• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 党的建设

“同心家园”同心惠民:上海静安寺街道党建激发社区活力

【来源:新华网 发稿时间 :2017-07-16 16:07 2017-07-16|新华网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

新华网上海7月16日电(李晓丹)静安区静安寺街道地处上海市中心,这里“白领”“白发”是社区最主要人群,还有大量世界知名企业。这样一个集聚城市基层党建各类要素的典型社区,如何做好党建工作呢?

自2007年起,静安寺街道党工委积极探索“同心家园”区域化党建,十年来,各类社区主体始终坚持以党组织为核心,取得了一定的工作成效,形成了各方参与共建、发展成果共享的良好氛围。

服务白领群体让八小时内外丰富多彩

图为午间公益集市活动现场。新华网 发

在静安寺街道,辖区内有4万常住居民、4万通勤白领,企业员工朝夕相伴,不同人群的不同需求在一栋栋楼里酝酿发酵。如何让他们工作生活更幸福呢?

“收发快递”“知书驿站”“休闲咖吧”……位于静安寺街道的静安中华大厦商务楼宇立体服务站,集结楼宇内的资源,通过一系列常设服务项目和特色活动,成为大楼内白领的贴心驿站。“中午时间有时候蛮难打发,如今我们还能不时参加读书会、插花、微课堂等活动,生活丰富多了。”白领陈小姐表示。

这些贴心服务的背后,不得不说说静安寺街道“同心家园”的治理目标。“同”,即认同;“心”,即以党组织为核心;“家园”,即社区共同体。打造“同心家园”,就是要建成有共同追求、共同愿景,共驻共治、共建共享的和谐社区共同体。

多年来,静安寺街道不断探索楼宇党建,针对白领群体,静安寺街道强化群团概念,在社区党建服务中心同步打造社区群团服务中心,在世界知名企业 、园区等“两新”领域以及居民区建立群团服务站点,打造U+Young、U+工会等“同心U+”系列品牌,丰富他们日常生活。

区域化党建平台:充分盘活社区资源

静安寺街道辖区内不仅白领多,白发老人也多。另外,辖区内单位资源丰富,共有社区单位2400多家。盘活社区资源,让社区单位党组织都动起来,刻不容缓。

三义坊居民区党总支第一党支部共有56名党员,以退休老年人为主。三义坊党总支第一党支部书记商玉坤是老人们的贴心人。在他的努力下,第一党支部党员和居民积极分子成立了“心桥坊志愿者工作室”,打造了谈心交流和丰富社区生活的平台,让社区老年人提升生活满意度、幸福感,而且还走出社区服务社会。“最抢手的当属最耗体力的‘导医’活动,每次名额都供不应求,在老人们看来帮助医院病人指引到他们需去的地方不仅弘扬了正能量,还锻炼了身体。”商玉坤笑着表示,老人们到医院志愿服务,医院也风雨无阻为社区老人提供乐龄餐。

“通过区域化党建平台,驻区单位的力量被充分调动起来了,”静安寺街道党工委书记叶智坚表示,市委创新社会治理、加强基层建设“1+6”系列文件实施以来,静安寺街道依托区域化党建的品牌优势和资源优势,强化资源清单、需求清单两张清单的征集落实,依托每年“同心惠民”项目的运行,与区域单位保持充分互动,推动互信和共赢,市文联免费为社区居民提供演出服务;上戏和歌剧院则邀请居民们观赏各类公益演出……健康、文化等丰富多彩的活动走进了居民生活。

叶智坚说,通过区域化党建,80多家驻区单位组成了社区共建理事会,设立文化、教育、医疗、经济和城市管理等5个专委会,推出了1400多个同心惠民项目,受益220余万人次。每年初,街道都会开展调研。“社区居民能做什么?驻区企业能做什么?实现清单共建认领,以双向互惠促常态长效。”

社区单位的表现好不好,《社区单位党组织履责白皮书》来监督,在社区单位党组织履行社会责任评价标准表上,不仅要考核其诚信守法、安全生产的公共责任,共建共治、志愿公益等都纳入其中。对群众特别“点赞”的项目,党工委会颁发“金拇指”“银拇指”奖。在白皮书中,社区单位的成绩也与文明单位的评选直接挂钩。

外企党建:党群工作实体化

图为“一带一路·我们的智慧与机遇”党课现场。新华网发

在静安寺街道,外企林立,外企如何做好党建?

前不久,上海首个外企党群服务站就在静安寺街道成立,名为欧莱雅(中国)有限公司“欧家党群服务站”,率先在世界500强的外企中实现了党建、群团工作的有效整合,实现了党建工作与企业发展需求、企业文化塑造紧密结合,使党建工作在企业中能“看得到,感知得到”。

当日,中国浦东干部学院副教授毛新雅还为欧莱雅的近150名党员讲授了一场“一带一路·我们的智慧与机遇”生动党课,这堂党课则源于静安寺街道推进的“同心家园?身边党课”系列项目。

叶智坚表示,目前,“‘同心家园·身边党课’面向辖区内11个居民区党建工作站、3个楼宇立体服务站、33个楼宇党员服务点,以及机关、居民区、“两新”组织共88个基层党支部、2900余名党员。同时,面向所有驻区单位、共建单位开放。我们也要求非公企业各级党组织在党员和员工中开展需求调研,确保将时政热点与外企年轻党员学习的兴趣点融为一体。

“服务站的成立是静安寺街道党建带群建工作的生动体现,是群团改革、服务基层的具体实践。以前,全市只有居村、园区、楼宇的党群服务站,没有外企独立的服务站,欧家党群服务站的建立是全市第一家,党建工作、群团工作将大有可为。”叶智坚说。

附件: