Loading……

当前位置 >  新闻中心 > 图片新闻

守卫舌尖上的安全 我们在行动

【发稿时间 :2015-06-19 阅读次数:【推荐】
推荐
推荐网址: *
内容标题: *
您的名字: *
您的Email: *
朋友的Email:*
再说几句:(125字以内)*
【纠错】
纠错
1.错误类:
错别字 图片显示错误页面显示错误 其他错误
2.出错页面的地址(浏览器地址栏里面的地址):*
3.内容标题:*
4.为了方便我们更准确及时的处理错误,请尽可能详细填写你的操作经过:
您的姓名:*
联系方式:*
Email:*
【收藏】

区市场监管局自去年10月成立以来,充分发挥改革后的基层力量优势和综合监管优势,全面整合生产、流通、消费环节监管资源和力量,建立起科、队、所三级食品药品监管网络,并在基层监管所推行食品一体化综合监管模式,努力做到监管单位无盲点、监管环节无断层、监管品种无遗漏。食品安全监管工作在市食安办考核中列中心城区第一、全市第三。

加强重点领域风险防控

以集体配送单位、大中型餐饮单位、学校食堂及其他大中型集体食堂、助老供餐点、现制现售等为重点领域,以食品采购、改刀加工、隔餐再加工、留样食品、清洗消毒等为重点环节,落实防控措施。在大型超市等流通企业、学校食堂、集体用餐配送单位、新设大中型餐饮单位、全区中小学校食堂推进视频监控系统的应用,加强高风险食品企业全程电子化监管。

加强对乳制品、肉类(散装熟食)、水产品、粮食加工品、食用油、大桶水、保健食品等重点食品以及餐具、食品包装材料等食品相关产品的整治,加强食品展览展销会管理和重大活动食品安全保障。1-5月,开展11次专项整治,出动1871人次,检查1106户次,查处9户。

落实企业主体责任

按照食品生产经营企业和有关责任人食品安全信用记录的标准和等级评价方法,建立食品企业信用档案,按信用等级实施分类监管。同时,完善食品生产经营企业“黑名单”制度,公布失信企业和个人名单,完善食品安全信用信息的披露、共享机制和失信行为联合惩戒机制。1-5月,区市场监管局依据《上海市餐饮服务食品安全违法行为记分管理暂行办法》,对28家餐饮违法行为予以扣分。

同时,建立完善食品生产经营企业管理制度,试点推行大型餐饮服务企业风险自查报告制度,在餐饮服务企业推行“明厨亮灶”;加强风险交流,建立食品安全负责人制度,1-5月开展约谈8户次。

推进食品安全责任保险试点

采取“政策引导、政府推动、市场化运作和第三方专业辅助”统一投保的食品安全第三方责任险运行模式,既有利于维护广大消费者的利益,也保证了食品相关行业的长期健康发展。自2013年起,区食安办根据市食安办重点工作要求,在辖区食品单位中推行食品安全责任保险试点工作。

推行餐饮企业第三方责任险,可以有效避免赔偿金额过大时食品生产经营者无力赔偿情况的发生。区市场监管局、区商务委、区民政局作为该项工作的责任单位,通过制定健全相关工作机制,鼓励更多食品经营者投保食品质量安全强制责任保险,调动各方参与食品安全社会监督的积极性,有效降低企业经营中的食品安全风险。

今年,区市场监督管理局结合食品类行政许可工作,向集体配送餐、大型餐饮单位、连锁超市等重点食品企业推进食品安全责任强制保险制度试点工作,力争全区餐饮环节企业食品安全责任险覆盖率达到30%以上。区商务委采取企业购买责任险、政府年终考核补贴的形式,向区内“白领午餐”供应单位推行食品安全第三方责任险,特别要求新申报的“白领午餐”供应单位必须购买食品安全第三方责任险。区民政局在全区“助老供餐点”开展食品安全责任宣传活动,鼓励“助老供餐点”购买食品安全责任险,降低“助老供餐点”的食品安全风险。

同时,九百集团、开开集团也积极贯彻区食品安全工作大会关于食品安全责任险的要求,推动集团内食品经营单位购买食品安全责任险。

完善食品安全追溯体系建设

今年有望颁布实施的新《食品安全法》首次提及食品全程追溯制度,即将推行的《上海市食品安全信息追溯管理办法》也进一步细化明确了各责任单位对共建食品安全信息追溯平台的义务。

在去年全区各标准化菜场应用食品安全追溯系统,实现所有进场产品可溯源的基础上,我区正逐步建立肉类、粮食、乳制品、食用油、蔬菜、淡水鱼和冻禽等重点食品的追溯管理,规范各类食品生产经营企业索证索票、进货台账的管理,并鼓励企业运用电子台账、网络平台等科学技术加强管理,以期通过追溯的方法,倒逼食品安全。

附件:
分享到:

相关文档: