• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 党的建设

从创新社会治理看城市基层党建

【来源:上海人民广播电台 发稿时间 :2017-07-14 16:19 2017-07-14|上海人民广播电台|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

为适应城市发展新阶段、新形式、新要求,上海坚持问题导向,坚持理念创新、思路创新、实践创新,初步走出了一条符合特大城市治理特点和规律的城市基层党建新路子,党在城市的组织覆盖和工作覆盖有效扩大,基层党组织的政治功能和服务功能明显增强,党领导城市、治理城市的能力显著提升。请听本台记者赵颖文发来的报道:

本台早新闻前不久播出了租房平台“蘑菇租房”发布“群租”房源的报道,第二天,公司负责人主动向记者做了情况说明。这位负责人说,报道播出的当天上午,公司办公所在地——凯迪克大厦——的楼宇党支部负责人就找过他们,详细了解情况、督促他们整改。凯迪克大厦联合党支部书记肖素华说:

【实况:我听了新闻报道以后,马上跟他老总说,是怎么回事?这件事你们一定要处理好。尽管我们是楼宇党支部,我们不是这个单位的,但是他是我们这个楼宇的,我们有责任去监督经营管理工作。】

作为沪上最早成立楼宇党支部的商务楼宇之一,静安区江宁路上的凯迪克大厦2010年开始在寸土寸金的大厦内挂牌成立白领驿家服务站,为楼内白领员工提供用餐、洗染、医药、超市等服务。此后多年间,党支部在拓展服务项目的基础上,延伸党建工作,组织开展党员先锋岗、党员服务日和党代表接待日等活动,形成楼宇党建和楼宇经济的良性互动:

【实况:通过服务企业,现在我们凯迪克大厦把商家都留下来了,100%地留住了,92%的入税率,我们一直保持税率超亿元的商务楼,实现了党建就是生产力。】

静安区位于市中心地带,拥有各类商务楼宇220多栋,入驻非公有制经济组织和社会组织4500多家,从业人员29万。区委组织部副部长孙明丽介绍说,区委建立了“白领驿家”党委,负责商务楼宇党建工作,成立以“白领”党员为主题的商务楼宇党组织110个:

【实况:我们首先就是“支部建在楼上”,最终落脚点是摸需求,然后我们的服务就跟进,通过服务,凝聚了更多人在我们组织周边,加强组织凝聚,实现政治引领的工作。】

市委强调,街道社区与驻区单位虽然互不隶属,但是同一区域内不可分割的利益共同体。全市不少街镇的基层党组织正打破行政隶属壁垒、推动党建融合:

【实况:剪发声】

这里是浦东新区沪东新村街道莱阳新家园里的一间理发店。在今年春节前举行的第六季“沪东微心愿”活动中,店主卢亚明表示愿意为社区老人免费理发,而社区里的百通公司正好也想为老人献爱心,双方一拍即合,由百通公司出资补贴,给社区里80岁以上老人和部分老年志愿者发放免费的理发券:

【实况:就是做公益嘛,花点力气而已。对我们这个小店,应该是赞扬的声音更多了,得到认可,觉得也挺开心的。】

三年多前,沪东新村街道以党员人人做公益为初衷,推出第一季“沪东微心愿”。如今,街道党建服务中心常年公布“需求清单”、“资源清单”“项目清单”,社区内的个人、单位和组织都可申请认领心愿,“微心愿”已成为一个提升社区文明、促进和谐的社会治理平台。街道党工委副书记邓亮说,通过心愿认领,不少同一屋檐下的陌生人成了相熟相知的近邻,驻区单位与街道社区也实现了资源共享、发展共享。而街道党工委之所以能坚持不懈地把“微心愿”越做越好,得益于市委“1+6文件”明确取消街道招商引资职能,推动街道党工委转移工作重心:

【实况:由于全面取消了招商引资,街道党工委的精力就全部扑在了公共服务、公共管理和公共安全上面,让街道的党工委办事处有了更多的精力用在民生服务和社会治理上面。】

据了解,市委关于创新社会治理、加强基层建设“1+6文件”出台以来,全市820多名街道骨干回归公共管理和服务岗位,取消区职能部门对街道的直接考核,统一纳入区委区政府对街道的综合考核,区委、街道党工委、社区党组织三级联动,保证基层党建各项工作落地生根、落地见效。

以上由东广记者赵颖文报道。

附件: