• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 党的建设

“党建服务站建在家门口” 上海党建引领社会治理添亮点

【来源:人民网 发稿时间 :2016-12-22 16:34 2016-12-22|人民网|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

人民网上海12月22日电(董志雯)“自从有了居村党建服务站点,基层党组织发挥战斗堡垒作用就有了重要阵地,党员在居村发挥先锋模范作用就有了载体平台。”、“站点建在了家门口,阵地就在我们身边。”近日,有基层党组织、党员向记者这样反映。

2015年,上海市委出台“创新社会治理,加强基层建设”“1+6”文件之后,全市加快推进各类党建服务站点建设。“截止目前,全市居村及以下党建服务站点合计7000余个。”上海市党建服务中心向记者介绍。

“加强居村党建服务站点建设,是深化落实市委‘1+6’文件精神,推动党建引领社会治理创新的有效举措,也是深化城市基层党建工作,拓展基层党组织政治功能和服务功能的重要抓手。”近日,上海召开推进居村党建服务站点建设现场会,市委组织部副部长郑健麟指出。

聚力平台

基层党建阵地体系更加健全

0

奉贤区奉城镇党建微家

地处上海远郊的奉贤区奉城镇,如今,“党建微家”成了基层一线党建阵地。镇党委在农宅、社区、企业里的党建服务阵地,不少党员腾出了自家客堂间来做“党建微家”,供党员活动。

“‘党建微家’把党旗插在了农村宅基上,农村党员干事热情更高,村民感觉也更踏实了!”75岁的“微家掌门人”金桂福告诉记者。

近年来,由于党员人户分离、人口老龄化、常态化教育管理机制缺失等原因,部分基层党组织作用和功能出现弱化。为了更好地发挥党员联系群众的作用,一批建在居民、村民家门口的党建服务阵地应运而生。

据了解,上海正着眼于整合资源、延伸功能、做强平台,正着力打造“街镇社区党建服务中心、居村党建服务站、楼组、楼道、宅基地、街面等单元党建服务点”的基层党建阵地体系。

徐汇区凌云街道各居民区党建服务站依托梅陇三村“绿主妇”、梅陇五村“茶友沙龙”、梅陇九村“创意环保手工制作”等居民区自治团队,围绕小区生活重点难点问题开展工作,带动居民群众群策群力,协同治理,在促进邻里和谐发挥重要作用。

静安区临汾路街道闻喜路555弄居民区,2010年时曾诞生了14户“世博人家”,成为向海内外宾客展示社区文化、上海魅力的名片。世博会结束后,街道党工委传承世博党建的好方法,动员其中的党员在家门口换上了“党员之家”的牌子,向小区居民、楼组党员敞开大门,成为了楼组居民党员议事、活动的阵地。在他们的带动下,越来越多的党员亮明身份。现在,已有200多党员家门口挂上了“党员家庭”的牌子,党小组活动也从原来局限在党小组长家,到现在党员抢着“做东”,在“党员之家”轮流开展。“党员带头走访,让邻里间关系和谐了,小区的事情也好办了。”街道负责人告诉记者。

杨浦区设立的党建服务站为居民区自治提供场地,由党员骨干、业委会、物业公司等共同组建“议木堂”“党建议事亭”“党群议事会”等,发挥引领服务、反映诉求、化解矛盾作用。服务站为“双报到”工作提供舞台,驻区单位与居民区党总支结对共建、担任“大总支”委员,在职党员认领服务站公益项目,共同开展随手公益、健康咨询、文体活动等。

“居村党建服务站点的建立,有效缓解了居村党组织资源不足的矛盾,有效激活了居村党组织、居住单元党支部或党小组联系服务群众的动能,也有效激发了居村党务干部、党小组长、党建志愿者等骨干参与党建服务、社会治理的热情。”上海市党建服务中心相关负责人告诉记者。

一个个小站点,推动党建工作和服务全覆盖,实现了党建“大服务”。

学习课堂

党员参与党组织活动更加便捷

0

共和新路街道洛善居民区党建服务站

静安区共和新路街道洛善小区是一个高档商品房小区。居民区党总支在物业公司党组织的大力支持下,把小区会所打造为居民健身、娱乐的场所,布置成为党建服务站,设立党员远教终端站点,配置党旗、党徽,安排党员志愿者值班,成为居民区党员学习、议事、活动的固定阵地,打通服务群众“最后一公里”。

嘉定区通过推动政治学习进宅基、组织生活进家门,就近就便开设党员学习“微课堂”,使得党员不出居村、不出楼组,不出宅基,便可参加学习、参与活动。

“现在,参加活动更加便捷了,互相之间更加熟悉了,活动更加丰富了,感情更加深厚了”。老党员们如是说。

0

杨浦区长白新村街道社区党校分教学点

记者走访发现,“两学一做”学习教育开展以来,上海各居村党建服务站点成了建在党员家门口的学习课堂,是党组织就地、就近教育管理服务党员的活动阵地。

服务窗口

联系服务群众更加精准有效

“有困难来找我们党员。”一句平实的话语,背后却有着一个响亮的承诺。

0

青浦区练塘镇泖甸村党员家庭服务点

家住青浦区练塘镇泖甸村的虞阿婆向服务点求助,其独自抚养上小学的孙女,仅凭退休金生活,经济困难。服务点马上将此事告知村“两委”,为改善祖孙的生活,村里为阿婆安排了清理垃圾等力所能及的工作,并为其孙女申请了低保,减轻了生活压力。

杨浦区长白街道在安图、控江路18弄等居民区党建服务站建立“管家中心”、“议木堂”,搭建了民情窗口、互动平台,让群众反映问题的渠道更直接,议事协商更畅通,群策群力解决了电梯改造、环境整治等问题,让百姓受益。

虹口区嘉兴路街道定期组织居民区党建服务站负责人调研分析各自特色,形成“一站点一特色”,以特色吸引辖区各类党组织和党员群众的参与,以特色来展示党组织和党员风采,形成共建共享正能量。经多年培育,27个党建服务站均建立了各具特色的党员志愿者工作室。

长宁、黄浦、徐汇、松江等区通过站点及时回应群众诉求,许多居村书记说,现在“站出来的党员更加多了,各种情况更加听得到了、问题更加能够解决了”。

在基层党员们看来,自从有了党员家庭服务点,村级党组织便有了更灵活的“耳”、“嘴”和“腿”,党员常到服务点坐一坐,把事情议一议、评一评,主动参与到党组织的工作中,延伸了工作触角,挖掘党组织的“潜在能源”,激活了基层党组织的“神经末梢”。

现如今,“百姓动嘴,党员跑腿”成了上海不少党建服务站的常态场景。

联动纽带

基层党建重心下移更加凸显

如何提供“百花齐放”的服务,让党员群众们齐点赞,是党建服务站运转的关键。党建服务站将更多党建服务资源被输送到基层,充实了基层社区治理的能量。

闵行区在开展“创建全国卫生城区”活动中,各党建服务站将民意、问题进行梳理归类、跟踪反馈等工作,配合“说说百姓身边的烦心事,看看闵行的短板在哪里”的大讨论活动,把上级党组织的声音、关怀、服务及时送至党员群众的家门口,受到了党员群众们的纷纷点赞。

“有了居村党建服务站点,多了一个上级党组织联系服务群众的桥梁和平台,有效促进了上级党组织工作重心的下移。”一位村居书记这样评价。

“星星之火、星罗棋布”,如今,在上海,零距离、嵌入式、接地气的居村党建服务站点正日益成为基层党建工作的第一线阵地,成为基层党组织和党员开展活动、发挥作用的根据地,也越来越成为上海党建引领社会治理创新的一抹亮色。

附件: