Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

二大会址纪念馆完成改建重新开放

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-07-04 15:46 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

图为市民正在通过AR技术参观“二大”新展 记者 余儒文 摄

(记者 邢蓓琳)上海是中国共产党的诞生地,中国共产党的根本大法——第一部《党章》也同样诞生在这座光荣的城市。在诞生第一部党章的中国共产党第二次全国代表大会召开95周年之际,中共二大会址纪念馆完成了对馆内原有基本陈列的改建提升,以全新的面貌重新与市民见面。

6月30日上午,中共二大会址纪念馆举行新馆开馆仪式。市委常委、宣传部部长董云虎与区委书记安路生共同为中共二大会址纪念馆新馆揭幕。区委副书记、区长陆晓栋主持新馆开馆仪式。市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏,市委党史研究室主任徐建刚,区委副书记顾云豪,市委党史研究室副主任严爱云、谢黎萍,区委常委、组织部部长顾春源,区委常委、宣传部部长沈大明出席活动。简短的开馆仪式后,来宾们在讲解员的带领下参观了新展。

新媒体展示技术让参观更生动

展陈呈现手段新颖、有趣,是不少观众参观后的最大感受。“裸眼3D”“AR增强现实技术”等各种当下先进的展览技术都被应用其中,让观众的参观之旅变得更加生动和有趣。序厅新增的“LED顶幕折屏”,屏幕从背景墙一直延伸到屋顶,通过视频、图文结合的方式对中共二大的整体情况和重大意义进行深度阐释。

位于第一展厅的“三重身份的老房子”展项,采用“裸眼3D”技术,营造出亦幻亦真的“辅德里625号”,让观众能够更加直观地了解中共二大会址所在地的三重特殊身份:既是中共中央局宣传工作负责人李达的寓所,也是人民出版社编辑部的最早旧址,还是中国共产党第二次全国代表大会第一次全体会议会址。每当讲解员讲述到其中一间房间的故事时,老建筑模型内的这间房间就会自动“亮灯”,让观众直观感知这幢老建筑当年的风云岁月。

中共二大会址纪念馆还是国内首个引入“AR增强现实技术”的纪念馆,观众可以“穿越”回95年前的峥嵘岁月,了解“二大”召开的历史、认识革命先驱的红色故事,体验中国共产党发展史上的重要时刻。

开设国内首个党章图书馆

提升改造后的另一亮点在于文物史料更丰富。与改造提升前相比,中共二大会址纪念馆基本陈列的文物史料更为丰富,集中展示了中共二大召开的历史背景和会议内容,进一步突出了中共二大的重要意义,将近年来学术界的最新研究成果转化为展陈内容。同时,一批馆方近年来新征集到的报刊资料和珍贵党章版本首次与观众见面。

中共二大是我党创建史的重要组成部分,也是我党建章立制的伟大开端。在党章展厅有一面“党章集锦墙”,展示了近年来征集到的不同年代、不同版本的党章,其中最珍贵的一本,是我党早期杰出的革命家张人亚的父亲,在新中国成立后捐献给上海文物部门的最早一版党章的复制件。这次,一大、二大会址纪念馆发挥馆建联动作用,将这份珍贵的复制件陈列在中共二大会址纪念馆。在这上面,依然能清晰看到60年前上海博物馆馆藏印章,堪称第一版党章复制件的最善本。

中共二大会址纪念馆开设了国内首个党章图书馆,馆内陈列了从1922年至2012年发布的所有党章。参观者可以在“图书馆”区域坐下来,通过透明触摸屏翻开每一部党章,了解党章的发展历程,仔细了解中国共产党从幼年走向成熟的全部过程。

打造“石库门里的纪念馆”

在专题展厅,以“辅德里的‘昨天’和‘今天’”为主题的中共二大会址暨纪念馆简史展也与市民正式见面。展览通过详实的文字和图片资料将95年前在这里召开的中共二大以及会址纪念馆从无到有、从小到大、蓬勃发展的成长足迹娓娓道来。

中共二大会址纪念馆位于老成都北路7弄,由两排石库门建筑组成,名为辅德里。1922年,中国共产党在辅德里召开了第二次全国代表大会,会议发表宣言、确定纲领、制定章程等,与党的一大共同完成党的创建任务,点亮照耀中华民族前进之路的明灯。2002年,中共二大会址纪念馆建成并开放;2009年,修缮改扩建后的新馆免费对公众开放;今年,中共二大会址纪念馆开始进行4个月的闭馆整修,改造提升基本陈列。

纪念馆相关负责人表示,纪念馆新馆力求打造成“石库门里的纪念馆”“红色之源中心城区的地标”,此次改造提升以“紧扣主题、依托史料、贯穿主线、多元叙事”作为指导思想,对原展厅布局进行结构调整,将原本分布在两个楼面的展厅,重新整合后全部集中在一楼,既畅通了参观线路,也有效保护了石库门老建筑。高峰时期,能够容纳两三百人同时参观。

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: