• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 党的建设

党建引领基层找到破解难题钥匙

【来源:新民晚报 发稿时间 :2017-04-07 16:54 2017-04-07|新民晚报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

老式小区如何加装电梯?社区旁重污染的河道如何治理?社区“急难愁”的最佳解决方案在哪?解决这些难题的“万能钥匙”还是在居民自己手中,而这把“钥匙”的关键是党建工作的引领作用。

党群联手解决装电梯难题

普陀区梅川路255弄怒江苑是一个老式小区,居民老龄化程度非常高,因为老人上下楼不便,加装电梯的需求非常强烈。2014年,当得知市里有支持多层住宅加装电梯的政策,7号楼的两位居民积极与居委会沟通,希望圆一个老公房“电梯梦”。

在7号楼全体居民第一次意愿征询中,同意率达到了100%。但问题接踵而至,手续该怎么办?流程该怎么走?设备又由谁来提供?居民们对此一头雾水。此时,怒二居民区党总支伸出了援手,帮助居民理清思路、协调各相关部门、提供各种便利。

2015年10月,怒江苑7号楼加装电梯成功,成为上海第一个完全由居民自筹资金加装电梯成功的案例。在7号楼成功经验的鼓舞下,怒江苑22号楼、32号楼、梅川馨苑5号楼加梯工程已于2017年初正式开工。党总支不仅搭好平台让7号楼居民的成功经验得以分享,社区党员更是起到了示范作用,家住32号楼一楼的老党员鲍老伯,没有计较加装电梯对他家的影响,率先同意安装,在他的带动下,电梯安装推进工作得以顺利进行。

“党员示范区”助水清河晏

奉贤区庄行镇河网密布,其中一些支小河流污染严重。为了营造全民治水的社会氛围,庄行镇率先启动了“民间河长”制,引导社区、村居居民自发参与配合环境治理工作。如何让“民间河长”队伍充分发挥作用?党员成为带头人、示范员。

在奉贤区庄行镇西校村,一块写着“党员示范区”五个大字的指示牌,注明了10多位党员及党员领导干部负责人的电话。

庄行镇以各级党组织为主体,以路段、片区、农村等为单位,在全域范围内设立镇、村共100个党员示范区,以此激发全镇3000多名党员带头开展环境综合治理行动。今年起,水环境治理也纳入了“党员示范区”,处级干部每人认领一条河道,带头开展水环境治理工作。

在“党建引领”的带动下,庄行镇将乡贤、两代表一委员、两新组织、企业家等力量纳入“民间河长”群体中。同时加大宣传、引领发动,把公众从旁观者变成水环境综合治理的参与者和监督者。使水环境综合治理工作真正得到群众的认可,博得群众的支持。

党建引领基层自治共治

自市委全面推进创新社会治理加强基层建设“1+6”文件以来,全市各级党组织积极探索党建引领基层自治共治的有效途径和工作体系,取得了丰硕的成果。

静安区静安寺街道通过区域化党建,推动78家驻区单位组成社区共建理事会,设立5个专委会,推出1000多个社区共治项目,发挥区域化党建优势;杨浦区五角场街道探索街道党工委领导下的“两委三会四议”联动共治机制,理顺党政社三者关系,实现街道区域化党建平台与社区共治平台的对接融合;徐汇、黄浦等中心城区街道,针对区域范围内三甲医院的停车矛盾、市容环境、交通整治、医闹等共同突出问题,运用行政、司法、社会等资源力量加强联勤联动,推动资源整合共享。

在“1+6”文件的指引下,本市将结合特大型城市特点和基层社会发展规律,以街道党工委为核心,继续深化以区域化党建为引领的自治共治运行机制,构建以有效动员社会为重点的基层组织网络体系,并进一步将资源向基层倾斜,让基层党组织有条件有能力开展自治共治,实现“组织有活力、干部做表率、党员起作用、群众得实惠”的目标。

本报记者 李一能

附件: