• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 党的建设

彭浦镇龙馨嘉园党员居民成社区治理主力军 楼组“公共客厅”变身党建服务点

【来源:新民网 发稿时间 :2017-10-12 14:09 2017-10-12|新民网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

前不久,静安区彭浦镇龙馨嘉园3号楼组的10多名党员,聚集在底楼“公共客堂”里,商议如何发动全楼居民参与到迎接全国文明城区复评的环境治理活动之中等事宜。记者昨天在采访中获悉,彭浦镇党委这一将楼组底楼“公共客堂”打造成党建服务点的方式,目前正逐步在静安区各街道和镇居民区复制、推广。

图说:党员居民在开展为居民服务活动。彭炫 摄

彭浦镇党委书记姜伟成告诉记者,龙馨嘉园居民区共有85栋居民楼组,在近几年的“基石楼组”创建中涌现出了34个颇具特色的“明星楼组”。镇党委在“两学一做”主题教育活动中,决定以该居民区“明星楼组”为试点,大力推进党建阵地建设,以此激活基层党组织神经末梢,从而满足居民区党员群众“最后一公里”的服务需求。

龙馨嘉园居民区楼组党建服务点建设,以各方条件较好的3号楼组为聚集点和突破口。3号楼组共有30户居民家庭,其中党员有12人。在前后两任楼组长张寿苹、尹志铭的带领下,楼组党员居民行动起来,建立了楼组自治骨干团队,将底楼公共大厅内的非机动车等杂物清理干净,并纷纷捐出了沙发、茶几、镜框、字画来布置和美化大厅,使之成为“公共客厅”。在客厅里,党员居民们时常聚集在一起,商议楼道卫生包干事宜,组织邻里开展庆端午包粽子、为高龄老人过生日、为中小学生补习功课等文化活动,使整个楼组呈现邻里一家亲的和睦景象。经过推广、复制,将“公共客厅”打造成楼组党建服务点的3号楼组模式,已经延伸到邻近的相同硬件条件的5个“基石楼组”,形成了名副其实的“楼组党建一条街”。

在龙馨嘉园居民区各楼组党建服务点,党员们还开展了“亮身份、践承诺”活动,在一楼的“公共客厅”里添置了党员“亮身份、践承诺”的公开版面,将党员的姓名、所在楼室、承诺要求等内容及时向群众公开,让楼内群众知道自己的党员身份,按照“党员参与社区公益”的要求,纷纷在楼组里认领了组织学习、走访家庭、团队活动等服务岗位,建立了服务群众的长效机制。彭浦镇社区党建服务中心也对党建服务点进行了定期关爱服务配送活动。如每年组织楼组内的外来媳参加妇科筛查,定期向楼组配送绿植以及为金婚老人办金婚典礼活动等。

附件: