• 首页 专题报道 城市建设和社会管理 国际商务港 民生服务 文化静安 党的建设

新闻中心 > 媒体话静安 > 文化静安

以微党课、TED演讲等方式悟初心

【来源:青年报 发稿时间 :2017-12-18 14:59 2017-12-18|青年报|点击次数:】 【字号 】 【我要打印

0

“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”上海师范大学的数十名学子近日在中国共产党第一部党章的诞生地诵读李大钊的《青春》。在首次公开发表《中国共产党宣言》的地方,他们通过融合情景党课、微党课、TED演讲、暖心快闪等方式感悟初心,并以直播的方式辐射到校内更多的学子。党的使命与青年担当,以及如何用青年之声发时代强音,声声叩问。

青年报记者 刘昕璐

融合情景党课、微党课暖心快闪等各种方式开展教育

在中共二大会址纪念馆,学生党员们被赠与了新党章,被勉励要严格按照新党章要求,做有理想、有本领、有担当的青年党员。在场的师生党员,还面对鲜红的党旗,重温入党誓词。

“党的初心从一大二大走来,共同完成党的创立任务和历史任务。中共二大第一次公开发表《中国共产党宣言》,分析了国际帝国主义瓜分中国、宰割中国的国际形势,分析了中国的经济政治状况和劳动群众受苦的情况,分析了中国共产党的任务。”全国教学名师、中央马克思主义理论研究与建设工程首席专家汪青松教授通过在二大会址复原场景,边执着陈列摆设边给学生上起了情景党课。在历史与现实的交汇中,在思想与思想的碰撞中,带领学子回顾中共二大在我们党历史上的重要意义,勉励青年要不忘初心,牢记使命,永远奋斗! 生动的讲解,让学生们忍不住在视频直播时频频为汪教授打Call。

上海高校优秀思想政治理论课教师石书臣教授在微党课中,结合新时代中国特色社会主义思想,以新党章的新要求,真正做到一名党员一面旗帜,提高为人民服务的本领。石书臣教授从“充分认识修改党章的重大意义”、“深刻领会写入党章新内容”、“积极贯彻学习党章的新要求”三个方面讲述新党章的内容。他指出只有认真学习党章、自觉遵守党章、坚决维护党章,才能成为新时代合格党员。
在场上师大的青年学生此后还用暖心“快闪”的方式,诵读了习近平总书记系列讲话引用的红色经典诗词,一句句铿锵有力的诵读,一声声饱含激情的诵读,深深地感染了在场的每一个人。

据了解,主题教育活动后,中共二大会址纪念馆还与上海师范大学马克思主义学院续签共建志愿服务基地,为新时代青年提供学以致用、志愿服务的红色教育平台。

运用TED演讲的方式讲述党的使命与青年担当

“使命呼唤担当,使命引领未来,世界的未来离不开中国,中华民族的未来也属于青年。”结合十九大精神,上海高校党的十九大精神巡讲团成员陈琳则运用TED演讲的方式,讲述了党的使命与青年担当,用青年之声发时代强音。

“如果说,96年前一群平均年龄只有28岁的青年,让中国人民谋求民族独立、人民解放的斗争有了主心骨,那么,在这96年间,一代代的青年接过为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的接力棒,在党的带领下,与时代同行,用自己的青春完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。他们让老百姓感受到了中国梦正在一代代人的接力奋斗中变为现实,他们的本领让中华民族富起来!”陈琳通过案例列举来说明,国家实现由大变强的跨越,就需要抓住“创新”这一引领发展的第一动力。

没有哪一代人的青春是平凡的,可以说每一代人的青春都是大有可为的。在陈琳看来,96年前,为了民族复兴,一群青年不屈不挠,前赴后继,他们用共产主义的理想解放人民,让中华民族重新站了起来;而在这96年间,一代代的青年用砥砺奋进的本领,谱写了气吞山河的壮丽史诗,让中华民族变得强起来。“在即将实现两个一百年奋斗目标的道路上,就需要你们肩负起新时代的担当,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”陈琳说道。

“站在历史最前端回头看每一步都充满启迪”

“我在第一部党章的诞生地——中共二大会址聆听了教授们关于党章发展脉络的讲解,通过学习,我深刻的感受到党章是我们党成长发展的足迹。”上师大2016级马克思主义中国化研究专业学生高屾说,从二大到十九大,党章随着我们党的发展壮大和逐渐成熟而不断完善的,它反映出了中国革命和建设事业的蓬勃发展。在党章的发展历程中,不断汲取马克思主义信仰的力量,更加明确“不忘初心,牢记使命”的真谛。“学习党章的同时,我们更要践悟践行,今后,我要将学党章作为经常性任务,牢固树立党章意识,从思想到行动上成为一名合格党员。”

上海师大马克思主义学院学生马硕层在党的十九大召开前后参加了学院“重走中国共产党历届党代会之路”,先后瞻仰了上海的中共一大、中共二大、中共四大纪念馆、嘉兴南湖和广州的中共三大、武汉的中共五大等地。此次,他再次来到中共二大会址纪念馆。作为一名青年学生,他说:“不是每一段革命过往都可以在历史的长河中传承下来,但是每一段过往都确确实实地构成了真实的历史。我们站在历史最前端回头看,每一步都充满了启迪,每一步都值得用心感悟,不忘初心,坚定向前。”

当天,虽然身未能至,学生党员赖聪聪仍然在上师大校园观看了活动视频直播,她说,在重走历史中党代会之路时,更加牢记的是共产党员的初心和使命,直播中教授们、老师们的生动讲述,也让青年学子对党的历史有了更深刻的认识。

[相关]

青年教师进中小学开讲“歌声与信仰”

一边是上师大大学生的学思践悟,一边是将学习贯彻十九大精神传向中小学。近日,“百将进校园——歌声与信仰”系列活动、由上海师范大学音乐学院青年教师李伟主讲的第一课——“站起来——从国际歌到 国歌”在 华虹小学正式开讲。这是经过近大半年的苦心打磨及酝酿后的一个结晶,从而探寻时代歌声中的精神内核和信仰密码。

李伟师从全国著名歌唱家李谷一老师,被誉为具有“东方神韵”的女歌手,有多首自己的原唱作品代表作。课堂上,李伟绘声绘色地采用了集演讲、讲授、表演于一体的授课方式,受到了在场师生们的热烈欢迎和一致好评。

当孩子们跟随着李伟老师一起激昂唱起国歌的时刻,所有人的热血都沸腾了,通过这堂特殊的德育课堂展示,看到了小学生们脸上都绽放出了无比的自信和浓厚的兴趣,更加激发了大家对祖国的热爱和对中国优秀光荣革命传统的崇敬之心。

“歌声与信仰”红色德育课,是以党的历史发展为轴线,多角度挖掘歌声与时代、与信仰的内在关系,探寻时代歌声中的精神内核和信仰密码。通过“站起来、富起来、强起来”的历史视野,让歌声从昨天唱到今天,从今天唱到明天,也从石库门唱到了天安门。

在未来,这一项目将在全上海市范围推广,让更多孩子接受红色教育的熏陶,并将陆续推出“歌声与信仰”红色德育课之军歌主题“向前向前--从南昌到朱日和”、长征主题“永远的长征——走好我们这代人的长征路”、西柏坡主题“赶考——永远在路上”、改革开放主题“富起来——春天的故事”、中国梦主题“强起来——不忘初心、继续前行”等系列主题,形成红色德育课的完整体系,献礼十九大、献礼建党一百年。

“百将进校园——歌声与信仰”也是“百将进校园——关爱青少年公益行”计划的一部分,将通过组织主讲教师及老将军走进学校、同在校师生以讲课、座谈交流等形式,进一步宣传我党我军光荣传统,介绍我党我军走过的光辉历程,弘扬与传承长征精神、抗战精神和雷锋精神激励和教育学生勿忘历史,为振兴中华立志成才。

附件: