传统的老人,不肯多麻烦子女一点,有心事也不愿多说一句,现在年纪大了耳朵也不好,在家变得更沉默了。这次主要因为照顾母亲的大哥自己身体不太好,所以才想着把母亲送过来,暂时让家人休息几个月缓口气。

陈女士坦言,刚送母亲来的时候心里也没有底,但没想到,老人在这里特别开心,话变多了,人也开朗了很多。“现在天气热了,早上一碗绿豆汤,下午一碗西瓜,晚上还会和隔壁房间的阿姨搓搓麻将。吃药有医生护士定时提醒,洗澡有阿姨帮忙洗帮忙穿衣服,我们真的放心的不得了。”陈女士笑着打趣道,家人们也都趁着这段时间多休息调整,养足精神今后照顾老人,不能让老人回家了觉得待遇下降了。

给长期照料者“休个假”

天目西长者照护之家正式运营的第一天,袁先生就带着老伴来登记报名了,希望将妻子暂时寄托在这里一段时间。袁先生告诉记者,自从妻子得了阿尔茨海默病后,这几年几乎每时每刻都“拴”在了自己身上。由于子女们都有自己的家庭和事业,无法经常前来照顾,因此妻子每件事都必须由他亲力亲为。

虽然照顾妻子尽心尽责,但袁先生心中还是有小小的憧憬:“其实我非常喜欢旅游,但不可能把妻子独自一人留在家中,请个保姆来照顾我也不放心,所以那么长时间都没有离开过家,如果能让我放几天假出去透透气就好了。”因此,一得知天目西路街道提供了短期寄养服务,袁先生就带着妻子过来看看。“这种模式挺好的,能让我们喘口气,出去散散心,缓解一下照料病人长期以来压在身上的重担。”

“家中一个失能老人,家庭成员往往是首要照料者,但日复一日的重压,会让照料者不堪重负。”承接此次项目的社会组织上海乐慈养老服务有限公司负责人顾菊萍向记者介绍,天目西长者照护之家试运营期间就已经有不少人前来咨询。目前,“喘息服务”项目针对辖区内年满65岁以上有短期照护需求的自理、半失能、失能失智老人,经专业评估后可入住,费用根据老人身体情况在每月4000元到6000元之间。

打通“9073”养老服务格局

记者了解到,截至2016年末,天目西路街道辖区内60岁以上老年人已达到1.14万人,约占户籍人口总数的33.5%,其中80岁以上老人约2060人,老龄化问题日益严峻。为此,街道因地制宜,盘活现有资源,在原社区生活服务中心基础上增设了社区长者照护之家,打通了“90”、“7”、“3”三个板块(即90%老人在家庭养老、7%依靠社区养老、3%依靠机构养老的养老服务格局),实现了居家、社区、机构养老的融合,能够较好地缓解社区养老服务场所资源短缺的压力。

未来,该机构还将把服务向周边社区拓展,形成“溢出效应”,实现资源利用最大化和维持收支平衡的一条可持续发展之路。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: