• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

“实景”虽真实 但阅读还需想象力

【来源:青年报 发稿时间 :2018-03-06 13:31 2018-03-06|青年报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

0

有一部享誉世界的儿童文学名著叫《夏洛的网》,因为太有名了,所以上海译文出版社将他们推出的一套经典童书也命名为“夏洛书屋”。“夏洛书屋”当然是一个虚构的概念,但是最近译文社决定将“夏洛书屋”落实,他们真的在一个小学里建起了夏洛书屋。而有关“实景阅读”的话题也引起了人们的关注。

“夏洛书屋”真有书屋

据了解此事的人对青年报记者说,这个实体版“夏洛书屋”建在市西小学内。书屋布置有浓郁的童话感,里面陈列了“夏洛书屋”这个系列的几十本经典童书,供学生阅读交流。同时,这也成为出版社未来邀请国内外童书作家来学校开展阅读分享会及教师阅读沙龙的地方。虽然“夏洛”之名在孩子们中间如雷贯耳,夏洛的住所在孩子们心中也有很多想象,现在真的有了一个“夏洛书屋”,这激起了孩子们浓厚的兴趣。

“夏洛书屋”之所以引起关注,除了书屋内的图书内容之外,最关键的还是书屋本身。现在很多卡通IP的展览上,经常会出现一些“实体版”的场景,这会给观众身临其境的效果。而为了增加阅读效果,像“夏洛书屋”这样,将童书中的场景表现出来,这还并不多见。对于“夏洛书屋”,主办方表示他们就是想创造以校园阅读空间为物理载体,优质出版物为阅读载体,深度阅读引导为精神载体的“校园阅读+”模式。这种模式在静安区实践成熟后,有望向全市校园推广。

既然“实景阅读”被认为有利于推动孩子的深度阅读,那人们完全有理由相信,未来像《小王子》《精灵鼠小弟》《小野人和长毛象》这样一类经典童书的场景将出现在各种儿童书屋之中,这些场景将非常生动地将孩子引入书中的故事,让他们对文学经典有更深的了解。

“实景阅读”成为潮流

不光光是儿童阅读,近年“实景阅读”在成人世界里也很流行,俨然成为一种趋势。几个月前,长宁读书节举行过一个“城市微旅行”活动。读者沿着愚园路,实地探访董竹君旧居新华村、路易艾黎旧居、施蛰存故居岐山村、傅雷旧居安定坊、张爱玲旧居开纳公寓、张道藩旧居和当代作家王安忆曾住过的愚谷邨,每到一处读者就朗诵和作家相关的文字,有的文字就是在这些旧居里写就的。

这些“实景阅读”取得了很好的效果。参加“城市微旅行”的一位读者对青年报记者说,过去读名著,只读文字,一边读,一边靠想象。现在看到了作家生活写作的场景,有的书桌案头窗外的场景和书中的描述很相似,这让人感觉到很惊喜,当然,这样一来,对于作品的理解也会加深。这应该就是“实景阅读”的最大的魅力所在。

当然,“实景阅读”在加深读者阅读印象的同时,其实也是将各种想象坐实了。因此,也有专家建议,对于“实景阅读”,尤其是对于像童书这样的场景营造,还是宜粗不宜细,可是适当地点缀一下,而没有必要将场景做得太具体,因为长此以往,会限制孩子阅读的想象力,让他们只会从场景中去寻找答案,而不再依靠自己的想象。

附件: