• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 党的建设

社区资源活了 市民幸福感多了

【来源:劳动报 发稿时间 :2017-03-24 11:23 2017-03-24|劳动报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

编者按:坚持思想建党和制度建党紧密结合,推进全面从严治党,以零容忍态度惩治腐败,推动上海党风政风和干部队伍作风持续转变。与此同时,不断创新基层党建工作,在推进社会治理创新的同时,深化、完善基层党建新格局。从今天起,本报推出“喜迎党代会共创新辉煌上海党建工作成绩斐然”专栏,展示这五年来上海以党建引领发展在各方面取得的新变化、新成绩。

缝缝薰衣草魔药袋,做做沙瓶画……静安寺商圈白领们的中午休闲时光文艺又小资。党建搭台、资源唱戏,静安寺街道让白领们有了更多归属感。生活在这个社区内的白发老人们,也有属于他们的“小幸福”。而这只是上海用党建引领基层自治共治的一个小小缩影。自市委全面推进创新社会治理加强基层建设“1+6”文件以来,全市各级党组织积极探索党建引领的有效途径和工作体系,盘活各种资源,来提升市民的幸福感和获得感。

白领白发成了“同心粉”

在静安寺街道,有两多,白领多,白发多。如何服务好这两个群体,是个不小的难题。

“以前工作日中午休息时间蛮难打发的,逛街都逛腻了。”在越洋广场一家外企上班的赵小姐说,自从成了“同心粉”,对午间休息充满了期待。“书法、拉丁舞、社区嘉年华……商圈活动和白领学院课堂内容特别热门,要蹲守秒杀才能抢到。”静安寺街道党工委副书记李林波告诉记者,他们街道以“同心家园”为治理目标,“同心粉”是对居民们的昵称。

“服务白领,我们的秘诀就是以党建带群建。”李林波告诉记者,他们在社区党建服务中心同步打造社区群团服务中心,在重点商务楼宇、园区、世界500强企业等“两新”领域以及居民区建立群团立体服务站点,主动送出服务。“辖区内女职工超过万名,为了满足她们的多元化需求,我们还打造了群团同心U+‘女职工幸福一小时’品牌,提供育儿、素养提升、文化休闲等一站式服务。”李林波说。

白发老人们的幸福感也得放在心上。“通过区域化党建平台,驻区企业的力量被充分调动起来了。”华东医院全年无休风雨无阻地为社区老人提供乐龄餐;市文联免费为社区居民提供演出服务;上戏和歌剧院则邀请居民们观赏各类公益演出……健康、文化等丰富多彩的活动走进了居民生活。

两张清单和一份白皮书

盘活社区资源,让社区单位党组织都动起来,靠的是什么?静安寺街道的两张清单和一份白皮书是“秘密武器”。

“通过区域化党建,78家驻区单位组成了社区共建理事会,设立文化、教育、医疗、经济和城市管理等5个专委会,推出了1200多个同心惠民项目。”李林波说,每年初,街道都会做两张清单,一张是需求清单,一张是资源清单。“社区居民需要什么,驻区企业能够提供什么,通过这两张清单,进行共建认领。”比如在2016年的同心惠民项目手册中,中福会少年宫捐赠30台价值6万元的净水设备,帮助困难学生家庭改善水质。两张清单让居民和驻区单位心里有了谱,自治共治的效率也大幅提高。

怎么保证这些项目实实在在得到了执行呢?李林波告诉记者,他们还有张王牌,那就是每年都会发布的社区单位党组织履行社会责任白皮书。“我们邀请居民按表打分。”在这份社区单位党组织履行社会责任评价标准表上,不仅要考核其诚信守法、安全生产的公共责任,共建共治、志愿公益、慈善帮扶等都纳入其中。在白皮书中,会详细披露一年来社区党委党组织的表现,好的项目会评选“金拇指”、“银拇指”,社区单位的成绩也与文明单位的评选直接挂钩。

群众获得感得到提升

在市委全面推进创新社会治理,加强基层建设“1+6”文件以来,全市各级党组织进一步深化对基层自治共治内涵要求、机制方法的认识和把握,立足特大型城市基层社会特点,积极探索党建引领的有效途径和工作体系。

据了解,2014年以来,在市委大力推动下,申城已经构建起三级联动、开放的区域化党建平台体系,将互不隶属的单位组织链接在一起。通过党建联建、党建带群建机制,基层党组织可统筹调配的资源成倍增长,整体功能进一步凸显。

数据显示,随着区域化党建推进,各类组织资源和服务资源不断下沉,群众获得感不断提升。普遍走访收集的48万多条意见问题中,80%以上的都在基层得到处理和解决。

附件: