Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

旧房子从里到外焕然一新令居民叫好

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-07-20 08:59 阅读次数:【推荐】【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

(记者 邢蓓琳 文/余儒文 摄) “这是一次真正全面到位的‘美丽家园’改造工程!这样的宜居环境,这么好的温馨家园,我们为之高兴!为之自豪!千言万语汇集成我们共同的心声:衷心感谢静安区委、区政府!”最近,家住巨鹿路845弄12-14号巨鹿小区的居民联名给区委书记写了一封表扬信,发自内心地为刚刚完成的小区“美丽家园”建设叫好点赞。

墙面粉刷、更换落水管、楼道内蜘蛛网般的电线重新整理整齐……虽然都是一些小事情,却实实在在的做到了这3幢居民楼内36户居民的心坎上,给大家的生活带来了实实在在的改善,居民自然众口一词地给出了“满分”的评价。

“鱼鳞墙”变身“将军楼”

外墙墙面脱落严重就像翘起的鱼鳞片一样难看、屋顶垫木板和油毛毡腐烂加上瓦片破损,造成屋顶漏水多年、18盏楼道照明灯能用的不到一半……说起改造前的大楼,家住六楼的居民郑薇薇是一肚子的不满意。郑薇薇告诉记者,1995年,巨鹿小区这3幢楼刚建成,自己就搬了进来。22年过去了,房子逐渐老化,各种各样的问题也就越来越多。自己最害怕的就是下雨。“每次下雨只要雨势稍微大一点,家里不仅屋顶漏水,就连墙壁都会渗水,要用好几个盆子接水。”郑阿姨说,虽然物业修过很多次,但都是“头痛医头,脚痛医脚”,就盼着“美丽家园”建设能快点推进到小区来。

当从居委会得知巨鹿小区马上就要实施“美丽家园”建设的好消息时,郑薇薇一下子不敢相信这是真的。“当时听到这个消息,就感觉盼了多年的愿望终于可以实现了,特别兴奋。”为了把“美丽家园”建设真正做到群众心里,裕华居委会事先就大家最急需、最想做的事项向楼内36户居民逐一进行征询,最终确定了“美丽家园”建设施工项目。

经过近2个月的施工,巨鹿小区由内而外焕然一新。停车棚变亮变整洁了、楼道不仅亮了,头顶上蛛网般的电线也统一进行了规整,外墙更是“旧貌换新颜”。看着这些,36户居民人人脸上都绽开了幸福、满意的笑容。业委会委员柯福松笑称“这次的‘美丽家园’建设由内到外,施工特别到位,比自家装修还要认真。这3幢楼现在就像是部队里的‘将军楼’一样气派漂亮,大家住得也更开心了。”

居民100%支持配合

采访中,裕华居民区党总支书记曹惠琳告诉记者,巨鹿小区36户居民对于“美丽家园”建设是100%的支持和配合,居委会工作开展得尤为轻松。“不论是填写《美丽家园建设项目征询意见单》,还是召开座谈会,居民都特别认真,提出的共性问题、个性问题和意见建议都是符合实际情况的,沟通起来特别顺畅。”

曹惠琳还介绍说,“美丽家园”建设项目正式施工后,业委会五名成员就根据各自的专长,重点关注施工安全、施工质量、财务等方面的施工情况,遇到问题及时向居委会反映、与施工队沟通。业委会委员柯福松退休前一直担任工程经理,对于施工质量特别有经验,就主动揽下了监督施工质量的工作。“以前一直想要把大楼的外墙、屋顶这些都改建一下,苦于维修资金匮乏。这次‘美丽家园’建设帮我们从里到外都重新改造了,我们特别高兴,当然要多多的出力帮忙。” 说起这次的“美丽家园”建设,柯福松连连翘起大拇指。柯福松指着屋顶告诉记者,一开始,施工队翻修屋顶时使用的是一种新型材料,自己觉得不是特别结实耐用,就和施工队进行沟通,建议能不能采用油毛毡加喷砂的工艺,同时通过业主微信群向大家通报了这个情况。经过多次商讨,施工队及时调整施工材料和施工方案,将屋顶全部更换上杉木板、油毛毡,再盖上瓦片,同时在大楼四周使用油毛毡加防水涂料,确保屋顶防水没有纰漏。“今年黄梅天上海下了好几场雨,我们的屋顶经受住考验,没有和往年一样出现漏水的情况,这就说明这次的施工质量是过硬的。”柯福松说道。

柯福松表示,通过这次的“美丽家园”建设,居民们参与社区自治的意识被进一步激发出来。“我们36户居民已经说好了,正是有了区委、区政府的关心,敬安寺街道和裕华居民区的帮助,我们改造小区的愿望才得以成为现实。现在楼变漂亮了、环境变好了,就要一起来把这个新家维护好。”柯福松乐呵呵地告诉记者,现在的小区环境比大家设想的还要好,大家都想着为扮美小区出一份力。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: