Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

静安启动“爬楼机”大型公益便民服务

【来源:区新闻中心 发稿时间 :2017-07-04 15:44 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
请输入验证码:*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】 【字号 】 【我要打印

 

图为社区高龄老人乘坐“爬楼机”上下楼场景  记者 肖鸣亮 摄

(记者 顾武)6月27日下午,因患有高血压而很少下楼的临汾路670弄23号302室的87岁李老伯,与因关节毛病长久没有下楼的老邻居、24号301室84岁的曹老伯,高兴地在门前绿地旁相遇了。而促成两位很久未谋面的老伙伴相见的“媒介”,则是由静安区政府推出的便民服务工具——“便携式电动载人爬楼机”。当天,静安区在彭浦新村第二综合为老服务中心举行“爬楼机”公益便民为老服务项目试点启动仪式,宣布率先在老公房集中的彭浦新村街道、临汾路街道推行“爬楼机”便民服务,居住在上述两个街道的近万名“悬空老人”、肢体残疾人上下楼不再是“奢望”。区委副书记、区长陆晓栋宣布“爬楼机”服务试点正式启动,并表示年内将在区内各街道、镇全面推广该项服务。区委常委、副区长刘燮为社区代表发放爬楼机服务卡。

“悬空老人”上下楼难

记者在采访中了解到,静安区是上海中心城区深度老龄化最严重的区之一,60岁以上老人达32.6万,占全区户籍人口总数的34.4%。同时,静安也是多层老公房相对集中之地。这些一般层高五至六楼的老公房,均没有电梯,这让居住在2楼以上的高龄老年居民,即“悬空老人”,时常只能望楼兴叹。而彭浦新村、临汾路街道此类老年居民最多。据统计,两个街道居住在老公房2楼以上的80岁以上老年人有6200多人,其中多数人因身体原因上下楼十分困难,有的人甚至已有8年没有下过楼了。此外,这两个街道的老公房还住着3000余名肢体残疾人,也很难上下楼。“开着窗户看见楼下车来人往的热闹景象,心里别提多羡慕了,只恨自己一双腿不争气!”临汾路670弄八旬老人王荣根激动地拍着大腿向记者诉说着不能下楼的苦楚。

想方设法化解难题

面对“悬空老人”和一些残疾人的诉求,市、区有关部门也曾经尝试过不少解决办法,但收效不大。譬如时下较热议的老公房加装电梯方案,受制于房屋结构、费用、业主意见难统一等问题,全面实施、推广较难。还有的地方试点楼道里安装轨道式升降机,同样因为受楼道空间限制、挤占公共空间,以及无专业人员操作,老人安全难以保障等原因,至今难以推广。

为切实解决区域内老公房“悬空老人”和部分残疾人上下楼难题,静安区政府今年3月在彭浦新村街道举行了现场会,商议解决方案。经过集思广益,最终确定使用在国外发达国家常用的“便携式电动载人爬楼机”,在彭浦新村、临汾路两个街道先行试点,并决定由区属重点国企凯成控股有限公司具体实施这一公益型便民服务项目。

“爬楼机”接受预约服务

据凯成公司董事长顾军介绍,“便携式电动载人爬楼机”不用施工安装,不占用楼道空间,由专业人员携带设备上门服务,老年人或残疾人只需像坐轮椅一样乘坐在“爬楼机”上,在专业人员的操作下,1分钟左右即可非常平稳地上下一个楼层,十分安全便利。目前,凯成公司已在彭浦新村街道、临汾路街道设立了3个“爬楼机”服务站,并招募了一批受过专业技能培训的服务员,还设立了电话预约中心。彭浦新村、临汾路两个街道的“悬空老人”、残疾人及其家属只需提前拨打4009202652电话预约,服务人员就会准时上门提供服务。

当天,坐在有专业人员操作的“爬楼机”上,彭一居民区84岁高龄的贺月仙阿婆,高兴得泪水涟涟。这位1959年就担任彭浦新村第一任居委会主任,并受到过毛泽东主席、周恩来总理接见过的老党员,因为腿脚不便,已有4年没有下过楼了。她终于在爬楼机的帮助下,来到小区。看到多年未见的一些老邻居、老朋友后,更是激动万分:“没想到还能下楼再碰见这么多熟人,感谢政府提供的‘爬楼机’帮我圆梦了!”

(来源:静安报)

附件:
分享到:

相关文档: